点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

正视“斜杠”生活 理性拓展职业选择

首页> 光明留学网> 关注 > 正文

正视“斜杠”生活 理性拓展职业选择

来源:20220720《留学》杂志总第200期2022-11-08 10:33

    理性对待副业,以审慎和独立的姿态完成自己的职业规划。

    当代青年业余时间喜欢做什么?除了读书、健身、购物等放松身心的活动,现如今越来越多的年轻人倾向于在业余时间选择从事一门副业,加入“斜杠青年”的大军。根据国内职业发展平台猎聘发布的《中国人力资本生态十年变迁白皮书(2011—22021)》调研数据,2021年,51.85%职场人表示拥有副业;人民网人民数据研究院主导的一份题为《2021青年就业与职业规划报告》中也提到,27.6%的青年拥有2份及以上的工 作。

    年轻人搞副业,虽然算不上什么新鲜事,但近年来在新冠肺炎疫情和国际贸易等诸多因素的影响下,不断上升的副业从业人数,以及不断变化发展的新业态,也引发了人们对青年就业形势、灵活就业、职业教育等新方向和发展趋势的关注与思考。

    时代赋予独特条件

    “斜杠”大军迅速崛起

    相较于十年前,职场青年拥有副业的人数增长了三成以上。“斜杠青年”的快速扩张,与社会开放进步、新业态快速发展和新时代年轻人强调个性和自我主张等方面都有着密不可分的联系。

    新时代的青年个性鲜明、思想活跃、群体多样,教育现代化和教育开放的进程中对学科交叉、知识融合和技术集成的注重,培养出大量具有活力朝气、勇于挑战自我精神的“复合型人才”。他们主张个性的彰显和技能的释放,力求在本职工作和副业岗位上享受不一样的人生,追求个人梦想并实现自我表达,年轻人的就业观也更加开放和多元。

    社会的开放进步与青年的活力相互作用,使年轻人身兼数个职业和身份,享受多元的生活成为必然。上海社会科学院青少年研究所所长杨雄曾在接受采访时表示,“现如今良好开放的社会环境,使得青年人思想越来越开放,兴趣越来越广泛,选择的可能性越来越大。”伴随着社会经济的不断发展,互联网技术得以广泛应用,各产业不断转型升级,同时生产组织形态也发生了改变,工作场景开始挣脱以往的束缚。新兴业态百花齐放,新旧动能加快释放,随着人们对在线/线下职业教育培训等职业技能领域的热情不断攀升,美妆达人、网络主播和短视频UP主、数字化管理师等新兴职业顺势应运而生并强势崛起,为社会各阶层人员就业提供了更广泛的空间和更多的可能性。

    此外,近年来,受疫情和国际贸易环境的双重影响,青年就业也面临着巨大的挑战和压力。根据2022年7月国家统计局发布的数据,上半年,全国城镇新增就业654万人,全国城镇调查失业率平均为5.7%;其中,青年人的就业压力仍然较大,16~24岁、25~59岁人口调查失业率分别为19.3%、4.5%,仅仅6月份的失业率就处于2022年以来较高水平。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖指出,青年群体初次进入劳动力市场,普遍面临摩擦性失业困境,同时受疫情影响,企业吸纳就业能力下降,年轻人求职渠道在疫情条件下也受到了阻碍。也正因如此,对于很多年轻人来说,从事副业已经成为缓解经济压力、提高生活品质的重要途 径。

    在这样的背景下,国家对于青年自主创业和灵活就业也持支持态度,并发布了诸多鼓励措施。2022年5月发布的《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》中指出,要多渠道开发就业岗位,完善职业技能等级认定机制,设置好“红灯”“绿灯”,促进平台经济健康发展,带动更多就业;支持自主创业和灵活就业,按规定给予一次性创业补贴,支持高校毕业生发挥专业所长从事灵活就业,对毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业的,按规定给予社会保险补贴等。7月初,人社部、民政部等五部门发布《关于加强零工市场建设 完善求职招聘服务的意见》,要求建立零工求职招聘信息服务制度,将零工信息纳入公共就业信息服务范围;完善信息化应用支撑,加强“互联网+”、大数据、云服务、人工智能等技术手段运用,提高零工信息服务水平等。

    身处高度开放和活跃的新时代,各方面条件使然,让搞副业的“斜杠青年”大军迅速崛起,也让如今的副业市场百花齐放。

    线上业态百花齐放

    不乏留学青年身影

    过去一提到做兼职、搞副业,人们大多会将目光集中到助教、清洁服务、服务员等线下服务类职业。随着互联网经济推动新兴产业和技术的发展,以及共享经济的快速席卷,传统的零工劳动向互联网平台零工劳动转变,现如今越来越多的线上兼职和工作备受青年们的青睐。国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告(2021)》显示,目前中国平台上活跃着近70万名自由职业者,在50多个城市上线灵活就业岗位超过300个,灵活就业岗位涵盖推广、内容创作、知识分享、配送、咨询等诸多领域。

    根据网易文创/数独综合统计豆瓣小组《副业失败的一天》相关主题发帖和评论发布的一组报告,当代主流线上副业类型被分成了包含电商、微商和摆摊的产品销售类兼职;落户于各类互联网社交媒体的短视频、内容自媒体/个人IP类型兼职;以内容创作、家教、设计、翻译等为主的技能输出型兼职;店铺经营、股票期货等投资经营类型兼职;以及涉及互联网共享经济的快递外卖配送、出行代驾、服务员等劳动输出型兼职。一方面,这些职业对于从业者入行的职业门槛较低,有的职业只需一部手机和简单的工具就可以实现,从业者可以根据自身的优势和爱好选择,可选性比较丰富。除此之外,这些兼职无论是从时间上还是工作强度上都具备比较高的灵活度,让本身就拥有主业的年轻人可以根据自己的时间和精力适度适量、有节奏地完成,并获得较为满意的收益。

