点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

设计类专业留学缘何受青睐?

首页> 光明留学网> 热门专业解析 > 正文

设计类专业留学缘何受青睐?

来源:20220205《留学》杂志总第190期2022-11-07 14:10

    与海外多元文化碰撞,可以更好地激发学生的创造力和艺术感。

    近年来,艺术留学不断升温,有相关调研数据显示,选择工科、文科和艺术类意向的留学生人数有不同程度的上升。艺术留学受到国内学生和家长的日趋青睐,选择此条路径接受国际教育的留学生比例逐年上升,艺术留学生的国际整体实力也日渐增?强。

    在艺术留学大军中,越来越多的留学人员选择攻读艺术设计类专业。作为艺术留学的几大主流学习方向之一,设计专业无论是从入学难度方面考量,还是从未来发展上做打算,对于预留学的人员来说都具有很大吸引力。

    随着中国经济社会高速发展,一系列新兴产业火速崛起。从数字技术到生命科学,这些火热的新兴产业所涉及和需要的不仅是科学技术方面的专业技能,也需要发明者掌握交互设计、服务设计、创新创意设计、智能产品设计等方面的技能。因此,对艺术设计专业人才的需求也在不断增长,呈旺盛态?势。

    国外的艺术设计类学校和专业选择学生的标准与国内有所不同。国内的录取标准大多是以学生的学习成绩为首要参考。相较于国内,国外的艺术设计类院校在分数成绩上的要求更有弹性,它们更加注重艺术留学生的动手能力、作品能力和创意构思能力,这也为有这方面意向的国内学生提供了一条机会更多、更为宽阔的学习和探索路?径。

    作为一门应用学科,艺术设计专业需要学习者具有汲取文化元素和艺术触觉的能力,掌握更为深入的实用技能。世界各国在建筑、美术、视觉等艺术领域深厚的历史底蕴、开放的艺术环境以及专注思维逻辑和创造性的特点,这些可以更好地激发艺术设计专业留学人员的艺术活力。

    专业划分和就业去向

    出国留学选择艺术设计类专业,首先要了解这个门类包含哪些专业方向。

    通常来说,从专业方向上来看,设计类专业一般包括空间设计、产品设计和内容设计三大方向。空间设计方向一般指融合了建筑设计和环境设计专业的学科,培养学生在住宅、室内装饰、城市公共空间建设等方面的设计能力,毕业后常见去向有行政机关、综合建设部门、建筑设计等行业。产品设计方向涉猎的专业和课程较为广泛,涵盖所有涉及生活相关的存在和行业,根据产品性质和用途不同可细分为手工艺设计、工业设计、外观设计、结构设计等。内容设计则是通过计算机通信系统开展,它注重的是洞察和更新全新的信息化传播方式,这个方向包含新媒体艺术设计、数字媒体、游戏设计等专业。

    从产品类型分类上看,比较常见的设计专业可分为时尚系、视觉影像系、空间产品系等类别。一提到时尚,人们自然会联想到华美的服饰、时尚的品牌等,时尚系的设计专业中包括纺织品设计、珠宝设计、表演服装设计等。视觉影像系中包括广告设计、游戏设计、娱乐设计等专业。空间产品系覆盖的范围就比较广泛,通常包括产品、景观、舞美、展示等涵盖日常工作生活方方面面的产物设计。近年来,服装设计、工业设计、室内设计、建筑设计、交互设计和工业设计这几个专业都是海外留学的热门专业,它们都具有较高的市场需求率和申请成功率。

    随着国内新兴产业的崛起,对于技能人才的需求不断增大,国家也大力支持鼓励优秀外国留学生回国创业就业,实施了一系列包括人才落户、创业支持等在内的政策措施,越来越多的海外留学人员选择归国就业,其中艺术类留学生也不例外,一般设计类专业归国的留学生可在国内的广告公司、设计公司、各类机构等从事产品设计师、视觉设计师等方面的工作,选择空间还是比较大的。选择成为艺术自由工作者的人们,其工作内容主要以创作为主,这类职业选择比较多元,如画师、各类设计师等,工作方式也相对灵活。也有很多人选择从事艺术经纪工作,这个方向常见的职业有文化经纪人、画廊经纪人、音乐经纪人、影视经纪人等,无论是在国内还是海外都有比较宽阔的发展空间。

