点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华名师助力艺术梦想 开启艺术留学之路
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

清华名师助力艺术梦想 开启艺术留学之路

来源:20220720《留学》杂志总第200期2022-11-08 10:35

    为留学生提供国内外顶尖艺术资源,培养留学生实践能力,助力留学生艺术留学申请之路。

    了解清尚PAC

    清尚PAC由清尚建筑设计院助力,旨在以创新思维吸收海内外先进艺术人才,探索实践艺术与科研创新的可能性,站在清尚集团巨人的肩膀上探索创造设计新基石。清尚集团是清华大学控股的建筑设计工程甲级企业,它的前身是清华大学美术学院清华工美环境设计所。

    从艺术留学生到艺术留学从业者

    Q:请先介绍一下您自己以及清尚PAC

    A:我是清尚PAC联合创始人,同时也是事业发展部总经理,主要负责新项目开发和协同辅助其他部门发展。清尚PAC是由清华大学下属的校企清尚集团助力、中外艺术课程资源整合的一个平台。主营业务分为三大板块:留学、国内学历提升和科研背景提升。

    Q:请问您是如何加入清尚PAC的团队的?

    A:我曾是一名艺术留学生,毕业于纽约设计艺术学院,所学专业是平面设计。毕业回国后的一个偶然机会开始了艺术留学的相关工作。在我申请艺术留学的时候,国内还没有像现在如此多的机构和平台可以提供帮助学生准备艺术作品集和艺术留学申请的服务,我当时的作品集完全靠自己去完成。因此,我和几个同学发现了作品集指导和艺术留学领域的相关服务有着一定的市场空白,也是在那时萌发了从事艺术留学的想法。

    当我毕业回国后通过同学介绍,认识了我们的学长,也就是现在的清尚PAC总经理。他比我早几年进入留学行业,有着更多的经验,通过沟通后,我们一拍即合,都想要为申请艺术留学的学生提供一个专业的平台,使更多的艺术留学生获得更好的求学机会,因此,2019年我们正式成立了清尚PAC。

    Q:清尚PAC是如何助力学生申请的?

    A:由于每一个学生的自身情况不同,我们会参考学生的意愿、个人情况、时间、目标院校等为学生个性化定制升学计划,如标准化成绩、GPA以及作品集等的规划。针对不同学生的情况和背景,我们会为其匹配绘画基础课、专业基础课及软件基础课等基础培训。与国内的艺术基础课程不同的是,清尚PAC专注培养学生的创新、批判性思维、实践等能力,为学生制作作品集打下基础。另外,针对已经具备基础能力的学生,我们会采用一对一的授课模式,逐步帮助学生完成报考院校申请要求的作品集。清尚PAC拥有清华美院的教授团队助力,同时还拥有超过100人的海外教师团队,这些教师均毕业于国际顶尖艺术院校。在国内外名师的保驾护航下,确保学生完成申请标准的艺术作品集。

    打破艺术生的刻板印象 请家长给孩子多一点空间

    Q:请问会不会有一些家长对学习艺术专业存在一些误解,认为学习艺术费用昂贵且不好找工作?

    A:确实,一些家长对于孩子学艺术专业表示不理解。这些家长对艺术专业有“刻板印象”,认为学习艺术需要购买高昂的材料,如颜料、画笔等,并且毕业后还不好就业。其实家长考虑的问题都非常实际,他们比较关注孩子的未来职业规划。家长主要考量两个方面,首先,作为一般的家庭,父母如果都没有从事艺术相关的工作,在艺术领域没有相应的资源,担忧孩子毕业找工作时自己无法提供帮助。其次,家长对于艺术领域缺乏了解,导致对孩子未来职业规划不清晰,不知道孩子未来能从事哪些工作。因此,一些家长会希望孩子学习金融、土木这类实用性的专业,而不是艺术专业。但其实艺术分为两类,一种是纯艺术,另一种是设计类,又叫作实用艺术,是一门实用技能,就业前景和收入都非常可观。例如在北京,交互设计方面的人才一直都比较稀缺,甚至一些名企为了吸纳人才,还会提供留在北京的机会。

    Q:请问清尚PAC能为学生未来发展提供哪些帮助?

