点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

工作后如何准备留学

来源:20220505《留学》杂志总第195期2022-11-07 17:41

  只要有留学的想法,就算已进入工作岗位,也不算晚。

  很多人在工作一段时间后,发现自身存在一些不足,便会萌发出国留学,继续进修来提升自己在职场中的竞争力的想法,但同时也担忧现阶段是否还来得及申请出国留学。其实,只要有留学的想法,什么时候都不算晚。而且欧美等热门留学国家并没有对留学生的年龄有任何的限制,在大学校园中也时常可以看到在职或是工作几年后选择进修的年长同学。所以,国外的学校对于任何年龄阶段的学生,都给予了学习的鼓励。

  但留学毕竟不是一时兴起就决定的事情,而是需要经过深思熟虑和精心准备。很多人都曾萌发过工作几年再留学进修的打算,但一半以上的人在准备的期间,由于面对种种的工作和学习的压力时,往往对留学的想法不再坚定,导致最后放弃留学之路。对于在职有留学想法的人来说,第一,要考虑清楚自己留学的动机以及确定自己对留学的信念。

  出国留学可以是为了收获一段有意义的人生经历,也可以为了看一看广阔的世界,也有人是为了有一个好的文凭,亦或者是为了提升专业水平而获得更好的晋升机会。而这些留学动机也需要结合每一个人的自身条件和以后的发展方向。例如,一些人在工作一段时间后,想要通过学习知识而获得工作上的提升,但一些行业和专业更看重大量的实践经验胜过学历和文凭。如果当所处行业的工作是更看重实际应用,并且以现在的文凭和能力已经获得一份不错的工作,那么留学进修对于这类人群来说,回报率并不会很高,反而脚踏实地地慢慢积累工作经验,会对以后的职业发展有更好的帮助。

  第二,当结合自身条件分析出自己的留学动机后,还需要深刻思考自己对留学的信念是否足够强大。由于在留学的准备前期和留学的过程中,都需要承受着巨大的压力和耗费大量的精力,尤其是对于一些已有稳定工作、稳定社交圈子和稳定家庭的人来说,跳出当下所处的舒适圈是非常艰难的。在职留学需要对留学保持着强烈的欲望,才能坚持在每天下班后的学习和申请准备。所以,在决定留学前也需要确定自己是否有克服一切困难的信念。

  工作后留学的利弊

  在深刻思考自身的留学动机和留学信念时,可以根据在职申请留学的利弊来更好地思考是否决定辞去工作前往留学。对于在职申请留学的人来说,存在着很多的优势。首先,有工作经历的人能够在工作的实践中,发现自己哪些方面知识的欠缺,相比没有工作经历的留学生来讲,更能明确留学的方向以及动机。实际上,凭空想象很难让我们找到自己未来的方向,但对于有实践经历的人来说,通过工作切身体会社会以及行业,对未来发展有一个明确的规划,才能有针对性地提高自身。其次,工作可以使人快速成长,建立成熟的三观,也能更成熟地看待问题和世界。所以工作后去留学能够更专注在学习中,并对留学过程中的诱惑有所免疫。最后,通过工作能够储存一定的积蓄,一方面可以通过自己的能力实现留学的想法,减轻父母和家庭的经济压力;另一方面由于减少了经济上对父母的依赖,对于留学的方向和专业也能更以自己的想法为主,能够选择自己偏好的专业和院校。

  与此同时,在工作阶段选择出国留学也需要考虑相应的弊端。首先,大部分留学目的过都要求学生全职接受线下面授课程才能获得学位,这就意味留学期间,学生需要放弃当下的工作,并且失去固定的收入和晋升的可能。其次,工作一段时间后的人在学习状态上会稍有不足,其原因是长时间没有系统的学习,反应能力、记忆能力都会不如一直保持上学状态的学生。但学习的状态可以通过上学一段时间后慢慢恢复,同时工作过的人有举一反三的能力、抗压能力和更强的内心稳定能力,能够更好地对抗学业的压力。最后,在准备留学申请的前期需要大量的时间和精力在备考语言考试上。对于全职的人来说,每天工作都非常疲惫,下班后还需要高强度学习语言,而且语言成绩的提升不是一蹴而就的,往往需要半年以上的时间来集中学习。所以,在职人员在考虑留学前,首先确认自己是否能在休息之余,挤出大量的时间专注学习。

  在职如何申请留学

  其实在职申请者和应届学生在申请上的条件并没有很大的差别。对于已经工作了的申请者,高校的招生官还是会从硬性条件和软性条件两个方面来评判学生的综合实力。首先是GPA,就业之后基本很难弥补,毕业后没有机会再回学校刷高GPA的可能。因此,在上学期间就有留学想法的同学,上学的时候一定要重视平时的成绩。如果有的同学GPA的确偏低,只能通过其他方面的优秀,才能弥补GPA这一项的不足。同时,在工作中也需要做出一些成绩,最好是专业领域取得一定的成果,才能更容易得到招生官的青睐,对申请也非常有帮助。

