点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下,这些专业的人才将被大量需求
首页> 光明留学网> 热门专业解析 > 正文

疫情之下,这些专业的人才将被大量需求

来源:《留学》杂志微信公众号2021-01-14 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在目前这个特殊时期,国内外很多行业的发展都遭受了重大打击,但与此同时也有很多行业对人才的需求激增。美国著名网站《商业内幕》前段时间发布了一篇报道,列举了这期间需求最大的专业人才。另外,国内工信部、教育部发布的通知,也多次提到对某些专业人才的巨大需求,目前有不少高校在持续增设。即便没有疫情,很多专业本身就有着非常好的就业增长趋势和薪资待遇,只不过疫情的肆虐促使了这些专业的进一步发展。

  以下就是《商业内幕》以及国内相关部门提到的部分专业,同学们申请时可以做参考。

  注册护士

  Registered nurses

  求职网Glassdoor最近发布了一份经济研究报告,其高级经济学家和数据科学家表示,明显看到美国医疗保健专业人员的职位增加。

  注册护士需要治疗患者并为患者及其护理人员提供康复建议。在疫情发生之前该职位的工作前景就已经被广泛看好。美国劳工统计局(BLS)的数据显示,2016至2026十年间,注册护士RN预计就业增长15%,超过全国平均水平两倍,平均年薪为71,730美元。

  值得推荐的院校包括约翰霍普金斯大学、杜克大学、埃默里大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、俄亥俄州立大学等。

  数据分析

  Data Analysis

  Glassdoor指出,除了分析病例有关的数据了解疫情情况,检查经济活动、评估以及规避经济损失也需要数据分析。

  数据分析需要收集数据并对其进行检查,从中发现趋势并收集可用于做出业务决策的信息。在现在这个信息时代,企业比以往任何时候都更依赖于大数据来做决定,因此数据分析的职位并不局限于特定行业。

  截至2018年,数据分析师的平均年薪为83,390美元。根据BLS统计,到2028年,该职位预计就业增长率为26%。目前这一领域尤其是计算机系统分析师一职非常紧缺,该职位年薪中位数超过87,000 美元。

  应用统计学

  Applied statistics

  目前我们看到的媒体对外公布的确诊人数、疑似病例人数等重要数据,一般是由应用统计学专业的相关人员完成。

  应用统计学专业需要从业人员具备良好的数学基础和一定的经济学基础,掌握统计学的基本理论和方法。除了用统计方法和统计软件收集、整理、分析数据,还要运用统计方法分析数据以解决实际遇到的问题。在美国,应用统计学家的平均工资为76,884美元。

  生物学

  Biology

  生物学研究领域本身涉及比较广泛,交叉学科也比较多,例如近些年非常热门的生物医学、生物医学工程等。

  其中生物医学工程是综合生物学、医学和工程学的理论和方法而发展起来的新兴学科,其主要研究方向是运用工程技术手段,研究和解决生物学和医学中的有关问题。由于在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面起着巨大作用,因此被很多国家列为高技术领域重点投资优先发展,福布斯也将其评为“最具价值专业”第一位。

  从业者工资中位数为52,814美元,职业中期薪资可达到97,800美元。在这一方面比较不错的美国大学包括康奈尔大学、佐治亚理工学院、布朗大学、乔治华盛顿大学等。

  人工智能 AI

  国内工信部发布的通知提出,要利用新技术服务疫情的检测与分析,其中强调了利用人工智能、大数据、5G等技术提高抗疫效率。

  国务院举行的新闻发布会上点名某些领域非常缺乏专业人才,“这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛”,“几年后就业不成问题”。这其中就有人工智能(此外还有临床医学、公共卫生、集成电路、电子商务等)。

  另外教育部印发的通知中,多所高校都新增了人工智能专业。另外统计结果显示,新增备案数量最多的也是人工智能。这些都能体现出AI这一专业在未来会大有作为。

  AI的学习基础是计算机,一名AI的开发人员需要具备Python、R语言、Data science、Hadoop、大数据、Java等专业技能。但AI的应用却涉及各行业各业,工程、金融、医学等都是AI技术的应用领地。因此,AI专业与其他领域的交叉,也会为同学们提供不少专业性强的选择余地。

  根据Paysa调查显示,全美AI人员平均薪资为122,100美元。其中AI程序员平均年薪在100,000至150,000美元之间,AI工程师的薪酬则能达到171,720美元,最高收入者超过257,530美元。

  除了上述提到的专业,还有电子商务、通讯工程、土木工程专业收到了广泛关注。另外,教育行业保持了一贯的稳定性,因此在此期间重新受到各方瞩目。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

  • 香港举办“百狮贺百年”活动

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多