点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播话《留学》第三期:多种路径解析,解锁高考升学的多元选择
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

直播话《留学》第三期:多种路径解析,解锁高考升学的多元选择

来源:20220705《留学》杂志总第199期2022-11-08 10:23

    高考后直升海外院校、国内“4+0/2+2”等项目的分类与选择、延迟升学计划、高考填报志愿的注意事项等。

    2022年6月17日,《留学》杂志八周年线上活动“直播话《留学》”第三期圆满结束。本期直播邀请嘉宾为伦?国际业务总监章元泓与伦?国际升学规划师张司扬。两位嘉宾以高考后的升学选择为主题,分别从海外和国内两个角度,为学生及家长答疑解惑。比如高考后直升海外院校、国内“4+0/2+2”等项目的分类与选择、延迟升学计划、高考填报志愿的注意事项等。并对高考生进行了寄语。

    作为《留学》杂志八周年系列活动的线上部分,直播话《留学》将围绕“留学事务所”十一大办事处业务开展。直播间聚集众多教育行业资深嘉宾,共同探讨当下最热门的升学话题,促进留学家庭与留学、国际教育领域从业者的深度对话,为广大读者朋友解答留学相关问题。

    Part1

    高考后的升学选择(海外篇)

    章元泓:“高考填报志愿很重要,如果考得不理想,其实可以转换赛道,不仅可以选报中国的大学,也可以选择海外的大学。”

    一、高考直升海外院校

    大学一般都有底层筛选机制,且包含以下内容:①大学入学考试。国内高考是一种,每个国家都有高中毕业考试。比如美国的SAT/ACT考试,英国的A-Level课程,新加坡的O-Level课程,IB课程等。②前置学习证明。比如高中成绩单、毕业证明。③语言成绩。比如雅思、托福、PTE 学术英语考试(英语国家)等。④竞争性材料。可理解为背景提升,即软材料。比如科研、实习、竞赛(AMC美国数学竞赛等)、实践(志愿者活动、文化之旅、研习活动等)、作品集(艺术影视作品)等。

    海外院校如何选拔高考生?美国依据高考的百分比选拔高考生时,门槛并不高甚至部分院校不要求提供高考成绩。但须注意门槛不代表录取要求,达到门槛并不代表可以保证被录取。因为美国大学有“择优”的说法,这时候需要看考生比门槛高多少且有多少软材料,以此让自己更具竞争力。语言成绩也是越高越好,部分院校接受高考英语成绩代替雅思、托福成绩,另外需要进入目标院校官网查看自己的语言成绩是否达标。

    英国依据高考的百分比选拔高考生时,与美国的区别在于其要求写得直白,可理解为要求就是要求,不用专门留意需要高出要求多少以及自我评估今年会有多少人申请自己的目标院校。想要直录英国世界前100名的大学,高考成绩须达到总分的75%,最好是80%以上,即560分以上(满分为750分),即可报考英国知名度比较高的院校。

    加拿大依据高考的百分比选拔高考生时,院校会在官网写明“高中文科生一般不可申请理工科专业”,但也有特殊情况,即考生可以提供能够体现对某个理工科感兴趣等背景经历的软材料。依据高考的百分比选拔高考生时,澳大利亚高考分数有区间且跨度比较大,可理解为下限比较低,但上限并不低。如果考生高考分数不是很高且自己不挑专业,那么通过高考成绩申请海外院校的话,澳大利亚是一个非常不错的选择。新西兰依据高考的百分比选拔高考生时,跟澳大利亚相似,基本上高考分数高出一本线即可。

    二、国内“4+0/2+2”等项目的分类与选择

    国内有很多项目不需要出国也能获得海外文凭,比如“4+0/2+2”等(“+”前是国内就读时间,“+”后是海外就读时间)。“4+0”指的是大学本科阶段,学生完全在国内就读4年中外合作办学的课程,不需要出国就可以获得国家认可的国内外本科学历。“2+2”指的是大学本科阶段,学生完全在国内就读两年中外联合培养的课程后需要出国继续就读两年,就可以获得国家认可的国内外本科学历。

    “4+0”有三类,第一类是具有独立法人资格的机构,指的是该校不仅能获得国内的学位,还能获得国外的学位,可理解为该校的绝大部分专业都是双证(双文凭)专业。第二类是不具有独立法人资格的机构,指的是该校有部分且一般超过3个专业,可以让学生既获得国内亦获得国外的文凭,但并不是绝大多数专业。第三类是中外合作办学项目,指的是该校有少于3个,大部分是1~2个项目可以获得双证,或者至少在教育部备案的,也就是常说的“非常正规项目”,受到国家高度认可。

    自主招生与高考统招的区别有哪些?高考统招(有中国大学学籍,获得中国/国外大学双证),指的是学生参加高考,且通过高考志愿填报系统申请,获得该校正式录取。自主招生[没有中国大学学籍,获得国外大学学位(单证),从毕业证上只有国外大学认可],指的是非高考统招渠道的学生,不管学生是否提交高考成绩,都为自主招生。

    考虑到目前国际形势、新冠肺炎疫情的影响,并不是所有考生都会选择出国。在此基础上,以最终选择“2+2”项目的考生为例,如果参加统招且不想出国,那么只是失去了国外大学学位,但依然有国内大学的学位。如果自主招生且不想出国,那么则既没有国外大学学位也没有国内大学学位,好一点的大学会发放结业证,这一点无法改变,因为从一开始的选择就决定了。

