点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:获取额外生活费 不妨尝试奖学金
首页> 光明留学网> 奖学金 > 正文

获取额外生活费 不妨尝试奖学金

来源:20211005《留学》杂志总第182期2021-12-03 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于大多数留学生而言,出国留学的花费是一笔不小的开销。以留学美国本科时期的花费为例,留学生一年的支出可达60万~70万元。

  减轻开支负担的方法也有很多种,其中一种方法就是利用业余时间在留学目的国打工,但这往往是有限制的。

  如果在美国留学,那么学生就只能在校内打工,且每周的打工时间必须维持在20个小时以内,假期则为40个小时。在日本留学也有打工方面的限制,留学生每周的打工时间不能超过28个小时,假期则不能超过40个小时。其实留学生的主业是学习,如果将大量的时间都用来打工挣钱,那么将无法兼顾学习。

  如果留学生学习成绩优秀,那么可以尝试申请奖学金。因为学习优秀而获得奖学金本身对学生的学习能力也是一种认可。

  各国院校的奖学金设置

  各国的奖学金设置以及申领方法不尽相同。一般各国可以颁给留学生的奖学金都有很多种,比如普通奖学金、助学金。而这些奖学金的提供方又可以划分为院校、政府、私立机构等。

  中国也会对出国留学的学生提供国内颁发的奖学金。如国家留学网为自费留学生提供的奖学金项目,奖学金金额最高可达10000美元。

  如果留学生想要申请奖学金,那么应该早做准备,因为大部分奖学金的人员评选都要求学生品学兼优。如果可以,学生在申请前的高中、本科GPA最好达到3.0以上,雅思成绩最好达到5.5分以上,托福成绩最好达到100分以上。

  美国

  美国的奖学金分类繁多。大体上分为助学金、Achievement Award、Assistantship、普通奖学金等类型。其中,助学金是院校帮助学生支付学费的一种形式,专门发给有经济困难的学生。这笔奖金可以帮助学生免除学杂费,减轻生活负担。如果想申请助学金,学生需要登录College Board官方网站,查看院校的助学金申请网页,填写所需要的相关信息,如家庭情况、资金拥有情况等。不过,一些大学并不向国际学生提供申请助学金。

  Achievement Award是一种特殊的奖学金,这类奖学金用来嘉奖在校期间表现出色的学生。评选时需要参考的考试分数很多,从入学时学生的语言成绩到最终毕业时的GPA总分都会被用来参考。

  Assistantship奖学金则是颁给本科以上学历的学生的。这类奖学金需要学生帮助导师一同完成项目或者为导师做助教,做导师的研究助理或者导师的教学助理,通过劳动换取的薪酬就叫Assistantship奖学金。这类奖学金一般都比较丰厚,但不是任何时候都有发放名额。留学生需要在学院官网上查看是否有空缺。

  在美国,普通类型的奖学金有很多种,包括学校自己为学生提供的奖学金以及校外提供的奖学金。一般来说,要想申请奖学金,学生就应该在入学前提供申请资料。不同的学校会提供不同的奖学金标准,一般学校会要求学生提供初高中成绩。有些类目的奖学金还会要求学生提供教授介绍信。

  英国

  英国提供多种奖学金。在英国最为常见的一种奖学金是志奋领奖学金。志奋领奖学金是由英国外交和联邦事务部出资的奖学金。该奖学金旨在支持各个领域处于事业上升期,且有潜力成为优秀学生的学习者,申请者必须赴英国学习至少一年时间。目前志奋领奖学金主要通过英国驻各国当地使、领馆发放。

  据了解志奋领奖学金可以帮助学生解决归国补助、学费等多项经济支出。颁给合适人选的志奋领奖学金金额最高可达12000英镑。志奋领奖学金分为三种奖学金形式:全奖、学费奖、半奖。

  除了志奋领奖学金外,英国还为学生提供ORS奖学金。ORS奖学金是为到英攻读博士或研究型硕士研究生设立的奖学金。每年英国为留学生提供的获奖名额只有800个,竞争异常激烈。想要获得该项奖学金,那么学生的本科GPA成绩必须要达到3.0以上才可以,另外这项奖学金也对学生的语言考试成绩有要求。不是所有英国院校都设有ORS奖学金,一般来说,如果学生成功被拥有ORS奖学金的院校录取,就会自动得到申请ORS奖学金的名额。学生只要填写相应的申请表格即可。

  除上述奖学金以外,英国和中国政府还有一些合作奖学金项目,如由英国文化协会和部分英国院校联合发起的“GREAT Scholarships 2020 - China”奖学金计划,这是专门提供给中国学生的奖学金项目。申请成功的学生可以获得10000英镑的奖学金。

  日本

  日本奖学金类型很多,但是有很多是不对国际生开放申请的。一般而言,奖学金类别分为普通奖学金、助学金。助学金是发放给困难生的费用,一般要求学生语言成绩过关,另外还需要有合适的发放理由,如家中突然有人病故或者家境突然发生变化等。可以说助学金是真正发放给需要的学生的一笔费用。

  普通奖学金是按照学生的成绩优秀与否颁发的奖励学生的资金。一般留学院校都会设立院校负责发放的奖学金,也有校外机构向留学生提供私自设立的奖学金项目。也有一些奖学金是由中国本土设立的,如中国香港设立的百贤亚洲奖学金,这项奖学金专门提供给特定的院校毕业的学生,申请人直接由专业负责人筛选。(胡墨涵)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多