点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 预留学 > 正文

浅谈出国留学面试

来源:20211120《留学》杂志总第185期2022-11-07 17:41

  留学面试需要准备哪些?

  对于很多申请出国留学的学生来说,面试是重要的环节之一,并已成为学生在申请过程中关注的重点。从学校招生的角度来说,面试是检验申请者所递交材料的真实性,考察学生沟通能力、独特性以及是否和学校足够匹配的有效手段。随着近些年申请竞争的加剧,学生在面试中表现出的各项能力,开始被越来越多的国外大学所看重,甚至直接影响到申请结果。如何在有限的时间内充分展示亮点、个人能力以及与学校的适配度,需充分了解学校面试意图、形式、内容等,提前做好相应准备。

  留学申请中的不同面试类型及应对方法

  在留学申请过程中,并非所有国外大学都有面试环节。例如主流留学国英国,除顶尖院校(如英国G5名校)或部分专业在审核过程中需要面试外,通常没有面试环节。而美国、加拿大、新加坡等国家,以及中国香港等地区的学校有90%以上的概率要求学生进行面试,但学校对于面试的政策也不尽相同。以美国为例,学校对于面试的政策主要有三种:必须(required)、建议(recommended)以及可选(optional)。对于要求必须参加的面试,往往对申请面试的时间有限制,需申请者主动预约申请。通常来说,提前批次(ED)申请的面试预约截止日期在10月中旬,常规录取(RD)的申请面试预约截止日期在12月中旬。如果学校对于面试的规定为“建议参加”,学生应将其理解为“必须参加”,虽然学校不对面试做强制要求,但优异面试表现是会被作为一项补充性信息纳入录取评估。尤其是在标化成绩或背景经历不是那么突出的情况下,好的面试成绩或将增加学生被录取的概率。“必须型”面试和“建议型”面试带有评估申请者是否符合条件的性质,其目的主要是让学校更进一步了解申请者,所以“必须型”和“建议型”面试都应在做好充分准备后参加。而“可选型”面试,旨在提供学生与大学间相互了解的机会,为“信息提供型面试”(informational interview),如不参加也几乎不会影响申请结果。目前,美国藤校及排名前二十的院校几乎都要求申请者必须或建议参加面试。

  根据面试官的身份不同,学校申请面试还分为由学校组织的官方面试和第三方机构面试。由学校组织的官方面试除招生官面试外,还有校友面试的形式,即学校委托世界各地的校友对申请者进行面试,许多顶尖院校采用这种方式考察非本土的学生。第三方机构面试指大学委托第三方面试机构来帮助其面试申请学生。随着近年来申请人数的增多,第三方机构面试逐渐成为学校普遍采取的面试方式。虽说第三方机构面试主要侧重于检测学生的英语水平是否和所提交的材料相符,以及检测学生的问题作答是否与申请所提供的材料一致,相较于学校招生官面试相对简单。但由于第三方机构能拥有的学生资料比较少,学生在面试过程中如能承担起引导话题的责任,掌握主动权,则可加强在自己擅长领域的表现。此外,不同第三方机构的面试同样有不同侧重点,例如不同的评分标准,有些还有写作的要求等,在进行第三方机构面试前也要对机构做充分了解。目前较为常见的第三方机构有InitialView(初鉴)、Vericant(维立克)和Duolingo(多邻国)。

  此外,根据学生学段不同,面试方式和侧重点也略有不同。在本科的申请中,因为不涉及或很少涉及到项目、工作背景或科研方向,此类面试主要目的是了解学生个人基本情况、英语水平、沟通能力、课外活动(参加过哪些竞赛、奖项情况等)、专业方向等,面试问题主要偏向于生活、性格、业余时间的兴趣等,高频问题包括自我介绍、为什么选择这个项目、最喜欢或最不喜欢的课程、兴趣爱好,以及根据简历中呈现的活动经历进行细节的追问。申请硕士研究生的项目时,面试就更侧重于考察申请者在本专业领域所掌握的知识水平情况,以及工作实习、项目实践情况,常见问题有:你的研究兴趣是什么?你的职业目标是什么?你认为你的研究领域主要趋势是什么?你能为这个项目带来什么?面试问题多注重考察学生的专业素质及能力。

  面试准备建议

  第一,突出适配度。对申请的学校、项目以及自己的简历中所呈现的内容进行透彻了解。做到在回答个人信息类的基础面试问题时可以清楚地介绍、描述自己相关经历,突出优势的同时将自己与学校、项目适配。例如在描述参加某项实践活动或实习的时候,可以重点表达在这个过程中学到了什么与申请的专业相关的内容,或实践过程有哪些感悟,如何能帮助到未来的学习研究。

  第二,表达有逻辑。针对不同的常见问题可以准备相应的回答框架,例如描述某个项目可以是:主题+你在其中的位置+做了哪些工作+遇到什么困难+如何解决+成果/感悟。不同类型的问题可以总结一套或几套答题思路,填充不同的内容进去,这样不仅在回答问题时有理有据,也能向面试官很好地展现学生的逻辑思维能力。

  第三,展现辩证性思维。欧美国家对于辩证性思维非常重视,这也要求当学生在面试中对一个事物进行描述或阐述一个观点时,需要从不同角度或多个维度进行考虑。当面试中遇到一些开放题型,例如某新型科技是怎么影响某一领域或评价某个新鲜事物,在回答时除尽量向积极的方向表述外,如能进一步提到相关的潜在风险、解决办法或未来趋势,则能体现思考的全面性、辩证性。

  第四,做好面试前的细节准备。受新冠肺炎疫情的影响,近两年学校基本取消了国际学生与招生官线下面对面面试的方式,广泛采用线上视频或上传录像的形式。那么在面试之前,申请者需要检查电子设备,确保网络正常,摄像头、耳机清晰,光线充足,并且背景环境干净且安静。另外,在正式面试前,可以进行模拟面试。让朋友、家人、老师模拟面试官,尝试对他们谈论自己所选的专业、自己的兴趣,练习清晰大声地表达自己的观点,并将过程录制下来回看、复盘。模拟面试可以帮助学生更好地熟悉面试材料、可能被问到的问题,在真正面试中能够更快、更自如地进入面试状态。

  留学面试是申请中重要的环节,甚至直接决定着是否能够成功申请。但在一个人的学习和职业生涯中可能会经历很多次面试,在深造时、找工作时、进行其他资格考试时……虽然面试的目的不尽相同,但是准备的方法、考察的重点,和留学申请面试却异曲同工。如能够做好留学面试准备,建立充分的认知及系统的应对办法,能够为未来的面试考察打下不错的基础。对于性格偏内敛的学生来说,可能不善于在陌生的环境或对陌生人充分地展现、表达自己,往往容易紧张,这就需要更加全面且充足的准备。出国留学的意义,不仅是学习专业知识、提升专业技能,更是发现自我、与世界交流的过程。在这一过程中必将面临种种挑战。在做好充足准备的前提下抛开心理负担,去自然自信地展示自己,也是在更广阔的人生舞台中展现自我的开始。(记者_杨冬妮 编辑_张影 设计_李阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多