点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

在外读书生病怎么办?留学生就医指南

首页> 光明留学网> 学习生活 > 正文

在外读书生病怎么办?留学生就医指南

来源:20211120《留学》杂志总第185期2022-11-04 15:05

    留学生如何“有效看病”?

    生活在一个陌生的国度,除日常学习和“衣食住行”外,身体健康可以说是留学生和家长们所关心的头等大事了。所谓“身体是革命的本钱”,拥有强健的体魄能让独处异乡的留学生们更加专注地学习,拥有优质的生活,也能让在国内为孩子牵肠挂肚的家长少一份担忧。“在国外,生病千万别叫救护车”是近些年在留学生当中广泛流传的一个梗。对这个看似有些荒唐的“忠告”,留学生们却有着强烈的共鸣,这背后道出的是留学生在国外看病难、看病贵的心酸体验。

    的确,“看病难、看病贵”的问题在世界范围内具有一定的普遍性,但是在充分了解当地医疗政策、妥善使用医疗保险后也可以从一定程度帮助解决这一问题,留学生们也可以“有效看病”。

    英国:全民公费医疗保健制度

    英国的全民公费医疗体系,即National Health Service(简称NHS),于1948年建立,覆盖面广泛,提供集医学科研、食品安全、全民医疗保健、儿童保护等大多数生活中需要的免费或部分收费的医疗服务。

    留学生同样可以享受英国NHS的医疗服务。留学生在申请签证时,会缴纳一笔移民医疗附加费(Immigration Health Surcharge,简称IHS)。在缴纳了IHS费用后,在每年新生入学的前几天,NHS会派工作人员到学校为学生办理NHS登记服务。填写完个人信息、病史、过敏史等资料并登记完成后,学生即可开始享受一般诊所(GP)和NHS公立医院为留学生提供的免费医疗待遇。通常来讲,除牙科和眼科外的疾病外,不论急诊门诊还是住院手术都是不收费的。

    就医流程

    英国现行的医疗系统为“以社区为基础的医疗系统”,如果在英国得病,须先去社区门诊即GP进行初步检查,如需进一步治疗,GP会将学生转到医院或专科进行进一步检查和治疗。

    GP需要提前注册并且每次看病前需预约,运气好的情况下1—2天就可以看上。GP就医的流程包括:

    · 预约:电话预约或者直接去诊所前台预约;

    · 按时就医:如果就医当天迟到了需重新预约;

    · 购买药品:如果医生开了处方,需持处方到专门卖药的地方(如药店)买药,买处方药不收费,但处方收费;

    · 转到公立医院:如所患病症GP无法处理,患者会被转到NHS系统中的公立医院。GP的医生如果判断患者需要转诊,会让患者到公立医院预约,公立医院会安排就诊。

    如果遇到一些特别紧急的情况,除拨打医疗热线111或999急救电话并等待救护车外,也是可以像在国内一样自行前往公立医院救助的。如是一些小病,也可以去附近的药店自行购买药品。

    美国:绝大多数学校强制要求学生购买医疗保险

    据海外网报道,调查显示,大多数美国人对美国的医疗保健体系并不满意。有71%的受访者表示医疗体系“处于危机状态”或“存在重大问题”。看病难、看病贵在美国同样是一个长期存在的问题。根据《2018年美国家庭经济状况报告》,25%的美国成年人曾由于负担不起医疗费用而放弃必要的治疗,此外,有20%的人表示遭受过巨额医疗费用负担。

    对于留学美国而言,绝大多数美国学校强制性要求学生购买医疗保险,学生可以到保险公司指定的医院就诊,其中所产生的费用可由保险覆盖一部分。

    常见就医方式

    · 校医院(Student Health Services):几乎可以解决日常的小病症,如头痛感冒、过敏等。

    · 各医疗机构下属的急诊诊所(Urgent Care Center):分布广泛且专业性高,可以处理紧急病症以及“不致命”的伤情,遵循先到先行的就诊原则,就医比较迅速,费用也相对低廉。

    · 医院急诊室(Emergency Room):通常用来救治有生命危险或情况特别紧急的病人,救治服务水准高,24小时都有主治医生。急诊室会根据患者病情的严重程度、紧急程度决定哪个病人优先救治。但大部分保险不包含在急诊室的花费,如果选择到急诊室看病,则费用较高。并且,如果病情相对而言没有那么严重的话,去急诊室可能需要等待很长时间才能够得到治疗。

    · 药店(Pharmacy):同英国一样,美国药店随处可见,除提供各种药品外,也提供疫苗服务。

    日本:小病可以去私人诊所

    日本的医疗体系同样发达。与中国不同的是,在日本去私人医院就诊是很常见的方式。日本的私人医院的收费、服务、专业度等方面和综合性医院几乎一致,前往私人诊所就医反而比去大型医院更加便捷。对于部分私人医院无法处理的病症,也会采取分诊制度,私人医院的医生会为病人写一份类似介绍信的东西介绍病患去综合性大医院看病。

    赴日就读的留学生也需要缴纳日本的“国民健康保险”,其收费通常为一个月1000日元左右(各地标准不同),学生到日本后在相关地点办理即可。在国民健康保险的基础上,留学生还可以享受一定比例的优惠。(记者_杨冬妮 编辑_张影 设计_刘仕悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多