  其次是语言成绩,如果申请美国的研究生则还需要GRE的成绩。在备考之前,最好先查一下自己申请的项目往年录取情况,并为自己定一个分数线。在了解录取分数之后,就是准备过程。因为在职备考的同学,时间非常有限,所以一定要把握平时的碎片时间。例如通勤的时间非常适合用来背单词,建议可以使用App学习单词,不但能够随时随地拿出手机学习,还可以帮助掌握学习的进度。然而写作和模拟题的练习则需要大段的时间,碎片化的学习会影响思路,也不能保证效率,因此,每周都需要空出一段时间来进行相应的练习。

  还有文书的准备,对于已经工作的申请者来说,工作经历在申请的时候很受高校的看重,所以不需要参加更多的软性背景提升项目。但在文书中,一定要突出自身的优点,通过已经获得的成就,突出你在这个经历中的想法和能力,让面试官更能发现你的成长,了解一个更生动的你,才能让自己的个人陈述更有说服力。

  最后是推荐信的准备,和应届生申请相同,工作后的申请者也需要提交推荐信。其中两封可以选择之前就读的高校教授帮忙完成,还有一封可以选择工作中的上级负责人。因为参加工作的同学已经离开校园很久,平时跟教授联系有限,所以建议大家在决定申请留学之后,就要尽快联系学校中的老师帮忙写推荐信,这样也有时间跟教授沟通,提升推荐信的质量。

  性价比高的留学目的国

  工作几年后想要去留学的人群会比较关注时间的耗费和花费的成本,所以留学欧洲国家常常成为工作后计划去留学人群的选择。由于欧洲国家的硕士大部分是1~2年制,一方面可以压缩学习的时间,在最短的时间内学习到重要的内容,另一方面1~2年制的硕士花费也相对少一些,不论从时间上还是费用上,欧洲国家留学相对性价比会更高。尤其是欧洲的公立院校,不但教学质量一流,由于受到政府的支持,大部分学校免学费,很适合想要以最短的时间和花费最少的钱完成学业的在职留学人群。例如法国的高等教育历史悠久,拥有着完善的高等教育体系,并且法国的公立大学是由政府支持,国际学生也能享受免学费政策、住房补贴、公共交通和大学餐饮等折扣,只需要缴纳注册费用。并且法国公立大学的学历也被中国教育部认证。法国也是一个十分受留学生喜爱的留学目的国,生活环境非常舒适,除了首都巴黎以外,其他城市的生活费都相对没有那么高,平均9900欧元一年,并且法国允许国际学生在上学期间打工,补贴生活费。

  拥有综合类大学和应用科学大学双体系的芬兰留学也有着非常高的性价比。虽然在2017年以后,芬兰就取消了非欧盟国际学生免学费的政策,但芬兰大学的奖学金是非常丰厚的,除此之外芬兰政府对教育也实施全方位的补贴政策,学生在用餐、住房、医疗、交通等方面都有政府补贴优惠,这些补贴和奖学金能够在一定程度上为留学生覆盖生活费以及学费。此外,国际学生在就读期间是可以合法打工获得收入的。除了低廉的费用外,芬兰的教育也是享誉世界,拥有众多古老的世界顶尖高等学府和世界百强名校。

  而也有一部分在职准备留学的人群更青睐亚洲留学国家,一方面亚洲国家与中国的生活习惯和饮食比较相近,留学生能够更快地适应当地的生活,另一方面亚洲国家的物价普遍比欧美国家的低,留学的花费也会相对少很多。例如马来西亚,不仅学费低廉,其生活费更是比欧美国家要低很多。虽然马来西亚境内的大学不常被关注,但其实也非常具有学术实力,甚至不乏一些国际知名大学在此设立分校,如英国诺丁汉大学。在马来西亚不仅能够享受欧美一流的教育,但费用却是欧美国家的三分之一,性价比很高。

  而距离中国近、学费低廉、教育质量卓越、治安优良、文化相近的日本也是众多留学生选择的亚洲留学热门目的地。日本私立大学平均每年的学费为8万元,国立大学仅为5万元,再加上日本的政府、学校、协会等为学生提供各种奖学金支持和允许留学生在课余时间打工,使日本留学的费用更能被工薪阶层的家庭接受。另外,日本的经济非常发达,其中动漫、工业、制造产业等都是世界顶尖,对于留学生而言,专业选择非常多,同时日本教育资质雄厚,拥有闻名世界的综合性大学和理工科学院,日本的高校在世界大学排名中表现也很出色,在2022年QS自然学科排名中,东京大学位于第10名 。

  由于在职选择留学的人时间非常有限,一定要尽早规划,并且在决定留学时,就需要给自己制订一个申请的计划和时间节点的安排,从而不浪费时间。每一个人都能有留学梦,不管身处什么阶段,只要尽快开始准备,一切都不算晚。(记者_田江含 编辑_刘煜 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多