点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

别让“高考移民”成为教育公平的拦路虎

首页> 光明留学网> 关注 > 正文

别让“高考移民”成为教育公平的拦路虎

来源:20220605《留学》杂志总第197期2022-11-07 15:48

    是教育资源分配和教育发展不均的产物,还是名校崇拜在资本优势下衍生出的怪象?

    每年6月,国内意气风发的高三学子都会迎来人生中最重要的一场考验——高考。高考作为人生的一个阶梯和一种选择,为那些向往大学生活、渴望步入高等教育求学殿堂的青少年递出了钥匙,等待他们开启全新的人生阶段。高考的核心在于公平,它是实现教育公平、社会公平的重要制度,承载为国选人育人的重大使命。然而一直以来,每逢高考也往往会出现一些投机舞弊的行为,打破了教育公平的宗旨,破坏了教育生态,其中,“高考移民”便是广受诟病的现象之一。

    “移民”现象屡见不鲜

    高考移民,指的是在考试前一两年甚至一两个月到国内外其他地方参加高考,去享受当地的教育政策,参加名校较低分数或较高名额的考试和录取。国内目前高校的数量超过3000所,地区之间、学校之间的教学资源、办学水平、办学层次各有不同,对外招生的政策和分数标准也各具差异,也正是这些原因,让一些对985、211工程名单上的高校趋之若鹜可现实水平又达不到的家长和学生钻了空子。他们为了在有优质教育资源的学校学习,不惜更换学籍甚至是国籍,利用其他省份或国家学校学习的身份来参加高考。

    高考移民,有的向外省迁,有的向国外?移。

    2019年,深圳富源学校32名考生从外省将户籍迁入广东省,通过弄虚作假手段获得广东省考试资格的“高考移民”事件闹得沸沸扬扬,最终以教育部门取消考生考试资格并对学校予以行政处罚收场。这种在国内各省份间迁移应对高考的,被称作“跨省高考移民”。对于国内河南、广东、江苏等很多教育大省来说,教育质量很高,可是由于政策、考生基数等种种原因,每年高考的落榜率也比较高,相对这些省份来说,以天津为例,因为招生政策利好等原因,其高考落榜率就相对较低,因此很多外省家长不惜砸重金寻找关系、安家置业,将考生提前转移过来参加高考。对此,天津市教委也不得不出台“户籍+学籍”双重限制,以此“当头棒喝”这种破坏教育公平的行为,类似的事情这两年在全国范围内也屡见不鲜。

    而“国际高考移民”更是“跨省高考移民”的2.0版本。2019年,国内大火的求职综艺《令人心动的offer》中,美女“学霸”梅桢在节目中的表现引起了广大观众的注意,她甚至一度因“放弃华东政法大学任教机会”而登上热搜,随着走红她背后的求学经历也陆续网友扒出。有网友发现梅桢在澳大利亚的私立大学德邦大学攻读本科后考取北大研究生,但她在德邦大学的分数按照国内的分数换算得出的成绩并不理想,这当时也令很多高校学生唏嘘并引发热议。国内很多高校在招生政策方面对国际生有比较大的优惠和倾斜,比如以清北等高校在招收来华留学生方面为例,学校会对奥运会获奖运动员、国际大赛获奖者、外籍学生等优秀申请者经过专家审核后免试入学,当然免试也不代表入学门槛降低,除了须持有有效的外国护照和国际文件证明达到一定年限的国外实际居住记录外,还要在一些领域有一定的成绩和造诣。但即使这样,对于一些想要钻政策空子的申请者来说,仍然不惜斥巨资以移居海外、离婚并找素不相识但符合条件的外国人或者华侨再婚以让孩子获取华侨身份、成绩造假等方式来“出口转内销”,为达目的采取的花样五花八门,令人咋舌,只为试图找捷径规避国内高考,由此也可见其中对于考生家长们的巨大诱惑,以及对一些不正规的教育机构而言所谓的巨大“商机”。

    教育部多次下发通知规范治理

    高考作为一种社会选拔机制,是为了高校引入人才进一步培养,为国家建设发展作出贡献,于个人而言,也是进一步获得宝贵教育资源甚至改变人生的机会,通过这种方式社会阶层通道也有效流通。而高考移民的存在打破了这种健康的生态,堵塞了教育上升通道,造成了教育不公,无论对于学生还是社会都造成了负面影响。为了促进教育公平,让人们平等地享受到好的教育发展机会,教育部也再三强调规范治理高考移民行?为。

    2016年3月,针对部分人员利用进城务工人员随迁子女在当地高考政策,通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段在一些省份获取高考资格的现象,教育部、公安部联合下发了《关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》,要求各地认真贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步完善进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试政策,采取有效措施标本兼治,综合治理“高考移民”投机行为,营造公平有序的高校考试招生环境。2020年6月,教育部发布《教育部关于规范我高等学校接受国际学生有关工作的通知》,此通知对国际学生进入高等院校本专科阶段学习的申请资格进行调整,通过对居住记录和学生身份认证审查的严格要求,提高来华入学的门槛。2022年1月,教育部印发了《关于做好2022年普通高校招生工作的通知》,强调进一步促进高等教育入学机会公平。此通知要求,继续加大对中西部及农村地区招生倾斜力度,做好随迁子女在流入地参加高考工作,严厉打击“高考移民”。

    从各地区层面来看,多年来天津、福建、广东、内蒙古、新疆等各省(自治区、直辖市)加大力度查堵高考移民行为,有的地区出台终身追查制度,有的地区终止考生资格,有的地区出台买房落户入校限制政策等,努力营造公平有序的招生环境,这些都在一定程度上将部分投机取巧者拦在了门外。

    高考移民现象的产生,有着复杂的社会背景和成因,其中有教育资源分配和教育发展不均衡的问题,也有名校崇拜在资本优势下衍生出的怪象,但我们也更应当深刻意识到,家长和学生们要从主观理念上有所转变的重要性——考自己的试,过自己的人生,收获真正的知识。

    高考移民于考生个人而言本身就是一种自欺欺人的行为。高考只是学业和人生道路上的一种上升路径,参加高考的目的是总结自己的学识,进一步加深水平,强化自身,让自己的人生道路走得更宽更远。换句话说,高考并非终点,而是一个全新的人生起点,一个人的成功也并非单纯靠考试分数和学校背景声望来衡量。对于那些盲目追求进入名校的学生和家长,首先应该认识到这种行为方式本身就是不合法的、错误的,再者,也要认真地想一想高考的意义是什么,家庭教育和社会教育的责任和意义又是什么,是素质教育下的正确世界观、价值观、道德观,还是背负着名利虚荣的欺骗和谎言?(记者_王博 编辑_刘煜 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多