点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

学生贷款究竟是“救世主”还是“噩梦”

首页> 光明留学网> 关注 > 正文

学生贷款究竟是“救世主”还是“噩梦”

来源:20220520《留学》杂志总第196期2022-11-07 15:28

    学生贷款能否缓解高昂学费所带来的压力?

    日前,纽约州州长凯西·霍楚(Kathy Hochul)签署立法,禁止高校因追讨学生贷款而扣留成绩单,也严禁高校向欠债的学生收取高额费用以赎回成绩单。诸如此类的议题曾多次被美国议员提及,2022年4月27日,美国民主党众议员伊尔汉·奥马尔(Ilhan Omar)在一场学生贷款债务减免集会中也呼吁美国总统拜登免除学生贷款债务,并提及年近40岁的她至今仍在偿还学生贷款一事。究竟美国的大学学生贷款是什么?又何以让工作多年之后的议员仍在偿还债务呢?

    美国学生贷款

    1958年美国颁布了《国防教育法》,开始对高等教育实施大规模改革。《国防教育法》的颁布旨在提高美国的教育质量,同时确立了为学生提供贷款这一教育举措,该法案规定,本科生每年最多可借1000美元,在校期间累计不超过5000美元;研究生和专业学院学生每年最多可借2500美元,累计不超过10000美元(包括本科阶段所借);贷款偿付利息为3%。学生可以在毕业后九个月开始偿还本利,十年内还清。《国防教育法》还确立了“国防教学金”等措施,扩大了入学数量,进一步加速了高等教育的发展。学生贷款的初衷是为了普及科学教育,但随着时间的推移,大学生数量不断增加,学费和贷款金额也水涨船高。虽然各大学均向学生提供奖学金、助学金等财务支援政策,但毕竟其数量有限,不能让每一位学生都享受减免。如此高的教育成本使贷款成为缓解学费压力的救星,学生们选择分期偿还自己的学费,以便可以顺利毕业,完成学业。但不少人在毕业后乃至工作后仍在偿还上学时欠下的学费,这种情景已经成为很多美国学生的真实现状。目前,美国的消费者债务除了房贷之外,排名第二的就是学生贷款,有超过六成的美国学生选择贷款支付学费和生活费。

    据美联储2021年发布的数据,新冠肺炎疫情暴发后美国学生学贷规模可能超过1.6万亿美元,并且这项数据仍将不断增长。哈里斯民意调查公司(Harrispoll)曾对1000名33岁至40岁的美国成年人进行的一项调查显示,68%的千禧一代在毕业十年后仍在偿还学费债务。数据显示,2017年有大约70%的毕业生带着学生贷款债务离开大学,超过4400万美国人持有总计1.4万亿美元的学生贷款债务。截至2021年,美国学生借款人所欠金额已经超过了1.7万亿美元。美国前总统奥巴马在毕业后也是用了21年时间,直到2004年才还清学生贷?款。

    学生贷款如何成为“噩梦”?

    时至今日,学生贷款仍是美国的热门话题。

    困扰了无数人的学生贷款,其背后原因是不断上涨的学费,以及学历的通胀。美国作为发达国家之一,人们对于学历的追求自然不言而喻,想要获得可观的收入就需要一份优秀的工作,而获得优秀工作的途径需要通过接受高等教育来实现。随着经济的不断发展,在美国适合低学历者的工作岗位越来越少,上大学成为年轻人的刚需,受教育程度较高者相应地就业率也较高。

    而名校高学历所对应的,便是高昂的学费。近几年美国各高校的学费仍在不断上涨,根据U.S.News报告,2022年美国公立大学和私立大学的平均学费都比2021年有所提高,尽管有些大学考虑疫情因素采取了学费优惠政策,但平均学费仍在上涨。2022年的数据是由U.S.News在2021年春季和夏季收集的。其中私立大学的平均学杂费上涨了144%;公立大学的州外学杂费上涨了171%,公立大学的州内学杂费增长了 211%。根据统计,2021—2022学年私立大学平均学费为81850美元,公立大学州外平均学费为22698美元,州内为10338美元。再加上生活费等各项费用,对于学生来说是一笔很大的开支。

    学生贷款的出现虽然在短时间内解决了学费的问题,但却使大量借款人陷入沉重的债务危机,也进一步影响了社会经济。威斯康星州的一项民意调查显示,在偿还贷款的20年里,很多人不会置办房屋,购买大件。根据美联储的一项分析,在过去10—20年中,大约20%的年轻人房屋所有权下降可归因于学生贷款债务的增加。截至2020年底,美国家庭债务攀升至创纪录的14.6万亿美元。其中,学生贷款在总债务中所占比例越来越大,而美国老年人承担这一负担的比例也越来越?大。

    同时,学生贷款也加剧了人才储备的不足。高昂的学费及过高的还贷压力“劝退”了很多原本想要读热门专业的学生。其中STEM(科学、技术、工程和数学)专业因为学费高、学习时间长的特点,所以退学人数增加,另据U.S.News统计,医学生平均学费加生活费一年要花5万美元。哈佛、约翰·霍普金斯等顶级大学的医学院,一年加上生活费更是需要10万美元。许多医学生由于学费高昂、担忧无力偿还学生贷款而辍学,造成了美国医护人员缺口。

    美国政府就学贷问题展开行动

    2022年4月25日,哈佛大学肯尼迪政治学院公布了一项针对30岁以下美国人的民意调查,85%的人认为联邦政府应该对学生贷款债务采取行动。美国政府就学贷问题展开行动,自2020年3月新冠肺炎疫情暴发之初,联邦政府就采取了暂停还款措施,为借款人节省了近2000亿美元,在此期间,利息停止增加,拖欠债务的催收也被搁置。2021年底,总统拜登宣布将学生贷款还款暂停继续推迟至2022年5月1日。近日,拜登计划再次将延期学生贷款还款日,允许数千万学生贷款人暂停还款,截止日期为2022年8月31日,这是这项疫情援助措施的第六次延期。根据美国教育部最新数据,该行动适用于欠联邦政府持有的总计1.6万亿美元学生债务的超过4300万美国人。其中包括超过700万拖欠学生贷款的借款人,这让他们至少迟交了270?天。

    同时,美国总统拜登计划动用行政权力,为每一位欠学贷的美国人,免除1万美元的学贷。但对于1万美元的数额,很多议员表示远远不够,应当将数额提高到5万美元,让绝大多数学生的学贷免除,把省下的钱用于其他方面,改善自己的生活质量。但被拜登回绝,他表示并不打算将这一数额提升至5万美元。事实上,拜登在2020年竞选总统的时就已将“免除1万美元学贷”作为自己的一项竞选承诺。

    现如今,美国的高等教育仍在全世界处于领先水平,拥有多所全球顶尖大学,不断地吸引着全球人才。在这同时,学贷问题如影随形,一步步恶性循环加剧着学生们的负担。这不禁让我们对于教育的公平性产生质疑,究竟背着沉重负债读完的大学是不是真正有意义的?工作后还要偿还数年的债务是否有悖于教育的初衷?普及教育本是为了让学校成为渴望获得知识的人们的“救世主”,而现实却让学校蒙上了一层恐怖的“噩梦”滤镜。

    那么,学校是否应该尝试适可而止地上涨学费,特别是私立大学,让高等教育真正成为普惠大众的社会公共渠道,而不是阻碍学生获取知识的“绊脚石”。同时推出更多奖学金、助学金、勤工俭学项目,缓解学贷压力。美国政府也应继续积极行动,早日将“免除1万美元学贷”计划落在实处。(记者_刘煜 编辑_杨冬妮 设计_金乌)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多