    在涉外监管网站(jsj.moe.gov.cn)的使用上,考生需要了解:外国校名(外文原名)、项目名称(本硕)、每年招生人数、招生起止时间、招生方式(自主招生没有中方颁发的证书)。此外,存在没有国外本科证书但可以通过国内的学习去国外读硕的项目,但其本身具有一定的非合理性,可能出现停止招生的情况。

    三、延迟升学计划

    海外国家基本上都有各自不同的大学入学考试。美联邦国家的SAT+AP,该考试的优势是考试机会多,两三月就能考一次,而问题在于中国内地无考场,中国香港考位也很紧张。如果是高考生,高考后选择一年时间备考国际大学入学考试,又想去美国,那么可以选择此方式。AP课程是大学先行考试,基本难度与大学相当,优势在于能够体现考生的特长或对某些学科有极度的兴趣。

    加拿大等英语国家的OSSD,该考试时间比较紧,一年时间内须备考7~8门科目,如果考生英语基础好便学习7门,不太好的话则选择8门。另外,日本的留学生考试EJU,该考试适合日语高考生或有日语特长的考生。日本普遍正规大学开学时间是4月份,因此考生有充分的时间准备,高考后可备考11月份的考试季。文科1类数学比理科2类数学要容易些,一般情况下申请商科或其他很多专业,日语加1类数学即可。此外,可不用再考日语等级水平考试。

    英联邦国家的A-Level,该考试需要提交至少3门成绩,G5英国前5名的大学基本上需要4门成绩,经济学适合英语基础好的学生。与SAT+AP的区别在于,它需要进行两次递进性考试,最后才能换得A-Level证书,分别为AS和A2,可理解为A-Level上和A-Level下。同时不能直接考下,必须先考上再考下。所以考生可选择先在10—11月份考上,1月份或者5—6月份考下。有人会担心如果申请明年9月份的学校,6月份考会不会来不及,这种情况下英国有个人性化的设置,即“有条件录取”,也就是说10月份考AS,先以此在12月份申请拿到这个条件,再最快在1月或6月份去完成这个条件。

    前两个属于高考体系,比较适合高考生。留学美国选SAT+AP,留学加拿大或非主流、非前30/50名的大学可选OSSD,因其适用性广。SAT也可用于申请日本大学,部分学校提供英文授课,但会比较复杂。针对高考生高考后延迟升学计划,一般不推荐A-Level,因为正常系统地备考需要两年时间,且不可多项选择,比如既考SAT又考A-Level,因为在延迟升学计划的半年或一年时间内,考生备考期间会很疲惫。

    Part2

    高考后的升学选择(国内篇)

    张司扬:“每年国内各大院校都会发布招生章程,学生及家长一定要仔细阅读,因为招生章程特别重要。还要关注两个网站,阳光高考跟所在省教育考试院网站,内含一分一段表(指的是普通高招分数段统计表。以‘1分’为单位,统计考得该分数的考生人数和累计人数。考生可结合自己的高考成绩及全省排位科学填报志愿)。”

    一、招生章程很重要

    学生跟家长在填报高考志愿时往往容易忽略一些问题,主要总结为10点:基本情况、招生形式、招生计划、投档比例、录取规则、成绩要求、语种口试、身体条件、政审面试、特殊要求。招生章程中的总则会介绍该校基本情况,它不同于招生简章,因后者具有广告性质。

    二、切忌望文生义

    填报高考志愿时,对院校和专业名称方面,须仔细谨慎了解清楚。从院校名称来看,比如中央音乐学院和中国音乐学院,一个是211院校,一个则是二本院校,一字之差可能导致报考院校的不同。从专业上来看,比如计算机科学与技术和电子科学与技术,二者都是热门学科,学生一定要想明白未来从事哪个行业工作或者是在哪个领域发展,因为几字之差,专业方向却是不一样的。

    总结寄语

    多元选择

    直播最后,两位嘉宾分别做了总结,并寄语高考生。

    章元泓:“高考成绩已成定数,依据现有成绩怎么走才是最重要的。如果选择海外发展,有三个方向。第一,以现有成绩是否可以出去或9月份马上出去?第二,暂时不想出去,但想就读海外院校,是选择自主招生还是高考统招,还是“4+0/2+2”。不出国如何拿到海外学历?第三,是否今年9月份就一定要出去,如果不是,明年4月或9月份是否可以?在此期间我要如何准备?高考不是唯一的出路,不要觉得没考好或不理想,人生就完了,不以高考论英雄,不以高考结果为唯一评判自己能力的标准。祝各位学子都能找到适合自己的道路!”

    张司扬说:“高考后,考生或多或少内心都会产生一些矛盾,引起一些小波动,不管考得好与不好,也都会面临一些升学的困扰。第一,国内升学不是唯一的通道,不要觉得考不上大学、考不上理想的大学、志愿填报操作出现了问题就十分焦虑等。第二,建议家长跟孩子保持良好的沟通,有的孩子是乐天派,有的孩子可能心理承受能力不太强,这时候家长需要主动降低期望值,尽量不要再施加压力。没有良好的沟通,可能会影响志愿填报、暑期生活甚至未来发展。

    最后再强调一下,仔细阅读招生章程。祝各位考生都能金榜题名!”

    拎客

    伦烜国际

    伦烜国际是江西省元正文化产业集团于2021年起孵化的子品牌,主要负责集团国际相关业务,包含国际品牌打造、业务合作、项目开发等。元正文化产业集团是一家以文化教育为主导产业,致力于中西文化教育创新的集团化公司。专业从事职业教育、国际教育、幼儿教育、学业规划、游学访问、研修拓展、心理辅导、素质提升、文化交流、国学传播,是新时代创新文化教育的倡导者、实践者、推广者。(记者_郑楠 编辑_刘煜 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多