    艺术设计热门国家和专业

    英国

    Britain

    英国作为有着悠久历史文化资源和深厚人文传统的国家,各地很多地方都洋溢着浓郁的文化艺术氛围,堪称世界艺术天堂之一。在英国读设计专业,有专业课程设置灵活、教学自由等特点。学校比较注重培养学生的创造能力,课程包含专业类型广泛,学生可根据自己的需求选择。近年来,越来越多的艺术生选择到英国进修艺术设计专业,耳熟能详的院校包括英国皇家艺术学院、伦敦艺术大学等高等学府,都是求学的绝佳选?择。

    皇家艺术学院

    (Royal College of Art,RCA)

    皇家艺术学院坐落于英国伦敦,这所成立于1837年的学院是全球唯一的全研究制艺术院校,学校无本科教育,不同于其他英国大学一年学制的研究生,皇家艺术学院所有的硕士课程都需要两年来完成。学校提供MA、MPhil和PhD三种学位。学校自2015年至2021年蝉联QS世界大学排名艺术与设计类全球第一。学校的产品设计(Design Products)和服装设计(Fashion Menswear/Womenswear)专业业界驰名。学校课程有一系列的工坊、演讲和教学项目提供给学生,此外学校也与Brioni、McQueen等品牌有合作来提供给学生一些作业和实践的机会。这里培养出众多世界一流设计师,如戴森公司创始人詹姆斯?戴森(James Dyson)、汽车工业设计大师伊恩?卡勒姆(Ian Callum)、著名画家大卫?霍克尼(David Hockney)等震撼艺术设计领域的大师级人物都是皇家艺术学院出?身。

    伦敦艺术大学

    (University of the Arts London)

    伦敦艺术大学成立于1986年,是全世界最优秀的艺术学院之一。其前身为伦敦学院 (The London Institute)。伦敦艺术大学将世界上最著名的致力于艺术、设计、表演等相关领域的多所的古老艺术学院联合。这里也是世界上艺术、设计、服装、影视表演、大众传媒和新闻出版类课程的最大的学习中心之一,有着“艺术界的哈佛/牛津”之称。学校开设的设计类课程专业范围广泛,从中央圣马丁艺术与设计学院的艺术设计和环境、平面设计、戏剧表演设计、产品设计等课程,到伦敦时装学院的时装设计技术、表演艺术课程,再到切尔西艺术与设计学院的传媒设计专业等,涵盖了大部分设计方向应有的课程。课程覆盖的教育阶段也从本科文凭至博士学位阶段都有涉及。学校在2019—2021年连续三年蝉联QS世界大学排名艺术与设计排行榜世界第二。

    美国

    U.S.A.

    美国是一个综合文化集合的国家,这里聚集了全球各地大量的艺术人才,也举办过众多世界级的设计大赛和盛会,有着浓郁的艺术氛围。美国的艺术设计类院校注重艺术独创能力,专业主要分为纯艺术和设计。美国比较主流的设计专业有环境设计、视觉传达和工业设计等。设计类课程主要根据所使用的媒介和表达的内容和方式来区分,可以分成视觉传达、产品工业、时尚、动态平面、影视媒体等课程。在众多高校中,美国帕森斯设计学院、罗德岛设计学院等院校享誉世?界。

    帕森斯设计学院

    帕森斯设计学院(Parsons School of Design)于1896年成立,是全美最大的艺术与设计学校,也是享誉世界的设计学院,与世界时尚最高学府意大利马兰欧尼学院、英国中央圣马丁设计学院、巴黎ESMOD并称世界四大设计学院。学校提供本科阶段的建筑设计、产品设计、室内设计、时装设计、战略设计与管理等设计相关专业,研究生阶段提供建筑学、照明设计、工业设计、室内设计、同心设计、跨学科设计等专业。2021年,帕森斯设计学院在QS世界大学艺术设计排名中位列第三。

