点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 择校导航 > 正文

如何选择国际学校?

来源:20220820《留学》杂志总第202期2022-11-08 11:02

    选好赛道,离名校更近一步。

    近年来,越来越多的家长倾向于让孩子就读国际学校,接受国际教育体系的培养,为之后的出国留学做好准备。根据新东方日前发布的《2022中国留学白皮书》数据,在中小学意向留学人群中,国际学校的学生占比持续上升。

    就读国际学校的优势有哪些?

    家长为孩子选择国际学校的原因有很多,总体而言,大致包括以下四点:首先,国际学校的培养理念侧重以人为本,育人为先,全面发展。在注重教育培养的同时,也注重对学生兴趣及技能的培养,学生可以得到全面发展。其次,国际化的课程体系,对日后留学申请具有优势。整体来看,国际学校的三大主流课程体系分别为:AP课程(美国大学先修课程)、A-Level课程(英国高中课程)和IB课程(国际预科证书课程),三大课程体系均得到世界名校的广泛认可。提早开始接触这些课程对于留学院校申请具有更大优势,此外,国际学校提供的中外融合式的教育方式以及双语教学环境对于有意向出国留学的学生来说也是一个很好的过渡。再次,小班制教学可以使学生得到充分关注。目前,国内绝大多数的国际学校采用小班制教学模式,每班学生为15~20人,这给予老师更多时间和精力去关注每一个孩子,使学生可以得到个性化的发展,遇到不同成长、学习问题时可以得到快速并有效的解决。最后,优良的教育环境,一流的教学设施,让学生可以获得更好的学习体验。依托强大的资金支持和集团化的管理模式,国际学校的硬件条件通常优于公立学校,并在很大程度上体现出创新特色。除了每个科目对应专属的教室以及图书馆、实验室、体育馆、活动馆等国际学校的“标配”设施场馆外,在教学中使用虚拟现实技术、智能黑板、线上教学管理系统等更加高科技、现代化的教学方式,为学生现代化视野的培养和综合素质的提升提供了重要的基础。

    如何选择国际学校?

    根据最新发布的《2021中国国际学校发展报告》,2021年,中国大陆地区获认证的国际学校总数为932所,其中外籍人员子女学校130所,民办国际学校559所,公立学校国际部(班)243所。面对如此之多各具特点的国际学校,家长在为孩子选择时应遵循哪些原则?

    首先,可根据意向留学国家和课程体系进行选择。由于国际学校学生大部分都以出国为目的,对于留学国家比较明确,可根据对应的课程体系选择学校。在上述三大主流课程体系中,作为英国高中课程,A-Level课程体系对于申请英联邦国家和地区的学校优势较为明显。同时,此课程灵活度较高,学生从70余门课程中选择3~4门擅长的或是感兴趣的科目即可。AP课程则更适用于计划留学美国的学生,这是因为每门AP课程成绩可以增加GPA(平均学分绩点)分值0.1分,而GPA也是美国一流大学录取学生的重要指标之一。此外,由于是美国大学先修课程,AP成绩也是可以转换大学学分的,所以学习AP课程并获得相应成绩后,可以使学生节省读大学的时间(美国大学修满120学分可获学士学位),从而节省学费。IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容,所以IB课程难度也较A-Level和AP更难。几乎所有国家和地区的一流大学均认可IB成绩。据《2021中国国际学校发展报告》,2021年中国获认证国际学校提供A-Level课程的为526所,占比达41.3%;提供AP课程的有329所,占比25.9%;提供IB课程的为191所,占比15%。

    其次,也可以关注学校的升学率。作为家长非常关心的,同时也是衡量学教学质量的重要指标,每一年学校都会通过各种渠道公布该校的升学结果。家长可以横向比较在同类学校中,学生的大学录取结果是否好于其他学校。

    再次,考察学校的师资团队。优质的师资是实现高质量教学的先决条件,博古通今、品行优良、对教育富有热情的老师对于世界观、各项认知仍处于发展阶段的学生来说也将起到巨大的正向作用。国际学校的师资团队通常由外教、中教和管理团队构成,可以在学校官网查看此国际学校的师生比、外籍老师与中方老师的数量和比例,以及他们的学术背景和授课经验。

    最后,也是较为重要的,根据学生的成绩进行国际学校的选择。部分国际学校,尤其是处于头部位置的,对于学生的中考成绩有一定要求。例如,北京爱迪国际学校2022年的预估中考录取分数线为500分左右,北京新府学外国语学校的预估中考录取分数线为530左右。上海市实验学校剑桥教育中心、上海交大附中IB课程中心也于近日表示,中考成绩将成为录取的重要考量因?素。

