点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

AP考试准备指南

来源:20220405《留学》杂志总第193期2022-11-07 17:41

  随着美国名校申请竞争日渐激烈,越来越多的学生把目光聚焦在AP考试。

  申请美国留学的同学,AP考试可以说是必经之路。当前即将迎来AP考试月,在备考的同学们一定要充分了解AP考试,才能达到理想分数。

  什么是AP?

  AP是美国大学先修课程(Advanced Placement),简称AP,是由美国大学理事会(The College Board)在高中阶段开设的具有大学水平的课程,主要适合申请美国本科的高中生学习,在全世界范围内均可授课。虽然AP并不是美国大学申请录取的硬性要求,但不少追求名校的申请者都会或多或少考几门AP。一方面使申请者在申请时增加竞争力,另一方面AP考试的成绩带入大学后可换取相应学分,达到提前毕业的目的。

  AP科目

  相比SAT的科目考试,AP的科目分类更为丰富,共有38门学科,分为以下7个大类。

  艺术类:艺术与设计课程、艺术史、音乐理论。

  英语类:英语语言和作文、英语文学与?作?文。

  历史和社会科学类:比较政府和政治、欧洲历史、人文地理学、宏观经济学、微观经济学、心理学、美国政府和政治、美国历史、世界历史(现代)。

  数学和计算机科学类:微积分AB、微积分BC、计算机科学A、计算机科学原理、统?计。

  科学类:生物学、化学、环境科学、物理1、物理2、物理C:电和磁、物理C:力学。

  世界语言和文化类:中国语言与文化、法语语言与文化、德语语言与文化、意大利语言与文化、日本语言与文化、拉丁语、西班牙语言与文化、西班牙文学与文化。

  AP文凭项目(AP Capstone Diploma Program)。

  想要考AP的同学,可根据自身个人情况选择备考科目以及报考的数量。需要注意的是,AP报考科目越多同时每一门成绩优异才能为申请增色。AP考试的成绩为5分制,通常3分以上才算得上是有效成绩,并可用于申请大学和换取学分。而且AP考试一旦出了成绩,就必须全部递交给大学,在AP送分的操作中没有选择键,只能一键递交所有科目成绩。也就意味着招生官能够看到申请者的每一项成绩,如果申请者考了5门AP,但有2门成绩非常糟糕,招生官也会认为申请者的能力缺乏,不能完全适应本科的学习。这样一来AP考试不仅不能为申请者增添光彩,反而成为拉后腿的申请项。

  尽管考生可以通过邮件的方式取消不理想的学科成绩,但取消成绩的截止日期比较紧迫,通过邮件一来二去时间节点不好把握。所以准备AP考试的同学在报名前一定要考虑清楚报考的科目与报考数量,不要勉强报考超出自己能力范围的课程。

  为什么要学AP?

  首先,AP成绩可以体现申请者的学习能力和优势,随着申请日渐内卷,托福和SAT成绩已经不能满足名校的申请要求,越来越多的学生把目光放在了AP考试上。尽管美国大学并没有在招生简章中明确要求学生提供AP考试的成绩,但实际上很多大学,尤其是名校都已把AP成绩作为甄选学生的隐形指标。至此,AP成绩已然成为美国名校的敲门砖。根据美国大学升学顾问委员会的调查,85%的美国大学都将学生在AP考试中的表现作为衡量其是否能够胜任大学学习的参考,哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学等名校的招生人员都表示,申请者在AP考试的表现是他们判断学生能力的重要依据。

  其次,AP成绩在3分以上,便有可能带入大学换取相应的学分。AP是大学先修课程,可以在绝大部分美国大学兑换学分,因此学生可以在进入大学后跳过一些基础课,这样既能节约大笔学费,还能节约时间,让学生更好的利用大学时间在自己热爱的专业领域中。此外,有些大学还会根据学生的AP成绩提供奖学金,例如西北大学等。

