点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育须回归本质,如何应对“学历贬值”?
首页> 光明留学网> 关注 > 正文

教育须回归本质,如何应对“学历贬值”?

来源:20221205《留学》杂志总第209期2023-03-17 10:37

  随着中国综合国力提升,经济飞速发展,教育得到大力推广,“文凭贬值”的趋势越来越明显。尤其在疫情的影响下,各行各业的用人单位在招聘时门槛把控严格,不少名校高学历人才的职业选择让不少人大跌眼 镜。

  前不久,北京朝阳区公布的2022年考试录用公务员拟录用名单在网上掀起了热烈讨论。公布的这一批岗位大多属于朝阳区各个部门和街道,纵观拟录用人员名单,绝大多数都是硕士学位毕业。其中一名北京大学毕业的博士被录用到了城市管理执法岗,同样还有英国曼彻斯特大学的海归硕士等众多名校毕业生也成了城管队伍中的一员。名单公布后,“高学历人才当城管”的话题瞬间引起大家的关注,并产生热议。不少网友认为硕士海归和博士当城管有点“大材小用”或“人才浪费”。

  另外,据统计中国有700万名外卖小哥,其中高中以上学历占比56%,而硕士及以上学历占比1%,也就是说7万名硕士在送外卖。这一数据的发布跌破了大众的眼镜,使大家对于当下的就业形势都表示十分“内卷”,连高学历人才和海归都要争抢基层岗位。

  名校海归与高学历已经不再是获得高薪工作的保障,不少人认为是学历“贬值”了,硕士更像是大学生,而大学生更像是“高三”学生一样,拼命准备考研,在大学里已经开始出现了考研高考化。而在这样的学历“贬值”的时代,学生们的出路又是什么 呢?

  “学历贬值”的原因

  学历贬值的主要原因还是义务教育的普及,大学扩招,让越来越多的人能够拥有上大学的机会,甚至是追求更高学历的机会。40年前,1977年刚恢复高考,那一年招生的人在1981年毕业,人数是40多万人左右。到了1999年,中国大学开始扩招,随后大学生人数飞速激增。直至2022年,预计将有1000多万名大学生毕业。从这40年的毕业数据上看,大学生的数量膨胀了几十倍。另外,2022年中国的研究生招生人数为100万,比1999年的大学招生人数还多,换句话说,如今的硕士比1999年的本科生还普遍,因为数量更多了。

  硕士和博士的数量激增带来的是激烈的就业内卷,大量研究生学历毕业生去抢那些理论上不会由他们来做的工作。另外,随着越来越多的人获得更高的学位,工作职位对教育水平的要求也在水涨船高。当越来越多的人获得某一教育文凭或学位时,其价值也就随之下降。简单来说,文凭在求职过程中的含金量越来越低。

  教育须回归本质

  寒窗苦读十几年,进入社会却仍然找不到工作,那读书还有没有意义?

  现在的很多家庭时常将教育的目的与就业直接挂钩,功利化教育潜移默化地影响着这些家庭,也使这些人对于成功的理解变得有限,因而衍生出对学历的崇拜和过分追求,这样往往造成教育目的的本末倒置。

  来自美国的经济学家乔舒亚·安格里斯特和克鲁格做过这样一个研究:多读一年书能够带来多少收入?两位教授分别搜集了美国20世纪20年代、30年代、40年代和50年代出生的孩子在1970年、1980年的收入信息。最后得出结论是多上一年学,本身对一个人日后的收入水平就是有正向影响的,但这一影响不是由其他因素造成的,而纯粹是由教育带来的回报。接受12年教育的人比接受11年教育的人的收入增加12%,接受16年教育的人比接受11年教育的人收入高出65%。

  由此可以看出,真正对收入回报产生正向作用的是教育,而非学历。长久以来,一些人都将教育和学历画等号,但学历不代表知识,知识也不代表技能。所以,学历是可以贬值的,但是自己所学的知识和技能是不会的。当下的家庭应该注重教育所带给孩子的成长和提升,而不是以文凭为目标导向。

  该如何应对“学历贬值”

