点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

心理学专业留学面面观

来源:20220120《留学》杂志总第189期2022-11-07 17:41

  心理学不仅有较好的专业前景,更有多样的未来就业可能性,不失为留学深造的好选择。

  随着社会经济的快速发展,生活节奏日益加快,人们的生活压力也随之增长,越来越多的人被不同程度的心理问题困扰。同时,社会心理学问题受到的重视程度也在增加,这些因素都使得心理学在社会生活中扮演的角色愈加重要。

  心理学(psychology)是一门研究人类以及内在心理历程、精神功能和外在行为的科学,尝试使用科学的方式去解释人类的行为及探索人类的心理历程,是一门理论学科,也是一门应用学科,包括理论心理学与应用心理学两大领域。

  近年来,心理学成为国内高考填志愿的一大热门专业。而作为一门起源于西方国家的社会科学,心理学留学的热度也正日益高涨,尤其在当前的社会环境下,这一专业的前景较好,其未来就业也有着多样的可能?性。

  专业分支与就业去向

  心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为、人际关系、社会关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康、社会等发生关联。一方面心理学尝试用大脑运作来解释个体基本的行为与心理机能,同时,也尝试解释个体心理机能在社会行为与社会动力中的角色;另一方面它也与神经科学、医学、生物学等科学有关,因为这些科学所探讨的生理作用会影响个体的心智。

  一般而言,心理学专业包括以下几个分支。

  认知心理学(cognitive psychology)

  认知心理学是一门研究认知及行为背后之心智处理,包括思维、决定、推理、一些动机和情感的程度的心理科学。这门科学包括了广泛的研究领域,旨在研究感觉、学习、记忆、注意、语言、感知、知识表征、推理、创造力,以及问题解决的运作。其研究主要依靠实验方法,数学建模与计算机仿真,以及神经系统科学中应用的新型成像技?术。

  社会心理学(social psychology)

  社会心理学主要探索个体心理和群体的社会心理的相互作用,运用实验方法研究人类体验的诸多方面,包括偏见与成见、人际知觉、社会规范、冲突消除、判断中的偏见、情感过程、思考过程中的文化差异、道德品行、帮助与侵害、同一与自我、态度与信念,以及动机,等等。这是一门以人的心理行为活动为研究对象,以实证方法为手段,以心理学、社会学相关理论为基础的社会科?学。

  人格心理学(personality psychology)

  人格心理学是研究一个人所特有的行为模式的心理学。这里所谓的“人格”不单包括性格,还包括信念、自我观念等,是一个人一致的行为特征的集群。基于个体差异理论,人格心理学主要研究人格类型及其相关问题,例如情感的表达、情绪当中的认知因素等。人格心理学家关注人格的构成特征及其形成,从而预计它对塑造人类行为和人生大事的影响。

  发展心理学(developmental psychology)

  发展心理学关注人的毕生发展和青少年发展方面的问题,研究人类思想在生命期限内是如何发展的。该领域对婴儿、儿童、青少年以及成人进行观察与实验,使我们能够区分生命中有意义的变化,了解心理发展历程的起源,使我们能够洞察各种不同的年龄组的心理发展历程以及个体间的心理差异。对于这个方向,部分学校也会将其划分在教育心理学之下进行相关的研究。

  临床心理学(counseling or clinical psychology)

  临床心理学是应用心理学的一个分支,以理解和缓解心理压力或心理障碍,促进发展为目的,了解、预防及舒缓心理上的困扰及心理疾病。该领域主要是应用心理测量工具及心理治疗作为诊断及治疗的手段,着重心理学理论知识和咨询技巧方面的学习。

  教育心理学(educational psychology or school psychology)

  教育心理学是研究在教育情境下人类的学习、教育干预的效果、教学心理,以及学校组织的社会心理学。教育心理学的重点是把心理学的理论或研究成果应用在教育上。教育心理学可应用于设计课程、改良教学方法、推动学习动机以及帮助学生面对成长过程中所遇到各项困难和挑战,还可以结合临床心理学去诊断和治疗青少年的行为和学习问?题。

  作为实用性与理论性并重的专业,心理学的就业方向广泛而多样,毕业生大多流向高校、中小学、企业、体制内或医院诊所等,有教师、咨询师和人力资源管理等多个岗位可供选择。

  首先是教师岗位。近年来高校和中学校对于学生的心理健康问题越来越重视,纷纷开设心理学的公共课进行心理健康的普及教育,一些心理学毕业生担任高校与中小学心理公共课教师的工作。

