点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

另一种选择——高考后出国留学

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

另一种选择——高考后出国留学

来源:20220605《留学》杂志总第197期2022-11-07 17:41

  大部分地区的2022年普通高等学校招生全国统一考试于6月7日至10日间统一进行。高考后,出国留学也不失为一种好的选择。

  如果高考成绩不满意怎么办?很多同学选择再重新冲刺一年,期望取得更好的成绩。但其实并非只有这一个选择,如果你的高中成绩还算优秀,而且有突出的长项,不妨尝试高考后去留学。近年来,许多海外高校开始接受中国学生的中学成绩。学生甚至可以使用在校时的英语单科成绩去替换雅思、托福的考试成绩。

  适不适合留学?

  对很多学生来说,留学可以增长自身的见识,能够开拓自身的视野。但并不是所有人都适合在高考后留学。首先高考时大部分学生才刚成年,可能还有着人生观、价值观不成熟的问题,这类学生选择出国留学,很容易受到不良诱惑的影响。

  同时,有些学生生活自理能力较差,还无法独立生活。此时独自一人前往国外很有可能适应不了国外的生活环境,这类学生往往还需要多积累一些社会经验,提前培养独立自主的生活能力,才能够更好地适应未来的生活。学生也可以选择能够申请gap year(间隔年)的学校,然后在这一年里锻炼自己,提前适应留学生活。

  另外部分学生中学时期的总成绩不太理想;还有部分学生对外语不太感兴趣,所以外语成绩一直不太理想。中学时候的成绩直接影响到高考后留学的择校与录取。如果学生的成绩实在太差,建议要斟酌是否选择高考后留学这条道路。如果仅仅是外语差,那么学生可以进行系统的学习并尝试参加语言考试来弥补成绩上的不足。

  建议家长和学生一起做规划。学生没有较强的自驱力,那么到海外念书也不一定会用心。家长应该合理引导孩子,让他们认识到学习的目的和重要性。

  可以考虑哪些申请方式

  目前,高考后留学有多种形式,最常见的是通过高考成绩来直录。可能你的高考成绩不能满足你考上国内理想的大学,但也可以被海外院校录取。以这种方式被录取可以获得一定的优势,比如可以不用读预科。但不是所有的学生都能够取得较好的高考成绩,如果没有较好的高考成绩,那么学生可以选择上国际预科或者其他预科培训班,获得相应文凭再进入理想高校学习。

  一些高考生也可以选择社区大学。社区大学是美国提供职业教育的两年制高等学院,可以帮助在校生转学。学生可以先申请社区大学,再通过社区大学转学到自己心仪的学校。

  高考后留学各国具体方法

  美国

  美国有一些学校接受学生以高考成绩直接申请,包括太平洋大学、阿德菲大学、贡萨加大学、奥本大学、路易斯安娜州立大学、戴顿大学等。这些学校适合对自己的高考成绩很有信心的学生。

  如果你的高考成绩不理想,没法保证直接被录取,那么高考结束后的下半年你就需要提前规划自己的安排了,在确定好学校后,要紧锣密鼓地准备语言考试。美国有一类本科双录取项目,针对非英语国家学生,帮助他们到美国院校中学习。这类学校一般会要求学生先读完语言课程,再考托福语言考试以及SAT考试。如果走这条赛道去申请美国院校,那么将花费大量的时间和精力,同时开设“双录取”项目的院校一般排名靠后。不过,对一些高考失利的学生来说,这也是一种选?择。

  还有就是上述的社区大学方式。先被社区大学录取,再选择转校。这种方式适合中学与高考成绩都不理想的学生。申请社区大学需要学生提交高中阶段的成绩单、在读证明、语言成绩等文件以及出国留学必要的相关证明。有些社区大学可以提供入学语言测试,这类测试可以代替托福或雅思考试成绩。社区大学有多项优势,包括学费低廉、获得GPA较为容易等。通过获得较好的GPA分数,学生还可以申请转到其他学校。据了解美国比较知名的社区大学有圣莫妮卡学院、贝尔维学院、雪兰社区学院、尔湾谷学院?等。

  英国

  高考后,同学们可以选择预科形式到英国读书,再读本科。如果考生的雅思成绩达到6.0分,且高中平均分可以达到80分以上,那么可以考虑这个方式。不过问题在于预科教育需要花上学生2~3个学期去攻读。

  通过攻读海外预科,学生可以提前适应英国生活,了解英国教育的情况,而且预科学校的选择性很大,如果有足够的时间,推荐学生以这种方式就读。

  如果还有很多时间,那么还可以通过学习A-Level课程并参加考试来进入大学学习。需要注意的是,如果你已经高中毕业,那么申请院校并不只需要A-Level课程成绩,还需要你提供中学时期的相应成绩。因此,这种申请方法并非对所有人来说都很划?算。

  还有一些英国学校会为国际生开放国际大一课程。所谓国际大一课程,是英国教育集团联合推出的,面向国际学生的本科一年级课程,除了专业课程与本科学生无异外,国际生还会学习语言课程,以提升自己的外语能力。如果学生顺利修完国际大一课程,并通过考试,那么可以直接升入该校的大二或者大三年级修读其他专业。国际大一课程的申请难度也比其他大学要低,学生只要有一项雅思考试成绩通过5.5分就可以申?请。

  日本

  高考后申请日本留学可以直接参加日本留学生考试,选择日语学校学习,毕业后再参加日本留学生考试等方法。

  日本留学生考试旨在考察学生的日语能力以及学科基础应用能力。该项考试分为文科综合能力考试以及理科综合能力考试。文科综合能力考试考察政治、地理、历史等科目,理科综合能力考试考察化学、生物、物理等科目。通过考试的学生还需要参加日本高校的单独面试,通过后才可以被录取。其实,这种方式并不适合所有人,为了留学还需要重新准备一项综合考试,这其实并不划算。

  大部分学生会选择先上日语学校。为了让更多的国际生来日本就读,日本开办了很多语言学校。无法直接申请日本院校的学生,可以选择先在语言学校就读,然后再参加日本留学生考试,通过后升入日本高校。这类日语学校不光会为学生补习日语,还会为学生提供理科类考试。

  法国

  和大部分国家的申请方法一样,高考后学生们可以直接选择向允许提供中学成绩单申请的院校申请。如果中学成绩不理想,语言成绩也不好,学生可以选择到法国的语言中心就读并进行为期一年以上的学习,并借此机会来申请法国大一预科。学生需要通过法国国际教育研究中心组织的TEF考试或者法国国际教育研究中心组织的TCF考?试。

  如果你的学习成绩并不好,那么可以选择一些要求不那么苛刻的高等院校就读,如一些专业院校。(记者_胡墨涵 编辑_刘煜 设计_金乌)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多