    罗德岛设计学院

    罗德岛设计学院(简称RISD)是美国艺术与设计学院的先驱,创建于1877年。罗德岛设计学院至今已有142年悠久历史,是一所在美国名列前茅且享誉全球的著名设计大学。学院在工业设计、平面设计、插画、摄影、建筑、室内建筑及景观建筑上,专业排名非常强势,其中,平面设计等专业常年雄踞全美第一。此外,学院和常青藤布朗大学共同享有社会、学术和社团等资源,还未两个学校的学生提供了互选课程和双学位的机会。

    意大利

    Italy

    意大利在艺术和时尚领域处于世界领导地位。冗长复杂的历史和极富创造力的人文为意大利留下了大量丰富的艺术财富。赴意大利学习和感受艺术极其美好,了解世界时尚趋势,感受这里的浪漫情怀,也是很多选择艺术设计留学的学生的向往之所在。其中米兰理工大学就拥有不俗的实?力。

    米兰理工大学

    米兰理工大学,创建于1863年,是米兰地区历史最悠久的大学,也是意大利规模最大的科技类大学,是意大利三所国立理工大学之一,在意大利工科方面排名第一。米兰理工大学在建筑、工程和工业设计方面是欧洲乃至世界最优秀的大学之一,并在许多领域全球领先。2021年QS世界大学排名,米兰理工大学排在第137位。

    芬兰

    Finland

    设计在芬兰已有很长的历史和传承。自1875年以来,芬兰设计就已在国际上有了知名度。近年来,赫尔辛基在设计领域发展迅速,日渐成为世界设计之都。每年秋季,这里都会举行设计周会,由赫尔辛基艺术和设计大学组织的“艺术大师”活动会展示近届毕业生的作品,8月底的“艺术之夜”活动也吸引了当地居民和艺术家参与。除了赫尔辛基外,埃斯波、考尼艾宁、万塔和拉赫蒂等城市也都参与过设计之都活动的协办。

    阿尔托大学

    北欧的院校如今越来越受到设计行业认可。虽然知名度不及皇艺、伦艺,但北欧有着不乏英美的教育质量,位于芬兰的阿尔托大学就是其中代表之一。阿尔托大学由在各自领域内顶级的三所大学——赫尔辛基理工大学、赫尔辛基经济学院和赫尔辛基艺术设计大学合并而成。学校的艺术设计与建筑学院成立于1871年,是北欧五国最大的艺术设计类大学。阿尔托设计学院的专业非常丰富,提供英文授课的设计类专业有很多。艺术设计与建筑学院是北欧国家同类学院之中最大的一个,同时还是全世界最负盛名的此类学院之一。学院提供设计、数字媒体、时尚、视听描述、建筑、艺术教育和视觉文化学位课程。来这里就读室内建筑、服装设计、服务设计等专业,都是不错的选择。

    虽然艺术设计留学为很多国内学生开辟了一条求学深造的不错路径。但磨练好自身的功力,做足学习和申请的全面准备是一切基础。

    在申请阶段要事无巨细地准备好每一项材料。一般设计类申请要求材料和其他艺术专业要求差不多,申请表、成绩单、简历、推荐信等必不可少,托福或GRE成绩也要达到一定要求,具体根据各个学校要求各不相同,但普标至少要在80分以上。对于艺术留申请来说,最重要的就是作品集。要仔细阅读和理解申请的目标学校的要求,大部分学校要求学生提供包括素描、油画、动画、网页或者任何可展示艺术天分的创作,通常以幻灯片等形式寄送给学校,具体参考各学校的要求。一般作品集在20~30页,包含3~5个代表性作品。在准备作品集时一定要遵从统一的设计理念,作品在集中展现作者理念的同时,又不失代表性和独特性。(记者_王博 编辑_刘煜 设计_李阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多