点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱尔兰东南理工大学/河南牧业经济学院 农经、酿酒、大数据三大优势专业为国际化人才提供发展新方向
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

爱尔兰东南理工大学/河南牧业经济学院 农经、酿酒、大数据三大优势专业为国际化人才提供发展新方向

来源:20220505《留学》杂志总第195期2022-11-07 15:17

  通力培养具有特色的国际化人才,中外合作办学前景广阔。

  本期《留学》杂志中外合作办学专题探访的是爱尔兰东南理工大学与河南牧业经济学院合作成立的卡洛理工国际学院。在乡村振兴的大背景下,用数字化智慧科技赋能,两校在合作培养国际化人才的道路上探索着属于自己的特色之路。

  爱尔兰是世界经济发展速度最快的国家之一,被誉为“欧洲硅谷”。

  20世纪80年代以来,爱尔兰大力发展软件和生物工程等高科技产业,以良好投资环境吸引了大量海外高新技术企业投资,包括华为、苹果、微软、IBM在内的1200余家高科技企业在爱尔兰设立了欧洲总部。爱尔兰的优质高等教育资源,也不断吸引着中国学子赴爱留学。作为英语为母语的国家,爱尔兰高校实行全英文教学,注重“精英”教育与“领袖”气质培养。爱尔兰所有大学均排名世界前5%,研究性大学整体位于全球高校排名前1%,其劳动力的灵活性和适应性均处于世界顶尖水平。

  强强联手锦上添花 成立卡洛理工国际学院(CICT)

  河南牧业经济学院与爱尔兰东南理工大学的合作并非偶然,作为爱尔兰名列前茅的理工学院,爱尔兰东南理工大学拥有过硬的科研实力与丰富的技术成果,在国际上享有盛名。2016—2020年,吸引了来自欧洲和爱尔兰的各项科研基金、国家项目和产业合作伙伴总计超过9500万欧元的科研资金。爱尔兰东南理工大学毕业生普遍具备相关专业国际认证水平的基本素质,96%的毕业生在6个月内实现就业。大学连续5年获评爱尔兰表现优异一流大学,被《泰晤士报》评为爱尔兰“最佳理工学院”称号。

  河南牧业经济学院则是我国一所农经管贯通、牧工商一体,特色鲜明、优势突出,多学科协调发展的应用型本科高校。作为促进教育国际化进程中的重要发展方向,2021年,河南牧业经济学院与爱尔兰卡洛理工学院[现爱尔兰东南理工大学(SETU)]合作成立了非独立法人中外合作办学机构——河南牧业经济学院卡洛理工国际学院。

  三大优势专业 成就独特型专业人才

  卡洛理工国际学院拥有独具优势的三大合作专业,均实行4+0落地办学,全面引进爱尔兰东南理工大学相关教育教学资源和质量监控及考核评价体系。

  谈及卡洛理工国际学院的优势专业,首先要提到农林经济管理专业,该专业与爱尔兰东南理工大学可持续农业经济管理(Sustainable Farm Management and Agribusiness)专业合作,突出“可持续性”、“先进技术”以及“农业与商业的有机结合”等特色,在人才培养过程中专注于最大限度地提高学生运用数字化及信息技术解决农业生产和管理问题的能力,致力于提升学生的行业竞争力。爱尔兰东南理工大学可持续农业经济管理专业与爱尔兰商务部长期合作,深入参与“增进爱尔兰技术转化战略”,将研究成果持续转化为应用技术,为爱尔兰农业现代化发展提供了长久的智力和人才支持。爱方以先进科学指导农业发展、以现代技术武装农业生产、以前瞻理念促进农民素质提升、以数字经济重塑农业生产关系、以智慧乡村构建新型农业生态系统等理念,在合作办学中将得到深入体现,这些先进理念都将为行业赋能、为人才添翼。

  爱尔兰“威士忌”被誉为“生命之水”,爱尔兰东南理工大学的酿造和蒸馏(Brewing and Distilling)专业是爱尔兰最早开设的蒸馏酒酿造专业,受到国际酿造与蒸馏学会认可(全球只有四所学校的酿酒专业获此殊荣),在爱尔兰酿酒行业发展中起到了重要的技术和人才支撑作用。河南牧业经济学院设有河南省唯一的“酒业学院”,致力于运用现代技术和先进工艺提升酿酒行业水平,酿酒工程是学校特色专业。强强联合打造国际化的酿酒工程专业,让技术和工艺相互借鉴,让中西方文化相惜相容,并以其为农产品精加工生产典型范例来学习与借鉴其生产、经营以及农业生态环境建设、保持长期可持续发展的先进经验,对加强相关学科专业建设培养相关领域人才具有重要意义。合作培养的学生中西合璧、技艺双馨,将具备更强的行业竞争力。