    近年来,随着国际学校的不断升温,部分机构也开始发布针对国际化学校的排名,为学生和家长提供参考依据。

    2022年6月22日,胡润百富旗下教育平台胡润百学发布了《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》,对可招收中国籍学生的国际化学校以及招收外籍人员子女的国际学校分别进行了排名。在可招收中国籍学生的国际化学校百强名单中,上海民办包玉刚实验学校蝉联中国国际学校第一名;深圳国际交流学院和北京鼎石学校位居第二、第三;上海市世界外国语中学、上海市民办平和学校、北京师范大学附属实验中学国际部、华南师范大学附属中学国际部、人大附中中外合作办学项目、广东碧桂园学校、中国常熟世界联合学院也进入了前十。根据此榜单数据显示,北京和上海拥有数量最多可招收中国学生的百强国际化学校,分别为25所和24所。

    2022年5月24日,福布斯中国发布了《2022福布斯中国·国际化学校年度评选结果》,这是福布斯中国第二年发布中国国际化学校评选结果。此评选主要通过对学校的办学成果、财务实力、师资力量、办学特色四个维度的18项指标进行分析,评选中国大陆地区国际化学校100强。在本年度的榜单中,北京顺义国际学校排名第一;北京京西国际学校、上海民办包玉刚实验学校位列第二、第三;上海美国外籍人员子女学校、北京市鼎石学校、深圳国际交流学院、北京青苗国际双语学校、北京市海嘉国际双语学校、深圳荟同学校、北京耀中国际学校进入前十。

    部分国际学校高中部2022年入学条件及奖学金情况

    北京王府学校

    北京王府学校是北京市首家中外合作制学校。学校兼具主流国际课程体系,高中部提供A-Level、AP、IB、OSSD等课程项目。目前学校的师资结构包括外教和海归人才分别占比40%,另有能实施双语教学的中籍教师占比20%。据学校官网信息,88.5%的王府学校毕业生前往了美国的大学就读,4%毕业生前往加拿大,3%的毕业生前往英国留学,历届毕业生全部升入世界排名前100名校。

    2022年,王府学校高中部采用自主招生的方式,不限学生户籍,通过考试后即可入学。7月,王府学校官方公布了2022年中考奖学金标准。根据标准,北京市中考成绩在640分及以上,英语单科成绩95分及以上的京籍学生和获得中考总分的96%(含)以上成绩的外省学生可获30万元特等奖学金;北京市中考成绩在630分及以上,英语单科成绩90分及以上的京籍学生和获得中考总分的94%(含)以上成绩的外省学生可获15万元一等奖学金。此外还有金额为9万、6万、3万元的奖学金对应不同中考成绩标准。

    北京市私立汇佳学校

    北京市私立汇佳学校创建于1993年,是目前北京市规模最大、历史最悠久的私立学校之一,主要开设IB课程项目。7月初,2022年IB考试成绩放榜,3名汇佳高三学生获得满分,3名获得44分,17名获得41分,核心课程满分率25%,文凭通过率100%。另据学校官方披露的2021年录取数据,有30%的毕业生进入世界排名前30的大学就读,45%的毕业生进入世界排名前50的院校,92%的毕业生进入世界前100院校就读。

    汇佳学校面向全国范围招生,采用自主招生的形式,入学评估方式主要为学生面谈和家长面谈。

    北京爱迪国际学校

    北京爱迪国际学校创立于1999年。针对不同国家留学方向,爱迪学校高中部提供A-Level、AP、IGCSI课程以及澳洲WACE课程、ASE美国高中课程、艺术课程等项目,并开设国内普通高中课程。申请爱迪普高班的学生须在北京普通高中报名系统中填报志愿,需要中考成绩并且仅招收京籍学生,由北京教育考试院根据志愿和中考成绩统一录取。申请其他项目的学生通过学校自主出题的入学测试(笔试、面试)即可录取。

    爱迪国际学校官网显示,2021年,13000余名毕业生中有7%被QS世界排名前20大学录取,75%的学生进入QS世界排名前50大学,95%的学生被QS世界排名前100大学录?取。

    上海市世界外国语中学

    上海市世界外国语中学(以下简称世外中学)创办于1996年,是一所有初高中两个学段的民办国际学校。高中学段提供进行了本土化融合的IB课程项目,分为IB课程班和美国方向课程班。截至5月中旬的不完全统计,世外中学2022届毕业生共收到来自全球顶尖和主流大学的录取通知书近1000份,其中来自美国的录取数占63%,来自英国的录取数占22%,来自加拿大的录取数占11%。除了英美藤校、G5或是世界排名前30名校的offer以外,还有不少学生被多伦多大学、香港大学、悉尼大学等名校录取。

    2022年,世外中学高中国际课程班面向全国招生,其中上海市生源学生须参加上海市初中学业水平考试,且总成绩须达到上海市自主招生最低分数线。非上海市生源学生,学业考试总成绩须达到学校自主设定的分数线。(记者_杨冬妮 编辑_刘煜 设计_金乌)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多