点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

来源:《留学》杂志2021-03-23 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

时逢315国际消费者权益日,《留学》杂志作为留学行业一线的专业垂直媒体,发起了针对留学行业的摸底与探查活动。

自2021年3月15日开始,《留学》将用6个月的时间,围绕“留学事务所”11大办事处业务内容,探访留学行业内的语培机构、留学中介、移民置业机构、出国金融服务机构等广大留学生家庭关注的机构和企业。

本次活动旨在推动留学行业信息透明化进程,敦促从业者坚守职业道德,搭建留学行业机构(企业)与消费者间诚信为本、真诚沟通的平台,帮助更多学子顺利实现留学梦想,让留学行业更加繁荣健康地发展。

就留学行业而言,学生和家长作为消费者,购买的是留学机构提供的服务,而他们作为消费者的权益如何得到保障?这是全行业关注的问题。

留学申请非小事,无数留学家庭在申请路上擦亮火眼金睛,就为了能够选择一家质量过硬,值得信赖的中介机构,为留学路保驾护航。

而要是不慎落入“黑中介”的陷阱,不仅浪费高额金钱,还会直接影响申学和录取,更有甚者,耽误了学生的前程。

今天,《留学》杂志策划的“名企探营”活动,就是要深入企业内部,揭露行业内幕,与机构/企业负责人直接对话。在探营途中,《留学》记者将充当先头部队,全方位探查并展现企业与机构的经营情况、服务能力、产品优劣,帮助消费者进行研判。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

探营的第一站,我们选择了运营时间超过20年,且在业内非常有口碑的金吉列留学。

 

请跟随《留学》记者的视角,来这家留学“老店”一探究竟。

首先,留学君带大家参观一下金吉列留学的“根据地”.

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

金吉列留学(朝阳区 通用国际中心B座 6层)

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

金吉列大学长(朝阳区 通用国际中心B座 17层)

 

参观完金吉列的办公区域,我们开始采访金吉列留学总裁、金吉列大学长董事长郑应文。来看看,面对《留学》记者的“麻辣问题”,他会如何接招呢?

 

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

Q:《留学》记者

A: 郑应文

1、经历过一整年的新冠肺炎疫情冲击,金吉列还好吗?

郑应文:首先感谢家长和学生这么多年对我们的信任。新冠肺炎疫情确实给金吉列留学,包括整个行业,乃至出国领域带来了很大的挑战和影响。但是整体而言,金吉列留学还好。

我们继续秉承着“以客户为中心”的服务理念,给客户提供优质的服务。疫情期间,许多留学公司出现了线下场地的关张,或者是服务的减少,但是到目前为止,金吉列留学没有关闭任何一家分子公司。

在全国48个城市,我们有49家分子公司依然在正常运营;在海外,位于多伦多、温哥华、墨尔本以及奥克兰的4家分子公司,哪怕在疫情最严重的时候,也依然坚持为海内外的学生提供服务。

在过去一年,我们认识到,出国这条路并不是一帆风顺,大家都面临着挑战和困难。但越是这个时候,越体现出金吉列22年来积累的经验、拥有的资源和承受挑战的能力。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

2、疫情期间,是否有学生要求退费?这样的情况多吗?

郑应文:疫情期间,学生退费比正常的年份多了10%,这也在我们的预期范围之内。

每一个家庭对于出国留学的定义和预期是不一样的,也会做出不同的选择。在2020年这个富有挑战性的年份,是选择先暂停、等等看,还是选择退费?导致不同决定的思考逻辑是不一样的。当时,小部分学生提出退费,我们非常理解,为他们办理了退费;也有一部分学生想要先暂停,等等看,我们也尊重学生和家长的选择。当然,在2020年,也有很多新签学生委托金吉列办理留学。

我们希望学生在国内也好,未来继续出国留学也好,都能够圆自己的教育之梦。

 

3、与疫情前相比,金吉列在经营方式和主营业务上有什么变化?