  作为卡洛理工国际学院的又一优势专业,数据科学与大数据技术专业无疑更加令人向往。爱尔兰作为欧洲最大的软件出口国,其在软件开发方面有着突出优势,爱尔兰东南理工大学与IBM、微软、惠普等国际公司保持着长期稳定合作,与英特尔、尤纳姆等公司联合进行的实验及科研项目,学生在本科阶段就可直接参与。河南牧业经济学院依靠其示范性软件学院的雄厚实力与爱尔兰东南理工大学的优势专业软件开发(Software Development)合作举办数据科学与大数据技术专业,同时依托学校河南省首批大数据双创基地之畜牧业大数据基地、华为ICT学院、鲲鹏产业学院、畜牧物联网应用技术研究院等研发及实践基地,为学生创造优越的学习实践环境。在双方极优资源的加持下,其人才培养质量和学生未来前景都非常值得期待。

  优质办学理念 全方位培养学生发展

  为促进学生积极向学,鼓励学生参与国际交流。卡洛理工国际学院为学生设立卡洛专项奖学金,为每届不少于15名学生提供全额资助到爱尔兰东南理工大学交换学习一年的机会,为更多有境外交流学习意愿的学生提供每年不少于20人次的部分资助学期交换学习机会。同时,爱尔兰东南理工大学会为非奖学金学生赴本校学习提供每年20%的学费减免。

  根据中中双方联合制定的三个专业人才培养方案,卡洛理工国际学院将从东南理工大学引进三个专业共计59门专业课程,全部为行业领先的外方课程,涵盖部分专业基础课程和大部分专业核心课程。同时引进与相关课程配套的英文原版教学参考资料,并对学院师生开放东南理工大学所有专业相关的网络电子资源,供师生共享学习。学院还设立了专门的语言中心,引进完整的学术英语教学体系,为顺利实现全英文教学,满足学生将来国际交流需要提供专业的语言提升支持。

  在学生学业支持上,采取专业教师+课程助教+学术导师傅(Teacher+Teaching Assistant+Academic Advisor,TAA)协同培养模式。每门课程选配优秀的专业教师,保证授课质量;每门外教课程选配专门的双语助教,在课前和课后给予相应的指导和辅导;每8—10名学生分配1名学术导师,在学生求学过程中适时给予学生学业指导。通过“TAA”模式立体化全方位支持学生学业发展。

  在学生健康成长上,采取辅导员 + 成长导师 + 朋辈导生(FMP)Fudaoyuan + Mentor + Peer协同促进模式,分别在管理、监督、服务,关注、引导、指导,交流、学习、影响等方面发挥作用,促进学生健康成长。在学生日常管理中,强调自我服务、自我管理、自我教育,发挥学生主观能动性,促进学生在服务、管理与教育中,实现自我成长。

  在学生全面发展上,学院引进书院制模式,为学生营造和谐、温馨、充满活力且积极向上的成长环境。书院组建体、音、美书院俱乐部,并鼓励学生自建社团或加入学校相关感兴趣的社团,形成“体音美 + X”课外活动体系。书院组织并建立运动队、音乐队伍、美术爱好者之家,鼓励学生百花齐放。配备专业指导老师指导书院文娱类社团、学术类社团活动的健康开展。通过书院丰富多彩的活动,促进学生全面发展。

  卡洛理工国际学院全面贯彻全人培养理念和精心实施全方位立体化育人,为学生成长成才提供了充足保障。学生不出国门就可以享受爱方教育资源,只需在河南牧业经济学院完成爱中统一设置的课程学习并合格,即可同时获得双方学位证书。拥有国际认可的专业能力、流畅的语言和优秀的跨文化沟通能力,将让学生在任何求职路上都更易脱颖而出,实现高质量就业。获得爱尔兰东南理工大学学士学位后,若要继续深造,申请本校,抑或是全球的其他大学,在卡洛理工国际学院的学习经历都将会是通往留学路上的良好基石。

  卡洛理工国际学院的成立,为河南牧业经济学院与爱尔兰东南理工大学未来的合作提供了更广阔的途径和更优越的平台。双方将借助新的发展契机,进一步拓展科学研究和人才培养领域,进一步提升合作研究和国际教育的质量,为两国经济社会发展做出更加积极的贡献。(记者_刘煜 编辑_杨冬妮 供图_河南牧业经济学院 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多