点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

英语语言水平考试,你真的选对了吗?

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

英语语言水平考试,你真的选对了吗?

来源:20211120《留学》杂志总第185期2022-11-07 17:41

  出国留学前首先需要通过英语语言水平考试,根据自己的需求,学生应该选择最适合自己的考试。

  英语语言考试是测试学生英语语言能力的一种考试。选择出国留学,肯定需要跨过语言考试这道关卡。很多学生心中只有一个模糊的概念,等到真正为自己做留学规划时,才开始具体了解各类英语语言考试的详情。那么根据不同学生的需求,该如何选择英语语言水平考试呢?

  雅思是适用性最强的英语语言水平考试

  留学生最熟悉的英语语言水平考试是托福、雅思。事实上,被海外院校承认的英语语言水平考试还有PTE考试、朗思考试和Duolingo语言考试,只不过不常被提及。

  在选择英语语言考试之前应该先搞清楚自己的需求。

  不同英语语言水平考试的适用人群不同,以雅思为例,它是由英国文化教育协会、剑桥大学考试委员会和澳大利亚教育国际开发署共同管理的语言考试项目,140多个国家都认可雅思成绩。因为雅思是由英国和澳大利亚方面开发的,所以听力部分的测试要求答题者英语发音偏向国际化。雅思在国际院校考试中也被广泛使用。

  托福则是由美国教育考试服务中心研发的英语语言水平考试。托福成绩在全球范围内被普遍认可,但由于其研发团队来自美国,其考试内容为美式英语。

  PTE考试则是由培生语言考试中心研发的英语水平考试。PTE考试推出的时间较晚,2009年,培生集团才推出PTE考试。目前,英国大部分院校认可PTE成绩,澳新两国境内的院校完全认可,加拿大和美国部分院校认可。PTE考试需要考生积累学术类型的词汇,总体偏难。

  朗思英语语言考试则是由LanguageCert机构开发的英语语言水平考试,是英国本土以及海外国家申请英国工作、移民签证的指定语言测试项目,现阶段朗思在全球范围内获得认可的院校还比较少。而Duolingo语言考试认可度更小,在美国,Duolingo语言考试仅被200多所大学认 可。

  如果你没有考虑好未来留学的方向,那么不如选择受认可程度较强的语言考试来准备,比如雅思、托福。如果学生已经确定了留学目的国,那么就可以在雅思和托福之间进行取舍了。雅思更适用于英国以及其他对英语语言水平有要求的国家,托福则更适用于美国。

  不同的英语语言水平考试有难易之分 吗?

  不同的英语语言水平考试侧重点不同,但没有难易之分。考生在选择考试前应充分了解不同语言考试的特点。

  对比雅思和托福考试,从考试形式上来看,托福被安排在一天之内进行,全程机考,时间紧凑,对容易产生压力的考生来说不太友好。雅思则是笔试与口试分开考试。

  从具体考试内容来看,雅思的口语考试更侧重于学生的英语运用能力,托福的口语考试形式则偏向学术,难度更高。值得注意的是,雅思的口语考试需要学生和考官面对面进行交流,而托福的口语考试则是机考。雅思的听力考试则要求学生聆听音频,根据音频内容回答问题,听力考试不限定一种口音。托福的听力则会播放两种不同的录音——会话录音和演讲录音,听力考试只使用美国英语。在阅读部分,雅思更注重考察细节;而托福侧重考察学生对学术类文章的掌握能力。写作部分,雅思的写作题目偏向学术化,要求更多;托福的写作题目则更贴近生活,同时托福部分的写作要求比雅思松,学生可以使用一些缩略的词语。

  不常被选择的英语语言水平考试

  在托福和雅思之外,PTE、朗思、Duolingo等,目前算是较为小众的英语语言水平考试,但这些语言水平考试的试题却各有特色。

  PTE最大的特色是全程采用机考形式,判分时也让机器阅卷。据称,这是为了让答题人不会过分紧张。PTE考试将考生的语言能力划分为11项,其中最主要的得分由语法、口语流利程度、发音能力、拼写、语篇编写等部分构成。值得注意的是,PTE考试使用交叉计分模式,即所属不同模块的分数可以弥补到其余模块中,计分机制复杂,不利于学生们在多次尝试后找到自己的漏洞与不足之处。此外,总体来看,PTE考试的题型非常多,其试题的口语部分就有五种小题型,包括朗读、句子复述、描述、讲座复述、短问题回答。听力部分则更是有八种题型,包括书面概括、单项选择、多项选择、填空题、选择正确的总结、选出缺失的单词、选出错误的单词、听写。

  朗思考试分为朗思国际通用英语考试、朗思少儿英语测试以及朗思商务英语考试等类型。其中朗思国际通用英语考试包含七个等级的测试。其听力题型为听对话完成多选题以及简答题。其阅读题则为填空题、简答题。比之雅思,朗思的口语试题类型更加多样化。朗思口语考试一共分为四个部分:第一部分需要考生回答有关个人信息的问题;第二部分要求考生在特定场景下与考官互动;第三部分要求学生根据卡片上的内容来表达自己的观点;第四部分要求考生根据给出的话题来和考官进一步讨论。写作部分则与雅思考题类似。

  Duolingo语言考试是面向国际学生的英语水平评估测试,与其他英语语言水平测试不同的是,Duolingo语言考试可以在家中进行。考试总共有四种题型,包括选出英语单词、朗读英语、完成句子听写以及完成完型填空。此外,Duolingo语言考试还包括一个面试部分,要求学生回答相应的问 题。(记者_胡墨涵 编辑_张影 设计_李阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多