郑应文:金吉列留学成立于1999年,属于第一批获得出国留学资质的企业。成立之后,我们完成了从传统的出国留学服务业向现代服务业的转变。

在这期间,金吉列留学实现了很多突破:我们使用“三段式”给用户提供服务;引入“ISO9001”质量认证,形成服务标准化;用连锁复制方式把总部的经验复制到49家分子公司;并获得了前参赞团队的指导;还参与了《留学中介服务规范》和《留学服务术语》两项国家行业标准的起草。

随着科技不断发展,纯粹的线下业务会受到一定的局限,疫情只是加速了互联网化和线上化。早在2016年,我们就注册成立了金吉列大学长公司,开始布局线上业务,试图突破。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

“金吉列大学长”于2020年三端上线。涵盖了留学、语言培训、院校直通车、学科辅导、海外移民五大业务。截至目前,此平台的用户下载量突破了1800万。

从2020年3月起,我们利用金吉列大学长平台推出了“金吉列大学长线上教育展”,为疫情期间海外院校提供了发声平台,已经做了12期。通过这一平台,多国驻华大使馆、海外院校、咨询顾问等进行政策解读和信息分享。目前已有几十家国内语言培训机构,以及上千所海外院校入驻了我们的平台。

说到底,留学业务最重要的是对用户的服务水平、服务质量、服务效率,以及学生的反馈。我们注重是不是真正解决了学生和家长的痛点,是不是真的帮他们达到了心理预期。所以,在主营业务做大做强的同时,我们继续秉承着给客户提供优质服务的初衷,逐步形成线上线下相结合的OMO模式。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

4、如何解决利润越来越薄的问题?

郑应文:第一,要用科技赋能。服务是要花时间的,时间是要有成本的,但如果能够用可复制的、标准化的产品解决一部分问题的话,或许这是一个解决方案。

第二,要整合更多的教育元素。比如,一个学生选择了金吉列,他对金吉列是认同的,这个时候就可以把我们的服务由单一化变成多元化,延长我们的服务周期,由单一服务变成多频服务。

 

5、能否从学生前来咨询开始,介绍一下服务流程?

郑应文:第一步,一般情况下,学生会先了解自己意向国家、意向专业、意向院校相关的信息。如今这方面的信息过于庞杂,了解完以后,有的学生会出现“选择综合症”。这时,专家级的团队就会为学生提供解决方案,学生可以在解决方案的指导下,根据自己的实际情况做出选择。

第二步,顾问会向学生提供线上咨询。在出方案之前,我们会为学生做一些包括职业生涯在内的相关规划,根据学生特点、性格、家庭背景、就业倾向或是个人兴趣爱好等,给出留学设计方案。方案会包含留学国家、时间、院校和专业等。经过后续几轮沟通,学生就可以与金吉列签订留学服务的协议。

第三步,留学规划师会给出更详细的材料清单以及更详细的方案和建议。我们负责和院校对接的团队就开始协助学生做院校对接工作,包括学校申请、沟通、面试等。在这个过程中,我们会根据学生的情况和升学诉求,为他们设计一些背景提升类的科研项目或者实习,帮助学生提高自己的综合能力,增加竞争力,争取拿到心仪学校的录取通知书。

最后,通知书下来以后,我们会辅助学生准备签证相关的材料,帮助学生获得签证。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

6、根据您对2021年留学领域的预估和判断,能否对现在打算出国留学的学生给出建议?

郑应文:其实出国留学这件事情并没有因为疫情而受很大影响,放弃出国留学的学生比例也只有10%-15%。

在世界各国人民已经接受了新冠病毒长期与人类共存的可能性之后,人们的学习和生活还会继续进行下去。留学是一个重要决策。一旦选择留学,做出放弃的决定也要考虑很多因素。况且,不论是“走出去”还是“引进来”,我们国家也鼓励国际教育继续推进。

在这个时候学生应该怎么办?第一,一定要继续关注你的目标国家和目标院校;第二,可以关注因疫情可能会火起来的某些专业,如生物制药类、大健康类、在线教育、互联网科技等;第三,利用这段时间充实自己,做好语言方面的准备;第四,从更深层次思考出国留学的目的和意义。有的人对于留学寄予厚望,可能最后的结果却达不到预期,这时就要回归平常心:留学只不过是换了一个国家学习而已。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

7、学生交给留学中介的费用以什么标准定价?中介费用主要花费在留学申请中的哪一步骤?

