点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

欧洲留学性价比高的国家

来源:20220605《留学》杂志总第197期2022-11-07 17:41

  欧洲作为西方文明的发源地,有着独具特色的教育体系,并且在留学费用方面具有较高的性价比。

  近年来,因新冠肺炎疫情影响,部分同学的留学计划被迫中止搁浅,也让不少同学对留学的态度发生了转变。虽然疫情对留学申请造成了影响,但是也为申请者打开了一扇大门。国外院校各种政策的加持反而激发了留学申请者的热情。最近,英国公布了一组数据:《英国学生签证统计报告》显示,截至2021年9月的一年内,英国总共发放了超过42.8万份担保学生签证,比前一年增长143%,比疫情前增长了55%,这是有记录以来英国发放学生签证最多的一年。英国政府表示2022年学生签证增长迅速的原因可能是:原计划于2021年入学的学生延期到2022年入学,2021年上网课的同学2022年来英国线下上学,毕业可得两年工作签证的新规定。报告中称中国仍然是英国发放学生签证最多的国家,约13.5万份,比疫情前增长了13%,占总发放签证的32%。从这份报告中不难看出,疫情对英国留学的影响越来越小,这也为英国教育打下了一针强心剂,特别是在本科和研究生等高等教育领域,复苏的速度已经超过了疫情前。

  其实不仅仅是英国,随着全球新冠肺炎疫苗的普及与大规模接种,多地陆续放宽出入境政策,留学市场回暖复苏信号频频释放,这些都让大家对留学的热情不减。那么,除了英国、美国、澳洲等留学热门国家外,还有哪些欧洲国家留学性价比比较高呢?

  欧洲作为西方文明的发源地,也可以说是现代大学的发源地,其独有的学术和教育体系以及悠久的历史和各国家不同的文化是吸引各国留学生前往学习的地方。欧洲每个国家都有其独特的一面,例如,德国作为欧洲最强大的工业国家,机械、电子、经济、金融、设计、音乐等专业吸引了众多中国学子。而法国的服装设计、奢侈品管理、红酒、烹饪、文科和商科类专业,在世界范围内也是家喻户晓。荷兰的法律、商科、建筑设计和意大利的美术、音乐、舞美艺术等也都有独特的优势。而小语种的魅力也是不少学生选择去欧洲留学的重要原因之一。对于将英语作为为第二外语的中国学生来说,在规划申请方案时应该提前安排至少一年的语言学习,良好的语言基础不仅在申请名校时起着至关重要的作用,也有利于将来入学后更好地融入当地生活并顺利毕业,甚至关乎在当地能否找到称心如意的工作。也有一些同学习惯英语授课,不想花费过多的时间学习小语种,而英语授课的要求在大部分欧洲学校内也是可以满足的。留学生们可以根据需求和喜好自行选择。下面为大家介绍三个欧洲留学性价比比较高的国家。

  法国

  法国作为西方国家经济四强之一,其政府投入了高达20%的财政预算用于教育。法国政府每年还会大量补贴教育经费,用于改善学校的教学设施或增强师资力量,因而学费比其他欧美国家来说低廉许多。学生通常没有很大的学费负担,留学生同样也享受此项优惠。1998年,法国开放了留学政策使各国留学生都可以享受公立大学免学费,同时享有住房补助等福利政策。

  法国的公立院校中大多数的综合性大学、美术学院和音乐学院是免收学费的,只需支付少量的注册费就可以入读。法国的免学费制度是世界公认最为知名的,相比之下北欧近两年已经开始收取学费,德国的入学标准和毕业难度都较高,西班牙的硕士阶段只有“官方硕士”才可以免学费,手续烦琐。总之在欧洲其他国家的免学费难度和各种限制因素都名目繁多,没有一个国家可以做到像法国一样的彻底且简单方便。而高等的商学院的学费每年为10万~20万元,私立的艺术设计学院学费为每年10万元。

