点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

留学生归国可以享受哪些福利政策?

首页> 光明留学网> 海归导航 > 正文

留学生归国可以享受哪些福利政策?

来源:20220805《留学》杂志总第201期2022-11-08 10:53

    国内各个城市开启“抢人大战”,留学生归国福利优厚。

    受疫情影响,越来越多的留学生选择回国就业,因此很多留学生早早就开始关注归国可享受的福利政策。早在1992年国家就出台了留学归国人员购车免税优惠政策,后来为了吸引留学海归人员,又相继出台了北上广深等多城市落户政策,使留学生可以更自由地选择未来发展和生活的城市。

    留学生购买免税车政策

    1992年10月,国家制定了留学回国人员购买自用小汽车的优惠政策,满足条件的留学生、访问学者及进修人员可在学成回国一年内购买指定范围的自用小汽车,享受减免进口零部件关税和车辆购置税的优惠。这项优惠政策能为留学生省下少则三五万元,多则十几万元的购车费用。但需要注意的是,享受优惠减免的车辆须为国产合资汽车,进口汽车和纯国产汽车不享受优惠,例如一汽奥迪、华晨宝马、北京奔驰、一汽大众、东风雪铁龙、长安福特等属于允许享受政策购买范?围。

    留学生申请条件

    1.须符合的条件

    (1)以学习和进修为目的,在国外正规大学、学院、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一年以上。(留学期间实际在外总时间达到270天以上)

    (2)学业完成后两年内回国,毕业后首次入境未超过一年。

    (3)在港澳台地区学习、进修的人员享受同样待遇。

    2.免税车办理所需的材料

    (1)《学位证书》或《学习证明》。

    (2)自教育部取消《留学回国人员证明》后,须持有效的入学通知、学历认证或邀请函、完成证明信(不获取学位的)等代替。具体要求请以当地海关执行要求为准。

    (3)身份证、户口本、护照或港澳台通行证及留学期间的出入境记录。

    (4)《海关自用物品申请表》。

    (5)《代办服务委托书》。

    (6)主管地海关要求提供的其他材料。

    近两年受疫情影响,很多留学生无法保持足够的境外学习时间,因此,海关总署发布《海关总署关于疫情期间留学回国人员回国时间起算事宜的通知》,放宽计算回国时间,方便在此期间回国的留学生享受购车优惠政策。特殊审核标准适用于疫情发生前已前往境外留学的人员,其在疫情期间回国并于此后在境内完成学业,未再次出境就学。这类留学生回国时间审核标准要根据其提供的毕业证书、学位证书等官方文书记载的毕业日期确定,即毕业日期或学成日期的次日作为学生回国日期,用以办理相关申请和审核。该项特殊政策有效期暂定为2022年9月1日。

    购车优惠政策丰厚,但很多留学生还有一个疑问,由于现在很多城市实行摇号政策,那这些城市如何购买免税车呢?由于留学生回国人员免税车是国家为鼓励留学生回国就业制定的、给予留学生本人的优惠政策,所以购车后办理车牌只能在本人名下,但如北京、天津、杭州、广州等城市已经实行汽车限购政策,购买私家车需要摇号等位,那留学生在摇号的城市就无法享受优惠政策了吗?针对这种情况,海关对各地的汽车限购政策采取了相应的调整措施,比如北京已经将海关关封有效期6个月延长至长期有效,直到摇号中签,不再设有效期。因此,留学生可以先办理海关免税购车关封,再等待摇号购车。

    人才落户政策

    对于每一个回国发展的留学生而言,落户都是一件大事。选择一个城市意味着选择了一条发展道路和生活方式。

    北京

    1.申请条件

    (1)在国(境)外获得硕士(含)以上学位,以及出国前已获得国内博士学位,出国进行博士后等访问研究。

    (2)出国留学一年以上。

    (3)学成回国两年内通过在京用人单位提交申请材料。

    (4)年龄45周岁(含)以下。

    (5)出国前已与原工作单位解除劳动关?系。

    (6)与在京单位建立正式劳动关系并按要求缴纳北京市社会保险。

    (7)留学人员的个人信息须与留学期间一?致。

    (8)赴中国香港、中国澳门学习的人员,参照留学人员条件办理。

    2.申请材料

    (1)《单位接收函》。

    (2)《留学回国人员证明》,如无《留学回国人员证明》须提供录取通知书或成绩单等。

    3、在国(境)外获得学位的留学人员须先办理《国外学历学位认证书》(注:《国外学历学位认证书》无须上传,系统会自动获取)。

    (4)《北京市社会保险个人权益记录》和《个人所得税纳税记录》。

    (5)留学人员《档案保管证明》。

    (6)留学人员居民户口簿。

    (7)其他补充材料。

    3.需要注意的事项

    留学生需要计算自己出国留学的时间是否是一年以上,判断是否符合条件的主要依据是留学人员护照所记录的出入境时间。也就是以课程开始前首次出境开始计算,截至课程结束后的首次回国,扣除期间假期回国花去的时间,留学生在国外的累计时间多于365天即可。由于英国大部分硕士研究生项目是一年,英国留学生需要额外注意是否满足时间要求。

