点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021《留学》名企探营第二十五站 Special A特优生——洞见前沿学科,把握专业未来
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

2021《留学》名企探营第二十五站 Special A特优生——洞见前沿学科,把握专业未来

来源:20211020《留学》杂志总第183期2021-12-03 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2021《留学》名企探营第二十五站 Special A特优生——洞见前沿学科,把握专业未来

  Q:请您先介绍一下Special A特优生的概况,包括目前的规模如何?有哪些业务板块?

  A:特优生目前有30位小伙伴,以北京作为主要的中心地,另外在英国和美国都有相应的服务人员对学生和院校方面进行有效的跟进,是一个相对国际化的公司。我们对每一个学生都相应地配备了专业的外籍导师,另外还有十几位老师协助进行服务(TA老师、项目服务、跟踪等老师),为每一位孩子进行高质量和高效率的服务,以便达到最优的效果。

  特优生的服务主要分为两大板块,一是留学服务,一是背景提升。特优生从2011年就开始着手背景提升的服务,是国内最早从事背景提升的机构之一。当时全国有三家机构在从事背景提升的相关服务,但是在目前来看只剩我们这一家。

  Q:2021年接下来有哪些offer是很值得期待的?2020年的录取结果应该是很不错的?

  A:以往看来我们的录取结果还是可喜的,2020年我们的学生录取藤校的比率高达半数以上。2021年我觉得包括全球排名前十(斯坦福、MIT、耶鲁、布朗、卡内基梅隆等)的学校录取我们孩子的比率也不会很低。

  Q:在老师及团队人员的选拔和管理上,Special A特优生有哪些标准及特点?

  A:在疫情之前,我每年都会有将近大半年的时间待在海外,去旁听一些教授的课程。对他们的课程进行研究,在了解了他们的研究内容之后,通过结合学生的风格,再最终跟教授来拍板决定,请他来担任特优生的老师。这个可能跟绝大多数的留学业内机构做法不太相同,我把自己形容为名校中的听课人,“混迹”于各种名校当中,选取优质的资源。

  目前我们所合作的世界顶尖级的教授高达130名左右,这个队伍还在不断壮大。我们希望在这些优秀的教授帮助下,将博雅教育根植于孩子们的学习和思维当中,从而帮助中国的孩子走向世界名校。博雅教育不单单只是教育的模式和理念,它更是孩子通往名校的一把试金石。

  目前,跟我们合作最久的教授是Brett教授,我们已经合作有长达9年的时间了,他是特优生在留学板块的创始人,作为核心成员的他毕业于哈佛大学,是达特茅斯学院、布朗大学的教授和剑桥大学的客座教授。他被誉为莎士比亚文化研究全球第一人,对莎士比亚有针对性的了解。

  从顾问老师的角度来说,特优生的特点在于,我们所有的顾问老师都是全职导师。另外,顾问老师包括了中外双方的导师,在对学生留学的服务上,我们是导师制而非保姆式,会找最优的方案进行规划。同时我们的导师团队中还有哈佛院长,名校招生官等加持,在专业性方面能够最大限度地帮助学生进行申请。

  Q:可否具体介绍一下“切片学习法”?这一方法可以从哪些方面帮助学生提升能力?

  A:“切片学习法”是我们最早创立的也是在国内就开始推行的,是依据能力图谱和知识图谱诊断学生学习漏洞,以知识切片学习为表现形式,以Special A智能学习系统为依托的智能学习体系。

  其核心理念是:每个学生学习习惯不同,知识漏洞不同,备考目标不同,每个学生有属于自己的个性化学习方案,哪里薄弱补哪里。我们会把孩子们学习的内容进行切片,这样可以帮助他们更好地去使用以及利用碎片化时间。另外,从专业学习的角度出发,我们不希望孩子只有某一个专业强,因为他们未来面对的竞争环境是复杂而多元的,他们应该具备全面而综合的专业能力。而切片式学习法可以将不同的科目进行切片式整合,利用孩子碎片化的时间进行补充,再辅以教授强大的教学支持,这样可以帮助孩子达到更好的学习效果。

  Q:十几岁的小朋友可能没有那么大的学习动力,对于他们,您会用怎样的方式方法来鼓励他们学习?

  A:学生的学习不只是独自完成的,是要结合老师和家长还有自己共同推进完成的。所以我们在推进的过程中要对症下药,在给学生做辅导的同时,也要对家长和老师进行相应的辅导。我们现在自己的老师每周都会跟哈佛院长进行探讨和学习,这也是我们对老师新开设的一个项目,学习完成后老师们可以获得一个证书,在这个过程中我们每一位老师都十分的努力,也是为了更好地给同学和家长提供更加优质的服务。

  我们这么做的目的就是唤起学生的“求生欲”,同时也是一种学习和拼搏的动力源泉。我觉得新时代的学生最核心需要解决的问题就是动力问题,我们希望培养学生拼搏向上的意识,为了自己的目标和信念去奋斗。就像你现在看到墙上那些孩子们写的“军令状”一样,有目标的孩子,才能够按照自己的目标去奋斗。这样才能激发他们的动力,也就是我所说的“求生欲”,“求生欲”并不是为了生存,而是为了奔向自己的目标而去拼 搏。

  从他们立下“军令状”开始到最终落地的结果,这个过程我们通过项目管理的方式去推进。最近一段时间我们也在给孩子们推行一个东西叫TDL,也就是todo list ,让孩子可以合理地规划他们的时间,帮助他们加强对时间的管理。我们特优生强调的不仅仅是对孩子升学方面的服务,更是要指引他们形成motivation,更主要的是在这个过程中培养管理的能力。因为他们在未来大学或是研究生的学习和生活中会面临很多的挑战。如果你具备相应的管理能力,未来当你面对相应的挑战时,你才可以从容应对。

  Q:与其他留学机构相比,您认为Special A特优生的核心竞争力是什么?