  法国的社会福利是各个高福利国家追逐的典范,也使留学生的生活成本大大降低。法国实行的高税收高福利的社会制度是法国古老文化和近代几次大罢工的硕果,它的福利制度是除北欧三国以外全球各国中做的最全面最完善的。最明显的例子就是住房补贴,法国的大学生均可以享受住房补贴,占总房租的30%~50%,每月可收到100~300欧元的补助,总体算下来每年可补1万~3万元。对于大部分留学生来说,住房是留学费用中最大的一部分支出,而住房补贴可以说是雪中送炭,大大减少了住房的预算。除了住房补贴外,还有很多其他福利,比如大学生的交通费、博物馆参观费、电影戏剧等都有高额的减免。除此之外还有廉价的学生公寓、高利率的学生存款利息、公益性的学生协会活动等福利,都会很大程度地减轻留学生的生活费用开支。

  在人才培养与就业方面,法国院校毕业的高质量毕业生通过不同形式走向海外,法国极其重视科研工作,高校与企业的合作十分密切。留学生也可通过学校的校招活动获得实习的机会,留在法国工作。关于语言,法国提供法语授课和英语授课两种选择。对于选择法语授课的学生,需要在国内完成至少500学时的法语基础培训,参加TCF或TEF考试。若学生选择英语授课,本科阶段需要雅思至少5分,硕士阶段需要雅思至少6分,个别学校和专业还需加考GMAT。

  荷兰

  很多同学在留学前一定要想清楚自己的的留学目的。是为了强化专业知识,培养国际思维,提高实践能力;还是简单的去国外镀金,课程简单轻松毕业,拿到国外的学历证明丰富自己的简历。如果是前者,那么选择荷兰是非常适合。

  荷兰14所U类大学中有13所都进入了QS世界大学排名Top200,每一所大学的教学质量都排在世界前沿。学术要求也非常严格,学生通常需要付出一定的努力,才能顺利拿到毕业证书。这样也保证了毕业生在专业知识、语言表达等方面有足够的水平。荷兰另一个吸引留学生的地方就是高性价比,本科留学3~4年,平均每年学费加生活费16万元。硕士留学1~2年,平均每年学费加生活费20万元,对比英美,动辄30万元以上的学费加生活费,荷兰的留学费用还是比较低廉的。在荷兰留学的同学也不必担心语言环境问题,英语在荷兰的普及率是非常高的,其中90%的荷兰人都讲英语。作为英语非母语的国家,荷兰也是全球英文普及率最高的国家之一。对于急于找工作实习的同学来说,荷兰的带薪实习机会非常多,海外交流制度非常完善,尤其是H类大学,毕业后就可获得一年的实习签证,大多数人都可以找到工作,荷兰的雇主没有特定人群的偏好,而且工作满5年后就有资格申请欧盟的永久居住权。

  爱尔兰

  爱尔兰3~4年制的本科和1年制的硕士整体具有较高的性价比,一年的学费根据学校不同通常为8万~15万元,弹性很大。生活费方面除了首都都柏林大概需要一年10万元外,其他地区每年只需要5万~8万元。所以在爱尔兰读一年制的本科,最低的花费在20万元以下。如果学生在爱尔兰理工学院读本科,费用则会更划算,一年全部预算只需12万~13万元。这在英语系的欧美国家可以说是性价比相当高的选择了,并且毕业后还可以直接获得两年的工作签证,工作5年后就可以顺利地申请绿卡。

  爱尔兰的本科大部分课程会在第三年直接安排学生到大型国际公司进行实习,对于硕士研究生毕业后可以在爱尔兰工作两年,只要获得雇主的雇用就可以由留学签证转成工作签证,不像美国还需要抽签。爱尔兰是欧洲唯一一个向国际学生提供毕业生工作证明的英语国家,对于留学生来说这是一个不可多得的宝贵机会,相对于其他国家来说,爱尔兰教育最明显的优势就是其与工作的紧密结合,各大院校还会根据专业和公司的不同需求,不断调整课程以更适应工作中遇到的问题。

  当下暑期即将来临,有出国留学想法的同学可以利用暑期的时间,抓紧准备起来。(记者_田江含 编辑_王博 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多