  首先,需要打破刻板印象,重新定位自己。很多刚毕业的学生存在刻板印象,海归名校毕业的高学历人才似乎就应该毕业获得高薪职位,而不是从事基层岗位。但实际上,一个刚从校园走出的学生,对于社会还没有完整的理解和认知,而基层岗位能够提供宝贵的社会实践经验,帮助毕业生从象牙塔中走出来,为以后的发展打下基础。所有的成功都不是一蹴而就的,注重每一份工作中获得的成长和积累,才能在未来有个更好的发 展。

  另外,很多刚毕业的大学生由于缺乏社会实践的经历,对于社会缺乏认知,不能很好地了解自己的定位,常常会盲目自信,在求职中往往不会考虑基础岗位而是冲着高于自己能力的岗位投递简历,导致求职道路屡屡碰壁。另外,很多大学生由于长期在校园中,缺乏金钱的观念,不够了解当下就业市场的薪资水平,因此会将自己的期望薪资定位偏高,出现眼高手低的局面。建议毕业生面对当前较为激烈的就业竞争压力,要勇于冲破刻板印象和学历崇拜才能更有利于开放就业。另外,在校期间多参加社会实践活动,多与已经工作的学长和学姐交流,更多地了解就业市场,在大环境下,能够正确地评估自己,以最佳的方式和心态引导自己适应社会,参加竞争选择就业。

  其次,选择适合自己的赛道。很多毕业生在考虑就业时会偏向传统高薪行业,例如金融等。但随着社会的高速发展与变化,尤其是后疫情时代下也衍生出了很多行业与机会,所以在选择就业时不要局限于当下热门的行业,这类行业往往竞争都十分激烈,不如自己探索出一条新赛道。另外,选择就业时也不要局限于大城市。虽然一线城市的就业机会更多,但竞争也十分激烈,同时,高学历的求职者更是人才济济,造成更严重的“学历贬值”现象。人才更多地拥挤在一线城市,导致其他地区缺乏人才,造成企业无人可用的困难局面。因此,不妨把目光放在具有潜力的二三线城市,竞争和工作的压力相对小一些,同时又有着不错的发展空间。

  最后,保持学习。虽然当下获得高学历的人数还在逐渐攀升,导致就业竞争激烈,让不少学生还未毕业就已经感觉到焦虑,对未来非常迷茫。但要知道,在未来的求职中,学历只是你证明你学习的凭证,而企业在招聘时同样重视应聘者的能力和经历。人生是一场马拉松,学历或可能会让一些人赢在起跑线上,但随着赛程过半,起跑线上的优势也慢慢弱化,只有在比赛中不断的努力向前奔跑,才能不被他人甩出脑后。人生需要不断地学习才能在人生马拉松中保持前进的速度,甚至还能追赶或超过原本学历高于你的人,而这时的学习不再是文凭的获取,则是解决问题的能力。所以要保持不断学习和进步的状态,才能在激烈的就业竞争中冲出重围。

  虽然当下很多毕业生都被“学历贬值”“读书无用”等消极观念所包围,并且“高学历人才就业基层工作”的新闻频出,不免使刚毕业的学生感到焦虑,对于读书的出路感到很迷茫。面对多重就业压力,毕业生还是要及时调整好自己的心态,并且正确定位自己,找到自己的核心竞争力,保持学习的能力和状态,才能在人才市场中冲出重 围。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “粤桂协作”旅游专列开进大苗山

  • 春花映古城

独家策划

推荐阅读
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
2023年2月28日傍晚,山东荣成爱伦湾海洋牧场,机动船拖着舢板披着晚霞驶向沿海码头,构成海上田园夕阳牧归图
2023-03-01 10:14
2023年2月27日,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林街道,盛开的油菜花海与错落有致的乡村民居交相辉映,勾勒出一幅秀美的田园画卷。
2023-02-28 10:00
2023年2月26日,上海人民广场 人们在诗画里踏春乐休闲,草青树绿,鸟语花香,春日融融,俨然都市桃花源的美景。
2023-02-27 11:16
2023年2月24日至27日,山西省第十六届职业院校技能大赛高职组健康与社会照护、中职组医学检验技术赛项,在山西卫生健康职业学院举行。
2023-02-27 11:15
加载更多