  其次是咨询师。临床心理行业是心理学中最大的就业领域,学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作,还可以去社会福利机构或专门做心理咨询的公司为普通人提供个人感情生活问题上的指导。

  然后是企业的人力资源岗位。心理学毕业生到企业主要工作于人才中介、人才测评机构、企业咨询和人力资源管理、策划设计公司等。心理学专业和人力资源管理专业的学生不同,心理学学生倡导人性化的管理,与人力资源管理的学生有所互补。

  除此之外,心理学专业毕业后还可以进入体制内,公安系统和教育行政部门往往会招聘心理学毕业生担任相关公务工作,如公安局、劳教所、监狱、边检站等。

  留学国家与院校推荐

  相较于国内心理学行业的起步晚与发展不成熟,国外的心理学行业环境更适合留学生的就业发展。心理学专业排名在全球前十的高校基本位于英国和美国,这两个国家也是心理学的留学大国和优势国,除此之外,加拿大也是心理学留学的热门国?家。

  美国

  在美国,心理学专业是属于理工科范畴的。在美国心理学比较受重视,保健机构和教育场所等单位都需要心理学专业的从业人员,同时心理学在美国也是比较高端的专业之一。

  美国的心理学行业发展得较成熟。美国的心理协会分成了五十几种不同的部门,如发展心理学、联系和运动心理学、健康心理学等。临床心理学学者占了心理学领域的极大部分:他们花大量时间与病人进行交谈,做诊断性的治疗,并提供私人的、家庭的以及团体的治疗。另外还有帮助人们适应生活变化,以改变生活方式的心理咨询顾问;为评定包括学习和记忆、感情和理解力等方面而进行研究的实验心理学家。

  美国的哈佛大学和斯坦福大学分列2020QS心理学专业排名第一和第二。除了这两所顶尖高校,美国的心理学留学还可以考虑加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、宾州州立大学帕克分校、卡内基梅隆大学、密歇根大学安娜堡分校、史密斯学院、加州大学戴维斯分校、乔治华盛顿大学、宾夕法尼亚大学等。

  英国

  英国有很多大学都开设有心理学专业,英国大学心理学主要分为心理学研究和应用心理学,其中具有心理学学科优势的高校有布里斯托大学、格拉斯哥大学和诺丁汉大学?等。

  布里斯托大学的MSc Psychology of Education BPS教育心理学硕士是英国心理学会(BPS)认可的硕士层次转换课程,为学生提供了良好的教育心理学基础。它借鉴了心理学核心领域的广泛理论和方法,并鼓励学生考虑如何将它们应用于教育和教育情境。

  格拉斯哥大学MSc Psychological Studies (conversion)心理学研究硕士专业经由BPS英国心理学会认证,学生毕业后可获得BPS英国心理学会认证的GBC特许会员资格。

  诺丁汉大学MSc Psychology (Conversion)心理学硕士专业经由BPS英国心理学会认证,专门为没有心理学学士学位,但想要从事心理学工作的学生设计,学生在获得所需知识的同时,还有机会深入探索自己的兴趣方向,研究领域包括:事故研究、神经科学、认知与语言、人类发展与学习、社会心理学与健康。

  除此之外,约克大学、谢菲尔德大学和爱丁堡大学等也是不错的选择。

  加拿大

  加拿大的心理学专业一般设在文理学院或者社会科学学院。在文学院的心理学专业学习大脑与行为、认知神经心理学、宗教心理学等课程;理学院的心理学专业,结合了心理学专业和其他理学方面的知识,比如化学、生物以及计算机科学,更加着重心理学的实验方法和数据分析。

  加拿大的心理学硕士都是研究型硕士,细分下来又有临床心理学、认知心理学、社会心理学、实验心理学、生物学和认知神经科学等方向。在学生申请心理学专业的硕士,大部分学校需要有心理学或者相关领域(例如语言学、社会行为)的四年学士学位,所以想要之后研究生读心理学的同学们最好是提前准备,本科的时候就可以选择心理学或者相关专业。

  目前就加拿大而言,心理咨询行业时薪高,就业较为容易。加拿大心理学的就业情况也较为可观,将近70%的心理学家受雇于保健机构和医疗场所,小部分人会在政府部门工作,剩余的人则会进入公司或非营利性组织工作。也有很多心理学家自己开办心理诊所,加拿大人对于心理学从业者的接受程度很高,习惯了遇到问题就去找心理咨询人士解决。

  麦吉尔大学、多伦多大学、阿尔伯塔大学和维多利亚大学都是加拿大心理学专业留学的优势院校。(记者_周心怡 编辑_王博 设计_李阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多