    A:清尚PAC致力培养学生的实践能力。在指导学生完成作品集的过程中,我们的老师一方面引导学生独立思考,找到作品集的灵感,给学生发挥创意的空间。另一方面,老师会教授学生基础技能,并锻炼学生运用所学技能在作品中实现自己的想法。整个过程中,我们不只是简单地教学,而是培养学生一步步推进自己项目的能力。

    另外,清尚竭力为学生与国内外顶尖艺术资源搭建沟通桥梁,让我们的学生能够接触更多的顶尖艺术资源,为未来的职业发展积累人脉。清尚PAC的优势在于依托企业端和院校端,为学生提供宝贵的实习机会,让学生提前感受相关专业在工作中的真实情况。学生在实习的过程中还能接触到企业中的领导者和其他优秀设计师,实践和学习的同时还能提前搭建良好的人脉网。甚至一些优秀的学生在实习过程中得到企业的青睐,留在企业从事相关工作。

    Q:请您给现在正在申请的学生及家长一些建议。

    A:我发现一些学生家长在对自己孩子认识不足时,往往会根据各大世界大学榜单排名就决定了孩子的目标院校。一些家长一定程度上被榜单裹挟,忽略了孩子自身的情况与学校的适配度。实际上,每一所艺术院校所擅长的专业不同,一些综合排名没有那么高的学校却在某个专业领域有着卓越的表现,很多时候并不是一定要去追求排名第一的院校。建议学生和家长多做一些院校的研究,并且也多分析孩子自身情况,才能找到最合适的院校。

    另外,建议家长给孩子更多发挥潜力的空间。其实,艺术是一个海纳百川的学科,与理科不同,艺术并没有一个统一衡量标准,它是一个多维度、包容性强、更偏向素质培养的学科。因此,希望家长不要过多地为孩子设限,多给孩子一些发挥的空间。

    不忘初心 方得始终

    Q:请问清尚PAC成立以来遇到过哪些困难?未来发展趋势又是什么呢?

    A:清尚PAC成立以来一直非常专注后端的教研和教学,十分重视学生能力和综合素质的培养。我们一直脚踏实地深耕于艺术留学行业,很少关注外部的包装和营销,因此在发展的过程中会遇到一些阻碍,例如会遇到一些竞争对手的攻击。在未来,清尚依旧坚持初心,保证教学质量,为更多的学生提供机会和资源,助力他们有更好的未来。

    Q:您认为现在的艺术留学行业与前几年相比有哪些变化呢?未来的趋势又是什么样的呢?

    A:我觉得变化还是非常大的。在我申请的时候,提交的作品还没有太经过雕琢。而现在的艺术留学申请其实比较内卷,并且大家渐渐地把艺术作品标准化。很多时候学生在准备作品集时忽略自己的想法,而是按照一个“标准”去准备,这样学生提高的只是应试能力,而缺乏实践的能力。我希望学生在完成符合申请作品集的基础上,更多地在所学的专业领域以及行业中参与更多的实践工作,丰富视野并提升各方面的综合能力,我们其实更关注学生未来发展所需的技能。

    留学行业的吐槽

    Q:有没有哪个时刻让您觉得这份工作真的很不容易,不想干了?

    A:我曾经经历过在前期与学生家长接触的阶段时,不被家长理解和信任,这让我觉得这份工作非常难。由于家长刚开始来咨询的时候会有一定的防备,对于我们拥有清华大学的师资有所质疑。因此,我们带学生和家长去了清尚集团,由当时的清华大学副校长出面,向家长讲述了清华大学与我们的关系。通过那次的证明后,家长了解到了清尚PAC真正的实力,马上就与我们签约了。

    Q:行业中有哪些让您想吐槽的,看不惯的人或事吗?

    A:我觉得由于现在的艺术留学行业野蛮生长,行业的风气被少数的机构影响了,这让很多家长开始有了防备之心,很难再相信真正能帮助孩子的老师们,这是我比较痛心的一个点。甚至一些机构为了竞争还会有恶意诋毁和恶意竞价的行为,搅乱行业的生态,这是我最不希望看到的。其实竞争是普遍存在的,但不应该是恶性竞争。(记者_田江含 编辑_刘煜 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多