点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

新加坡留学指南

来源:20220820《留学》杂志总第202期2022-11-08 11:00

    亚洲优质留学目的国——新加坡。

    新加坡地处亚洲东南部,拥有568万人口,是亚洲地区拥有优质高等教育资源的国家之一。新加坡政府非常重视对教育事业的投入与发展,相继推出了诸多惠及留学生的教育政策,极具吸引力的教育资源使新加坡的大学在世界高校排行榜中表现优异,更成功吸引了众多中国学子的目光。

    近年来,由于社会环境相对安全、就业政策更为宽松等因素,日本、新加坡等亚洲国家逐渐成为中国留学生的新选择。其中每年赴新加坡留学的中国学生人数正逐年增长,根据新加坡各大院校中国留学生数量的估算,2022年预计中国学生在新总数将达到6万人。

    新加坡留学五大优势

    一、优质的教育资源

    新加坡的教育体系属于英联邦体系,有着很高的教育水平,高等教育文凭受到世界认可。在经济合作与发展组织(OECD)进行的国际学生评估项目(PISA)测试中,新加坡连续多年被评为“表现最好的国家”。新加坡还拥有2023QS世界大学排行榜排名第11的新加坡国立大学、与排名第19的南洋理工大学等众多优质院校。

    二、多元化社会

    新加坡的社会非常多元化,有着超新加坡人口总数一半以上的华人人群。该国官方语言为英语与汉语,特殊的双语环境让留学生能更好地适应。同时新加坡有来自全球各国的人在此学习、工作,多民族融合的社会环境可以帮助留学生培养国际视野。

    三、合理的留学费用

    相对于英美等热门留学地区,新加坡的学费更加低廉。在学费开支方面,一年为5万至15万元,生活费用为5万至8万元。在新加坡留学的学生,还可以通过勤工俭学自己补贴生活,但须遵守当地的相关政策,同时把握好与学习之间的平衡。

    四、可作为欧美国家留学跳板

    新加坡有很多学校都和欧美院校开展联合办学,学分获得欧美院校认可,同时,也可以在大学期间转学到欧美的大学续读。

    五、就业机会多

    不少跨国公司热衷于在新加坡设立区域总部,据统计,在新加坡的国际公司目前已达约2.6万家,约三分之一的“财富500强”公司选择在新加坡设立亚洲总部。一直以来,新加坡对于人才的需求强烈。政府为了吸引人才也相继推出了一系列政策,比如8月29日新加坡政府推出的“顶级专才准证”,对月收入不低于3万新元的外籍人士发放5年期工作签证,吸引他们留在新加坡就业。此类签证将于2023年1月1日起开放申请。

    新加坡大学申请条件

    新加坡的公立大学本科要求学生高考成绩达到超出当地一本线80分以上,雅思6.5分;学生可以在新加坡当地参加A-Level考试,凭A-Level考试成绩申请。由于A-Level考试是全英文进行,学生需要先在新加坡参加一年的A-Level预科课程。申请硕士要求学生在国内“211”工程或“985”工程重点大学本科毕业,大学平均分在80分以上,英语要求雅思成绩6.5~7.0分;须持有相关专业的毕业证及学士学位。

    新加坡的私立大学本科要求学生具有高中学历,申请须提供在校证明和成绩。申请的学生可以通过雅思成绩6.0分入学,也可以通过学院安排的语言课程学习来免除雅思成绩要求。硕士课程要求学生持有国内大学本科毕业证书文凭,提供在校期间的平均成绩,雅思6.5分左右。

    同时,新加坡还有丰富的奖学金可供留学生申请。针对海外学生,新加坡有完整的经济资助计划,包括学费贷款、助学金、奖学金等。其中,新加坡政府奖学金就是为我国留学生提供的可免除部分学费的奖学金,如留学家庭无法负担剩余学费,学生还可向学校申请无息贷款,额度为自费部分的80%。

    新加坡留学福利政策

    母子陪读计划

    新加坡公立和私立的中小学校都招收外国学生,母子陪读政策是新加坡政府专门针对3~16岁前往新加坡留学的国际生而出台的留学政策。即从小培养适应新加坡发展的双语人才,同时允许陪读母亲工作,且母亲在新加坡待满一年后就可以申请工作准证。

    教育寄宿计划

    由新加坡房地产管理委员协会推出的教育寄宿计划,可以让留学生以低廉的费用住进新加坡的私人寓所,同时得到当地家庭的照顾。另外,新加坡教育寄宿计划还提供辅导员,辅导员每月与监护人和学生开会,回顾一个月的活动,并向学生家长提交进度报告,此计划深入而细致,充分保障了孩子们的学习生活。

    教育寄宿计划为18岁以下的学生制定,监护人不但会精心照顾学生的生活,还会为学生提供一间配备了完整家具的卧室、无限制宽带上网设备、三餐、洗衣、熨烫以及所有的生活必需品。此外,监护人也可以作为学生的本地担保人。住宿费用根据住宿条件等,每月200~1800新元。

    教育荣誉伙伴计划

    新加坡教育推广部门还推出了教育荣誉伙伴计划。凡是新加坡的“教育伙伴”都有新加坡政府机构给予的认证标志。同时,为了保证“教育伙伴”的服务质量,新加坡规定,作为合作伙伴介绍新加坡学校时,留学中介机构必须如实地介绍宣传新加坡的教育和培训课程,向学生提供准确无误的信息,维护新加坡教育的声誉和品质标准。

    海外学生经济资助计划

    针对海外学生,新加坡有完整的经济资助计划,包括学费贷款、助学金、奖学金等。学费贷款计划由新加坡教育部管理,面向新加坡各大学和理工学院的学生,最高申请额度为学费的80%。留学生也可以申请此资助。此外,留学生可以申请助学金以支付学费和其他费用。助学金能否获得批准完全取决于学生的经济状况,其最高资助额通常为每学年1500新元。

    新加坡留学需要通过的考试

    AEIS考试

    AEIS考试由新加坡教育部发起。测试时间是每年的9月或10月,结果于12月公布。通过考试的学生由新加坡教育部统一分配到新加坡政府的中小学。通过考试的学生将于次年1月入学。如果国际学生未能通过本年度的AEIS考试,也可以选择次年2月报名参加S-AEIS考试。

    A-Level考试

    A-Level是进入公立大学的关键机会。考试分为科学(英语、数学、物理、化学和科学)和商业(英语、商业管理、会计、经济、数字和商业)。参加预科班的学生应注意报名截止日期为2月,当地学生为3月。其中,英语考试难度较大,包括口语、看图、讨论和发表,以及笔试作文。

    O-Level考试

    O-Level是由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局一同主办的考试,也是新加坡的中学生在接受完4~5年的中学教育后统一参加的考试,基本等同于我国的中考。考生在获得成绩后,可根据成绩申请新加坡初级学院(JC),理工学院(Poly),工艺教育学院(ITE),或者去海外其他的英联邦国家的初级学院或大学预科就读。

    O-Level考试每年举办一次,考试成绩被所有的英联邦国家认可。此考试的科目有:英语、汉语、数学、科学(物理、化学)、人文(地理、历史)等。学生须至少选择4门科目,其中英语、汉语、数学和人文(地理历史)为必修科目。

    除了低年龄层的考试外,就读新加坡本科或研究生课程的中国学生需要通过托福/雅思考试。不过,须注意的是,新加坡是英联邦教育制度国家,对雅思的认可度大于托福。留学生在申请时提前准备好相应的考试成绩,便可申请新加坡的学校。(记者_刘煜 编辑_杨冬妮 设计_李阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多