点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明留学网> 行前准备 > 正文

各国垃圾分类方式大起底

来源:《留学》杂志2021-01-21 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,垃圾分类成为我们生活中热议的话题 。2019年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始普遍推行强制垃圾分类。2020年5月1日,北京正式实施《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》明确,单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,个人首次违规投放,由生活垃圾分类管理责任人进行劝阻;再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款。对于很多在国外读书的中国留学生来说,垃圾分类并不是一个新鲜词汇,而是他们每天都要面临的“工作”。一旦某次忘记了或是想要偷懒,没有做好垃圾分类,则有可能面临金额不低的罚款甚至是拘留。

  变废为宝 节约资源垃圾分类意义重大

  垃圾分类,顾名思义,就是将垃圾按照其材料构成、用途、来源进行分门别类,并通过清运和回收使之重新变为资源。垃圾的分类标准在不同国家各有区别,一般包括以下四种类别:可回收垃圾,主要包括塑料制品、玻璃制品、纸张、金属及布料,这类垃圾可以统一回收,处理后再次利用;厨余垃圾(湿垃圾),包括剩饭剩菜、果皮等食品类残渣或废物,回收后可通过生物技术处理作为肥料使用;其他垃圾(干垃圾),包括砖瓦陶瓷等难以自行降解的垃圾,一般采用卫生掩埋的方式处理;有害垃圾,指含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物,包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等,这类垃圾一般采取掩埋的方式处理。

  之所以要推广实施垃圾分类,是因为垃圾是我们生活中不可忽视的一部分,垃圾分类的意义十分重大。首先,垃圾分类可以减少环境污染,减少疾病的产生。由于很多垃圾都含有化学元素,即使对它们进行掩埋处理,也难以阻止有害物质渗入土壤和水源中,这不仅污染环境,而且会对人们的身体健康产生不利影 响。其次,垃圾分类可以节省土地资源。单纯的垃圾填埋和堆放的处理方式会占用很多土地,如果将不同的垃圾分类处理,就可以将土地节省下来用作其他的用途。最后,垃圾其实也是一种资源,有些垃圾通过生物技术处理可以“变废为宝”,再度利用,比如可回收垃圾,这样也可以保护和节约资源。

  国外垃圾分类发展历程 条例规定与教育熏陶

  任何事情都不是一蹴而就的,必须有一个循序渐进的过程。对于很多人来说,长期不分类垃圾已形成习惯,突然面对垃圾分类的规定需要一定的适应时间。在很多国家,垃圾分类刚开始实施时,都不是非常顺利。要让人们改变以往的丢垃圾方式,只能在初期以条例规定和惩罚措施来进行约束,长此以往,待人们养成习惯,自然就会将垃圾分类视为常态。

  以对垃圾分类管理较为严格的日本为例,在20世纪五六十年代时,日本对于垃圾的处理还采取政府统一管理的方式,由政府安排掩埋或是焚烧。直到20世纪80年代左右,随着日本“泡沫经济”时代的到来,传统的垃圾处理方式已经不能完美地处理日益增长的垃圾了,环境也遭到了一定的影响。因此,日本人民开始和政府共同处理垃圾问题,对资源型垃圾进行收集和分类,在减少垃圾掩埋量的同时,也可以将资源再利用。经过几十年的发展,日本的垃圾分类逐渐细化、体系化。在分类生活垃圾时,日本公民需要按照可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾、粗大垃圾等进行分类,并且按照规定定时定点投放垃圾并支付垃圾处理费用,不同种类垃圾的丢弃时间和地点都不相同。如果未按照相关规定投放垃圾,则面临着巨额罚款甚至是5年以下有期徒刑。

  除日本外,其他很多国家对于垃圾分类的管控也十分严格,比如一向以严谨著称的德国。德国是最早实行循环经济立法的国家,也是世界上垃圾分类回收做的最好的国家之一,垃圾循环利用率达到65%以上。德国现在良好的垃圾分类状况也得益于几十年甚至是上百年的教育过程。自20世纪初,德国就开始了城市垃圾分类收集的进程,发展至今,垃圾分类已成为了德国民众生活中不可或缺的一部分。在公民教育方面,自幼儿园起,德国的小朋友们就要培养垃圾分类的习惯,在小学,垃圾分类是德国课本中的内容,学校会对学生进行系统性的教育,包括垃圾分类的规定、保护环境的重要性等。体系化的教育让德国民众从小就有垃圾分类的意识,也自然会将垃圾分类视为必须要完成的事情,成为和饮食、睡眠一样的习惯性活动。