    如今搞副业不仅在国内青年群体中流行,留学人员也是“斜杠青年”大军中不容忽视的一员。相较于在国内生活学习和工作的青年,留学人员在语言、跨文化交流、知识储备和视野眼界方面都具备独特的优势和特点,同时高额的学费和生活支出带来的压力也使留学人员有通过业余时间打工兼职等形式进行填补的需要,留学生中的“斜杠青年”大有人在。

    纵观留学圈,除了助教、图书管理员、家教、导购等传统意义上的线下兼职副业外,这几年也有越来越多的人员选择从事线上类兼职。比如,在各大社交媒体平台最为常见的就是留学人员从事自媒体短视频内容博主,从结合自身经验介绍如何申校,到展示异国他乡的校园生活,再到跨文化语境下的社会交际与文化传播,通过发挥自身的语言与经验优势,将真实鲜活的留学生活和学习经验传递给观众和读者,受到了很多观众和粉丝的喜爱。比如B站知名UP主浪浪(B站账号“假美食po主”),就是一位在德国出生长大常居上海,如今在英国伦敦的留学生。她自2017年在B站投稿,从最初展示日常向的美食视频,到记录留学生活以及德国、英国等不同文化背景下的日常琐事,轻松愉快又不娇气做作的性格,富有奇思妙想以及较高的艺术审美水平的选题和剪辑,让很多国内观众对留学生的生活有了具象的了解,也让很多留学生和同龄青年人在视频中找到自己的影子,产生强烈的共鸣。如今浪浪的账号已成为B站“百大UP主”。此外,也有不少留学生凭借自身的语言优势,在业余从事翻译、写手、设计等方面的文字或绘图输出型工作,有的留学生还会借助各类网络共享平台,充分利用自己的闲暇时光从事跑腿、转卖等零工。比如美国的TaskRabbit、Fiverr等网站,求职者领取人们发布的任务后可以获得一定的报酬。相较于从前也呈现出更丰富的业态选择和发展趋势。

    留学生搞副业,不仅在获取一定可观的报酬、减轻自身生活学习压力的基础上,可以提升自身的能力储备,反哺社会经济,为大环境注入年轻人的活力与气质,还可以在一定程度上积极正向地弘扬和传播好国家文化和声音,促进文化的交流。比如“95后”音乐博主彭静旋(B站账号“碰碰彭碰彭”)的副业是身着传统服饰在法国街头演奏古筝,分享自己的所学,把古筝的魅力发挥出来,激发海外友人对中国文化的了解与热爱,也用切实行动为我们开辟和展现了传播中国声音的生动形式,突显出当代留学青年的情怀与担 当。

    理性对待兼职工作

    注重成长与职业发展融合

    青年搞副业,发挥自身所长,个人成长与职业发展相融合,努力勤恳向上地生活是一件积极的事情。但任何事物都有两面性,“斜杠青年”也是如此。如果想从事一门副业,最好在做选择前冷静下来深思熟虑,对职业利弊和个人能力做好客观的考察和判断。

    做好副业,首先要在搞好主业的前提下开展。既然是兼职,势必会分摊劳动者专注本职工作的精力。有的人看到“斜杠青年”的精英化和理想化生活,羡慕成功人士展现出的控制感和成就感,自己也一时冲动加入了斜杠大军。但如果不事先规划安排好自己的本职工作和生活,或是本身不具备强大的执行力和责任心,就容易变得“兼职接活儿讨生活”“样样都会却样样不精”,不仅无法履行好本职工作职责,甚至是疲惫不堪丧失对生活原有的兴趣与热情。

    选择副业,不要一味单纯追求“搞钱”。青年选择开展副业的原因各不相同,其中虽然不乏有出于减轻生活压力、提高生活品质的想法打工做兼职,但选择副业仍然要慎重,热爱是成功的前提,而了解是通向成功的另一只手,所以尽量选择自身擅长或是热爱的领域,便于自身更好地坚持下去。再者要有耐心,并不是所有的职业都是从刚入行就能获得成功或收益的,只有坚持下去并不断总结盘点经验,日积月累才能成功。另外,如果条件允许的话,尽可能地选择对自身未来发展有提升的工作,在从事兼职的过程中尽可能多地积累对当下或未来职业发展有益的技能和经验。

    在鱼龙混杂的就业市场,留学生要谨防以搞副业为名义纷乱庞杂、层出不穷的诈骗。打开各大社交平台搜索副业相关信息,“0基础轻松月入过万”“靠副业攒了10万元”这样的词条赫然在列、比比皆是。现如今的就业市场,不少不法分子利用人们求职和就业的焦虑心态,打着门槛低、成本少、收益高等噱头公然以网络兼职的名号进行诈骗,有的信息声称交了培训费后速成领证上岗,有的信息则要求下载App加入任务群,并根据群内派单员提供的链接下载某App并完成注册,就会得到20元左右的转账红包,实则在其后就会有要求垫资的行为……诈骗的形式和花样繁多,很容易让人一不小心就踩入陷阱,非但没挣到外快,反而把自己的钱搭了进去。同时也要注意,尽管国内目前平台零工呈现蓬勃生机,但仍处于发展初期,在劳动保障和维权方面,劳动者仍须承担一定的风险,低技能零工职业认同感也有待加强,因此,在选择做“斜杠青年”的同时,要合理规划工作时间和工作形式,了解好劳动保障方面相关待遇,尽可能地保护好自身的安全和权益。(记者_王博 编辑_刘煜 设计_金乌)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多