点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

留学申请之生物专业

来源:20221020《留学》杂志总第206期2023-01-13 09:45

  2022年10月3日至10月10日,一年一度的诺贝尔奖开始颁布奖项,今年的生理学或医学奖颁发给了来自瑞典的著名生物学家、进化遗传学家Svante Pbo,以表彰其“在已灭绝的人类基因组和人类进化方面的发现”。随着该奖项的公布,大众的目光再一次聚焦在生物学这个略带神秘色彩的学科上。

  蓬勃发展的生物科学,人才需求有所增强

  生物学(Biology)是探索生命现象和生命活动规律的科学,是自然科学中的一门基础学科。其研究对象是生物(包括植物、动物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律。其目的在于阐明和控制生命活动,改造自然,为农业、工业和医学等实践服务。其中生物科学是自然科学的重要分支,是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现生命内在规律的科学。

  科学家弗里曼·戴森曾说过:“生物学是21世纪的科学。”现如今,很多人类社会亟待解决的问题都与生物学息息相关,可以说,生物学已经渗透到人类生产和生活的各个领域。近几十年,我国的生物技术也取得了很大发展,初步形成了医药生物技术、农业生物技术、轻化工生物技术、海洋生物技术等门类齐全的生物技术研究、开发、生产的体系。2022年5月10日,国家发展改革委发布的《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》)中明确,要着力做大做强生物经济,到2025年生物经济成为推动高质量发展的强劲动力。《规划》提出发展生物医药、生物农业、生物质替代、生物安全四大重点发展领域,以及生物医药技术惠民、现代种业提升等七项重大建设工程。《规划》成为我国首部生物经济的五年规划,明确了生物经济发展的具体任务。

  特别是在新冠肺炎疫情发生之后,对于生物类专业的人才需求有所增强。以疫苗研制带动的医药创新也拉动了生物医药上游研发的发展,生物工程所在的研究领域所需人才数量也有所增加。智联招聘数据显示,2022年1月至4月,生物医药招聘职位数同比增速8%,与全行业的8.4%大体相当。在生物医药领域的各细分行业中,生物工程招聘职位数同比增长高达141%,遥遥领先于全行业。生物科学类专业招生院校也较上年略有增加。2022年,全国生物科学类专业计划超4万人,较上年增加了1.7%。

  生物学专业海外院校

  我国对于生物学的研究从未止步,20世纪70年代,中国科学家屠呦呦首次开发乙醚提取青蒿素的新技术,在此基础上,以中国x-01号新药青蒿琥酯为代表的一系列新型抗疟药物横空出世,创新性地推动了人类抗击疟疾事业的进步。屠呦呦团队经过3年多的科研攻坚,在抗疟机理研究、抗药性成因、调整治疗手段等方面取得新突破,就青蒿素抗药性提出合理治疗应对方案,并在青蒿素治疗红斑狼疮等适应证、传统中医药科研论走出去等方面取得新进展,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。作为第一个获得诺贝尔生理学或医学奖的中国人,屠呦呦在生理学、医学方面得到了世界的认可。

  近年来,陆续有中国学生选择前往海外学习生物学相关专业,他们秉承着对知识的渴望,在学成后部分学生选择归国,在生物研究领域贡献自己的力量,成为继屠呦呦之后又一生物学的有力推动者。前往海外学习生物学相关专业的留学生将被授予理学学位,申请该类专业需要掌握传统的数理基础和生物类基础课程。

  生物学学科范围很广,其中本科专业包含生物科学、生物技术、生物信息学、生态学、整合科学、神经科学等。在院校设置方面,生物科学、生物技术都是理学专业,会下设在理学院或生命科学学院;而生物医学工程是工学专业,会下设在医学院或工程学院。目前全国开设有此专业的高校近300所。海外也有诸多院校设有生物学相关专业,其中美国的约翰斯·霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、加州理工大学等,英国的剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院,瑞士的苏黎世联邦理工大学等院校均有着卓越的生物科学专业,在世界排名中处于前列,留学生可根据自身实际情况选择报考。

  经常能在新闻报道中看到“根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计的信息”之类的消息,约翰斯·霍普金斯大学(JHU)作为生物学专业强校之一,是全美科研实力出众的研究型院校。该大学在2022年QS生物科学学科中排在全球第19位,是广大生物学爱好者的目标院校。学校生物系有27个研究实验室,研究范围广泛。其中生物医学工程专业(BME)知名度也很高,是一门理科、工科和医学相结合的学科。生物工程创新与设计中心 (CBID) 还在2022年被《美国新闻与世界报道》(U.S. News&World Report)评为顶级生物医学工程项目,其中彭博公共卫生学院和护理学院再次排名第一,生物医学工程项目和医学院的部分项目也位居项目排名中的榜首。

  苏黎世联邦理工大学是世界最著名的理工大学之一,同样也是著名物理学家爱因斯坦的母校,该校享有欧洲大陆第一名校的美誉,其拥有的出色师资团队和教学质量吸引了许多中国留学生前往留学深造。生物系统科学与工程专业是苏黎世联邦理工大学的优势专业,在生物系统科学与工程专业中,实验和计算生物学家与工程师在跨学科团队中共同努力,对细胞和生物体中的复杂过程进行全面分析,并开发用于细胞功能编程的策略和技术,并将其应用于复杂的生物系统中。该专业的任务是对复杂的生物系统(从纳米级到整个生物)进行理解,并开展合理的设计和编程。

  生物学专业就业前景如何?

  在报考专业前想必多数留学生都会仔细对比各专业之间的就业情况,选择一个相对好就业的专业显得非常重要,生物学作为推动社会进步的重要学科,毕业后的就业情况也是每一个留学家庭非常关注的。

  生物学专业一直是政府所支持的重点产业领域,包括克隆在内的尖端研究都是在政府的大力支持下所进行的,据阳光高考平台的统计数据,生物科学专业近几年的全国就业率在85%~90%,属于较高水平,就业状况良好。无论是在研究机关还是生物公司,投资每年都有所增长。而专业相关职位的增长速度也保持在4%~5%。生物专业是一个交叉性十分强的学科,伴随科技飞速发展,学科划分越来越细,与其他学科的交叉越来越强,许多生物相关的新兴学科方兴未艾。此外,生物相关的应用类学科包括公共卫生、食品、营养等,人才缺口也较基础研究类大一些。生物科学专业的毕业生的专业知识和专业技能要求严格。毕业生主要在科研机构、高等院校以及国家机关等部门从事科研、教学和高级管理工作。当然留学生也可以选择在国外的生物公司或实验室内进行充分的实践,以便学习更深层次的生物知识,拥有多元化、国际化视野的生物学专业人才,在未来可以找到更适合自己,薪酬更高的工作岗位。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多