郑应文:很多人有一个误区,觉得留学业务收的费用很高,成本很低。

留学其实是服务,服务更多时候需要用人,人是要花时间去提供服务的。

任何一个行业、任何一个企业之所以能够长期存在,是因为受到了市场的认同和消费者的认可。定价的标准应该是市场来决定的。如果机构自己定价太高,不见得会被选择;如果定价太低,也难以持续。十几年前就出现过免费留学,但免费留学是不成立的。

服务是要用时间的,这个行业里人工成本是费用非常大的一部分。正常情况下,人力资源成本能够占到企业营收的50%以上,有的可能是60%甚至更多。我们做过测算,一般情况下,我们的员工大概每年服务60到80个学生。按照申请国别的不同,也会有一些上下浮动。

任何一个留学设计方案的背后,都需要留学规划师以及团队花费大量时间去查询资料,并且与学生和家长做大量沟通。我们每服务一个学生,需要有7个人的团队来同步工作。从这个角度来讲,时间成本是非常高的。

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

8、对于近期爆出的培训机构“广告病”问题,您的看法如何?金吉列是否存在类似问题?

郑应文:企业一定要花钱做广告,不做广告就会很快被遗忘掉。这是所有企业都面临的问题,酒香也怕巷子深。

广告的背后其实是服务,服务是一个永恒的话题。不论打广告还是不打广告,线下广告还是线上广告,服务都是最重要的。

我们现在也有很多老客户推荐过来的口碑客户。只要我们服务到位了以后,客户会把自己身边的朋友都推荐来,1个人大概可以推荐给8到12个人。如果服务做得不好,可能就没有这种影响力。

我觉得一个企业想长期发展,依然要通过一种合适的方式来触达自己的用户,把自己的服务理念和相关产品告诉大家。

 

9、金吉列作为一家留学“老店”,在留学行业中现有的优势是什么?

对于目前存在的问题,是否有切实可行的解决方案?郑应文:第一,金吉列有品牌优势,这是二十多年以来形成的;第二,金吉列有大量资源。学生群体、海外院校、各国驻华使领馆的认同,这些都是我们的资源。

我们还有海量的成功案例。前几年,我们有上千个世界名校的offer;每年都有四五百个英美名校offer。我们后来做了反思,宣传方面的意识和能力有待于再进一步。确实“酒香也怕巷子深”,我们自己认为理所当然或者很平常的事情,可能在外人看来就是很新鲜的。

目前,我们线下占比例还是很重,我们要把线下模式变成线上线下融合的OMO模式,来打破时间和空间的限制,给学生提供更优质的服务。另外,我们要通过平台形成留学和其他赛道业务的共振,比如留学和语培、K12学科辅导以及移民领域等,还要和海外院校的线上课程加强合作。

 

10、对于疫情期间培训机构的暂停课政策,您的看法如何?作为留学机构,在经营上有什么可以借鉴的经验?

郑应文:站在整个世界的角度来讲,这次疫情中国控制的还是相当不错的。从政府的角度来讲,这么做我认为短期内付出一定的成本和代价是为了长期更好的发展,对于一个国家也好,一个企业也好,我认为应该是说这个策略是没错的。

当然企业会面临着一些挑战,也不排除在这个过程中,会有一些企业因为挑战没有过去,出现了企业的倒闭,破产等等。

但是我相信对于培训行业来讲,如果这家企业的经营和管理层真的站在企业经营管理的角度来运作、运营这个公司,就不会出现企业的倒闭情况。

培训和留学其实是一样的,都是先把服务费或者学费先收进来再进行服务,在没有服务完的时候,就不能把学费或服务费视为企业的收入,企业的员工和管理层就不能去分掉这一部分所谓的利润,如果这样做,这个企业的运作一定是良性的,才能够保证为绝大部分或者是在途的学生和用户提供更好的服务,这是一个前提。

我觉得停课不停学,可以通过线上的形式解决一部分问题,大家在这方面还有可以突破的地方。

 

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

《留学》杂志企业探营第一站,对于金吉列留学的探访就到此结束了!

如果屏幕前的你有什么想要对金吉列留学提出的问题,请在下方留言哟,我们会持续关注,及时反馈。

如果你是留学生,在留学申请过程中遇到了“无良商家”;或者你是留学机构,在服务过程中遇到了“奇葩客户”,欢迎投稿给留学君,说出你的故事—— 初心如磐,使命在肩。

为确保每期探营活动信息的真实性和准确性,我们也将与每一家机构签订“承诺书”。

《留学》企业探营,邀你共建风清气正的出国/留学行业。

投稿邮箱:liuxuezazhi@126.com

作者:刘薇禛平

2021《留学》名企探营第一站 | 看留学“老店”金吉列的保持、突破与创新

2021年度“《留学》名企探营项目”机构承诺书

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多