    另外,除了自身条件符合外,还需要找到有落户指标的单位接收才能进行落户申请。由于落户指标十分稀缺,通常大企业更有资质申请指标,并且指标数量也多一些。建议留学生在求职的时候可以优先选择规模大的企业询问指标情况。需要注意的是,大企业虽然指标相对多,但有落户需求的留学生的数量也不在少数,因此不少企业的落户指标都需要排队和等待,建议留学生向人事部门咨询清楚前面排队等指标的人有多少,可以计算当落户指标排到自己的时候是否有足够的时间申请,以免耽误时间。

    上海

    1.申请条件

    (1)学历要求须符合下列条件之一:在国(境)外高校学习获得博士学位,累计在外学习时间一般不少于一年;如为中外合作办学、联合培养等性质毕业生,累计在外学习时间一般不少于半年;在国内“双一流”建设高校获得全日制本科、学士及以上学历学位,并在国(境)外高校学习获得硕士学位;或在国内非“双一流”建设高校获得全日制本科、学士及以上学历学位,并在国(境)外高水平大学学习获得硕士学位;或在国(境)外高校学习获得学士学位和硕士学位;在国(境)外高水平大学学习获得学士学位;在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格后,赴国(境)外高校或科研机构进修、做访问学者等满一年;在国(境)外高校学习获得学士学位或硕士学位。

    (2)留学人员应在回国后2年内来上海并持续在上海工作。

    (3)最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度上海城镇单位就业人员平均工资,个人所得税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

    (4)劳务合同有效期在2年及以上,派遣人员原则上不属于申办范围。

    5.年龄距法定退休年龄5年以上。

    2.申请材料

    (1)教育部出具的国外学历学位认证书、国(境)外学位证书及成绩单。如为进修人员,须提供国(境)外进修材料和国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书。

    (2)出国留学前国内获得的相应的最高学历学位证书。如出国前系在职人员,须提供原工作单位同意调出或已离职材料。

    (3)护照、签证及所有出入境记录。

    (4)居民户口簿和身份证。如留学期间户籍已注销的,须提供90天内有效的户籍注销材?料。

    3.世界排名前50院校留学生可直接落户上海

    为加大世界名校留学人员引进力度,2022年6月1日,上海市人社局发布的《关于助力复工复产实施人才特殊举措的通知》中表示,对于毕业于世界排名前50名院校的人员,取消社会保险费缴费基数和缴费时间要求,全职来上海市工作后即可直接申办落户。对于毕业于世界排名51~100名院校的留学人员,全职来上海市工作并缴纳社会保险费满6个月后可申办落户。

    而上述所说的世界排名前50名、100名院校可由相关主管部门参照英国泰晤士报高等教育副刊(Times Higher Education)、美国新闻与世界报道(U.S. News & World Report)、QS世界大学排名(Quacquarelli Symonds World University Rankings)、上海软科世界大学学术排名(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities)发布的排名进行认定,具体以落户申报系统内名单为准。这一政策的发布,为更多名校优秀留学生提供更为便捷的落户上海的通?道。

    新一线城市吸引海归人才的福利政策

    近年来除了北京、上海等城市以外,越来越多的留学生聚焦生活方式安逸且有发展潜力的新一线城市,落户城市也变得多元化。而且这些城市也十分欢迎留学生在此工作生活,因此推出众多留学生福利政策。对于不喜欢生活节奏快、工作竞争压力大的留学生,不妨考虑来这些城市发展。

    成都

    近两年,成都在吸引海归人才上下了很大的功夫,除了留学回国人员可直接落户成都以外,还关注人才到成都后的生活和就业质量。《成都市支持留学回国人员来蓉创业就业政策》中提到,成都为毕业5年内的留学回国人员发放职业技能培训补贴;毕业5年内的留学回国人员在成都市创业平台、孵化基地内领办孵化创业项目,或在成都市登记创办创业实体的按每个创业实体或创业项目给予补贴;取得博士学位或具有正高级职称的留学回国人员,符合《成都市鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》的,可按规定申请安家补贴和财政奖励;获得硕士及以上学位的留学回国人员最高可享受50万元的资助等等。

    杭州

    杭州坐拥多家头部互联网公司总部。为大力引进杭州经济社会发展急需的海外高层次创业创新人才,中共杭州市委、杭州市人民政决定实施全球引才“521”计划。入选“521”计划的人才,根据有关规定享受创业支持、科研条件、居留落户、安家补助、子女入学、医疗保障、公共服务等相关政策待遇,其中入选创新人才项目、企业人才项目的人才,到岗后将给予80万元的安家补助费用。对在杭州工作的硕博研究生一次性生活补贴2万~3万元。从杭州的落户以及就业、安家补贴政策可以看出,这座城市正在不惜重金抢占人才。

    国内各大城市都在努力为城市建设招揽人才,因为各个城市都深知只有吸引人才,城市才能有更好的未来。因此,留学生不妨在归国前多了解国内各个城市的福利政策,更好地选择适合自己发展的城市。(记者_田江含 编辑_刘煜 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多