  各国垃圾分类方式及惩罚措施

  在不同的国家,根据国情和政策的不同,对垃圾分类的处理方式也有所差异。留学生们在出国之前,最好对留学国家的垃圾分类方式及惩罚机制有一定的了解,避免因不明情况而面临罚款甚至是更为严重的后果。

  英国

  在英国,每个城市以及伦敦的每个区对于垃圾分类的标准都有区别,并且不同地区每周回收垃圾的时间和频率也不一样。一般来说,英国将垃圾分为食物、一般垃圾和可回收垃圾。丢弃食物时需要先除去包装,再将食物丢到食物回收桶中,包装丢到可回收物垃圾桶中,一般是绿色的标明了“Recycle”的桶。对于吹风机、电水壶这类电器,在一些地区可能会有黑色与粉色混合的垃圾桶,桶上标明了可丢弃的垃圾种类。另外,在处理不要的衣物时,可以将其打包好,放到附近的捐赠箱中,即“Donation Box”或“Clothing Bank”。在英国,如果垃圾没有分好类就丢弃,不仅垃圾可能会被拒收,而且会收到罚单,罚金一般为最低50英镑。

  新西兰

  在新西兰,常见的垃圾桶有三种,分别为红、绿、黄三种颜色。在丢弃垃圾时,需要将不同的垃圾丢入不同颜色的桶中。红色垃圾桶主要接收生活垃圾,包括各种不可回收的垃圾;绿色垃圾桶则接收厨房垃圾,比如各种食物残渣;黄色垃圾桶负责接收可回收垃圾,如玻璃瓶、塑料瓶、报纸等。如果居民在丢弃垃圾时将垃圾错误地丢在了不同的垃圾桶中,垃圾回收公司会在桶上贴上一张“告知单”,并拒绝回收。新西兰对于回收垃圾的时间有明确规定,可回收的垃圾两周收一次,不可回收的垃圾一周收一次,大家需根据当地的垃圾回收时间提前准备。对于乱丢垃圾的行为,新西兰也有着明确的处罚措施,在新西兰最大的港口城市奥克兰,若随意乱丢垃圾,罚款金额为100至400新西兰元不等,若一次性乱丢的垃圾数量过多,或是导致了恶劣的公众影响,则有可能被罚款30000新西兰元。

  加拿大

  加拿大对于环境保护十分重视,在垃圾分类方面的规定也细致详尽。加拿大的每家每户门口基本都会配备绿、蓝、黑三种不同颜色的垃圾桶。三种垃圾桶“各司其职”,每种桶可接收的垃圾种类有着明确的规定。可以放入绿桶中的垃圾为有机垃圾,包括所有食品垃圾、动物粪便以及被污染的纸巾等;可以放入蓝桶中的垃圾是可回收垃圾,包括饮料瓶、纸盒罐、报纸书籍等;黑桶则接收所有不可回收的垃圾。另外,对于一些有害垃圾,如电池、灯泡等,不可随意丢弃,必须丢到指定的回收点,即“Drop-off Depot”,或称为“Community Recycling Center”。若将垃圾丢入了错误颜色的桶中,则会收到警告信,如果再犯,就会收到罚单,金额视情节严重程度而定。

  韩国

  韩国的垃圾分类清理制度于1995年开始实施,并且对于垃圾的投放规定十分严格,垃圾投放点附近都会有摄像头。如果乱丢垃圾,会被处以10万韩元至100万韩元不等的罚金。在韩国,每家每户门口都会有垃圾筐或是垃圾桶,上面会写明可以丢弃的垃圾种类,一般分为食品垃圾、可回收垃圾、大型废弃垃圾、一般生活垃圾,并且有其对应的垃圾袋种类,在装垃圾时需要使用专用的垃圾袋并掌握好丢垃圾的时间和地点。(戴晨)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多