  AP除了能够软性地提升申请者的竞争力,还能够帮助申请者提升GPA。由于AP的总分为5分,而普通课程的总分为4分,有了AP的加权后,平均每门AP的成绩可帮助GPA增加0.1的分值,使申请者的GPA能够达到更高的水平。众所周知,GPA是美国名校录取是首要考虑的因素,也是招生官考察的基础,在重多申请名校的学生中,不乏GPA超过4.0的强劲申请者,所以AP成绩的加权能够帮助提升申请者的GPA的竞争力。

  最后,AP的学习内容通常是大学的难度,学生在学习AP的过程中,一方面能够提前适应大学课程,以便进入大学后更好地融入学术环境;另一方面由于AP学科丰富且多样性,学生可以在学习的过程中接触到更多的专业领域,拓展知识面,更大程度地挖掘自我,开拓广阔的学习道路。

  如何参加AP考试

  AP考试在每年的5月举办,报名则从前一年的10月开始。在报名前首先需要确定自己是AP学校考生还是社会考生,因为这两类考生的报名时间和流程不一样。AP学校考生是指在美国大学理事会授予AP学校代码的中国大陆地区的学校中参加AP全程学习的同学,而社会考生是指非授予AP学校代码学校的学生或休学、自学的学生。虽然考试报名节点存在差异,但成绩并不会因为考生类型而存在差异。由于中国大陆考场暂时不接受社会考生的报名,仅为AP授权学校的学生提供考试,社会考生可以到周边考场参加考试,例如韩国、新加坡等国家,以及中国香港等地区的考场。

  在确定自己是AP学校考生或社会考生后,就需要关注报名开放的时间。由于AP考试主办方是大学理事会,承办方由不同地区的机构承办,比如中国内地AP考试由Prometric承办,而香港地区AP考试由香港考试评核局承办,因此报名时间不统一,需自行分类,选择适合自己的考点。

  中国内地AP学校考生可以通过学校向Prometric提交考试报名表,并完成后续的个人信息及确认报考科目。2022年AP考试报名系统截止日期为2021年10月25日,11月1日考生需要确认报考科目及缴费。AP考试每科费用为1390元,包含35元支付手续。一旦考生确认报考并完成支付将不允许取消或退款,如果已报名考生弃考和缺考,所缴纳的考试费用不予退还。

  另外,社会考生可选择新加坡、韩国等国家,以及中国香港等地区的考场,由于承办方不同,报考规则、考试费用、退款规则和报考时间也略有不同,需要社会考生通过当地承办方的官网进行报名。比如新加坡考场由USEIC承办,可登录USEIC官网进行报名和查询结果。新加坡考场AP报名分为两个阶段,第一个阶段的报名费为每科470新元,第二阶段的报名费为每科525新元。与中国考场不同的是,如果学生在报名缴费后不想参加考试,新加坡考场可以部分退款。

  而就读于美国高中的学生的AP报名及考试是跟随学校安排,所以美高的同学则需要关注学校AP考试的相关信息,也可以主动询问学校的老师,以免错过报名时间。

  如何准备AP考试

  AP考试的难度相对高中学生来说难度较大,所以需要提前半年到一年的时间准备。虽然38门科目考试中的每一门考试都有独特的要求,但是大部分考试都会有以下几个共同点:大多数考试时间为2—3个小时,考试的第一部分通常为多选题组成,第二部分通常是自由回答问题。

  在前期学习知识的过程中,不建议考生过度依赖中文教材,这种过度依赖中文的学习方式会对AP考试造成不利影响。在备考AP时慢慢培养自己养成英语阅读的习惯和英语思考问题的能力,也对进入大学后的学习有所帮助。在练习阶段,考生一定要对答题时间有所把控,在每次练习的过程中都要计时作答,不会的题可以先空过去,选择题2—3分钟,短答题15—20分钟的作答时间。而考试的前一个月是备考月,建议考生大量的刷真题,做好查漏补缺的工作。

  虽然AP考试的优势非常多,但也要根据自身的能力报考,切忌不要贪多而影响了GPA、SAT和托福的成绩,得不偿失。(记者_田江含 编辑_刘煜 设计_李阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多