  A:首先是中外导师高效配合进行申请。中方导师负责前期服务的制定和整合,外方导师通过头脑风暴的方式对孩子的专业方向和院校进行深度的甄选。我们的外方导师大部分来自世界知名院校,也更能结合学生的兴趣和专业方向匹配最优质的方案。

  其次是知名教授的加持。我们教授会带领学生,一步步地带着他们进行深度的研究,帮助他们在申请的道路上畅通无阻。

  再次是哈佛院长的指导。经常会有家长问我“孩子就想申请前30名的学校,需要用哈佛院长帮我吗?”我则认为,哈佛院长的指导是会让孩子更加闪光的优势,玉不琢不成器,在哈佛院长的雕琢下,他/她会成为一件知名的“玉器”,从而提升了自身的价值。哈佛院长不仅在学术上可以给孩子提供支持,还能告诉孩子什么要做什么不要做,这种资源还是很稀缺的。

  接着是前招生官的背景资源。我们希望以博雅教育的理念结合留学服务的方式让更多中国孩子进入世界名校。特优生也是以帮助学生进入世界名校为主要出发点的,我们的学生有去往美国、英国、加拿大、新加坡,甚至包括我们国内的清华北大这样的名校。前招生官的资源可以帮助学生对指定院校、目标院校有更加清晰的了解,更合理的规划以及提供更有针对性的服务。

  最后就是特优生的专业性、前沿性,因为特优生做学术研究已经有将近10年时间了,对于博雅教育,对于专业前沿学科的了解就像我们slogan描述的那样:“洞见前沿学科,把握专业未来”。我们真正希望能够从专业角度,指引孩子在求学和未来的职业道路上做到先于他人一步。

  Q:Special A特优生对学生的收费按何种标准定价?

  A:特优生的定价是私人定制,一般来讲我们建议家长来到我们特优生的校区跟老师们去做深入的沟通。不同需求匹配不同的资源,比如背景提升服务,可能有一两万元。但如果需要的是一些特定的留学咨询服务,比如要求部分特定的院校或希望能够冲刺指定的院校,则根据需求的不同,服务费用会有不同的增减。

  Q:当面临客户退费要求、投诉,或出现其他纠纷时,Special A特优生如何处理这些问题?

  A:在这个问题上,首先我非常感谢特优生的家长们。在这么多年的服务当中,退费的情况一定是有的,比如有学生决定不出国了,可能会要退费。像这样的情况,我们基本都会按照我们服务合约的时间节点,在约定时间内退费。因为其他原因退费的情况非常少见。

  疫情期间出现过一些退费的情况,但是家长们更多能够看到的是特优生在疫情期间表现出来的温度,关心的感觉以及给到家长的支持。我们帮助了很多的家庭,甚至是无偿地为他们提供了一些帮助。所以疫情期间的退费情况对我们来说不是很明显。

  Q:近两年的疫情对于公司业务造成了哪些影响?是怎样应对的?

  A:疫情期间公司给学生做咨询的方式发生了巨变,比如会采取线上的方式或者在沟通上会采取一些更为便捷的方式。在符合国家要求的前提下,学生健康得到充分保护的前提下,让孩子充分地得到我们优质的服务。

  我们也对在线的服务形式进行了一些创新,比如我们可能会让孩子先行填写咨询的表格,然后通过邮件、微信、钉钉以及其他相关的在线服务方式来给他们做更好的教育教学资源配比。另外我们也增加了孩子的咨询次数,来保证在疫情无法见面的情况下咨询的准确度。

  Q:您认为,近些年,留学人群或留学家庭的特点对比之前有哪些改变(例如:对于留学国家、学校、专业的倾向,留学人群的年龄、就读层次,家庭收入 等)?

  A:近些年尤其是后疫情时期,留学家庭的特点发生了一些改变。第一是大家更看重专业。专业的部分也是特优生的特点,在全国也是位列前茅。第二是大家对于目标院校的追求更高,更希望去往好一点的学校,希望孩子能够更加努力一些。第三就是家庭更看重对于教育的投资。疫情发生之后大家发现可能在教育方面的投入能够获得更好的投资回报,所以很多家庭在教育方面的投入增多 了。

  Q:对于Special A未来的发展,您有哪些计划?

  A:特优生未来发展战略我们在每一周的沟通和学习当中都会提到,叫作以博雅教育结合未来的升学服务,让中国孩子进入世界名校。而且世界名校不仅限于欧美国家,它还包括亚洲甚至我们国内的顶尖院校。我们最终希望的是,对于想要在专业和职业发展当中追求更高目标的孩子,我们能够帮助这些孩子成人成才,培养国际性人才,也希望能够为我们国家的未来发展贡献自己的一份力量。(杨冬妮)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多