点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“图灵”取代“伊拉斯谟”,英国脱欧另一步
首页> 光明留学网> 留学条件 > 正文

“图灵”取代“伊拉斯谟”,英国脱欧另一步

来源:《留学》杂志微信公众号2021-01-14 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月27日,英国政府公布了“图灵计划”,每年将投入1亿英镑支持英国大学生海外留学,以此取代欧盟的伊拉斯谟(Erasmus)交换项目计划。

  新计划的大手笔

  “Brexit”尘埃落定之后,英国面临着诸多问题,“伊拉斯谟+”计划就是脱钩的环节之一。对英国学生来说,如果不能参加该计划,前往欧洲留学的前景可谓黯淡了不少。

  不过现在看来,至少从理论层面上,“图灵计划”将为学生们提供不亚于伊拉斯谟+的待遇,也能给他们带去更多机会,毕竟学生们不必再与欧洲其他国家的学生竞争了。目前该计划2021至2022学年1亿英镑的投资已确定,后续学年资金将在未来的支出预算中安排。

  英国首相鲍里斯·约翰逊在与欧盟签署贸易协议后首次接受媒体采访中宣称,随着脱离欧盟、重新获得国家立法和监管的自主权,“英国的巨大变化正在到来”。新推出的“图灵计划”将支持英国大学生,“不仅有机会上欧洲的大学,而且还将有机会去上世界上最好的大学。”

  英国内政部官员表示,英国将为“图灵计划”提供充足的资金支持,该计划将更具有全球视野,并将重点放在英国的优先事项上。

  英国教育大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)发推文表示,“图灵计划”前景将是全球的,不再局限于欧盟,反映出了英国政府大力培育国家高素质人才的决心。

  英国教育部官员表示,英国教育机构和学校将被要求在新的一年竞标加入“图灵计划”,申请成功的英国大学生将可以前往其他国家上学,将获得英国政府的全额资助。

  英国于1987年加入欧盟伊拉斯谟交换项目计划。该项目计划允许英国大学生在欧洲各地学习和工作,每年约有3.5万名英国大学生报名申请、1.7万名参入。

  对于中国留学生来说,能否参与这一计划还未可知,但如果从“伊拉斯谟世界计划”的旧例来看,留学生申报这一奖学金也是有可能的。

  艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing,1912—1954)

  英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。1931年图灵进入剑桥大学国王学院,毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,第二次世界大战爆发后回到剑桥,后曾协助军方破解德国的著名密码系统Enigma,帮助盟军取得了二战的胜利。

  图灵对于人工智能的发展有诸多贡献,提出了一种用于判定机器是否具有智能的试验方法,即图灵试验,至今,每年都有试验的比赛。此外,图灵提出的著名的图灵机模型为现代计算机的逻辑工作方式奠定了基础。

  “伊拉斯谟计划”有什么用?

  伊拉斯谟计划(Erasmus Programme,European Community Action Scheme for the Mobility of University Students)是欧洲各共同体在1987年成立的一个学生交换项目。这个名字既是缩写,也是为了纪念16世纪知名学者德西德里乌斯·伊拉斯谟。

  2014年1月在它的基础上创建了应用于欧盟所有教育、训练及青年体育领域的交换计划Erasmus+。其国际版为2004年通过的伊拉斯谟世界项目(Erasmus Mundus)。此计划下的多数学位课程称为欧洲硕士(European Master);学成后,学子将获得双硕士学位。据统计,2004~2013年,就有2000多名中国学生获得该奖学金。

  我国也有不少高校如北京大学、清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、燕山大学、西北工业大学和四川大学等与欧洲知名高校合作开办了伊拉斯谟+硕士项目。

  伊拉斯谟+要求学生在欧洲求学期间必须选择欧盟内至少两个国家的两所学校完成学业,这两所学校不仅承认彼此所修课程学分,还会提供该国语言课程,帮助留学生适应新环境,对于想要丰富阅历的优秀学生,这是个相当不错的机会。

  当然,这一项目的竞争也相当激烈,目前伊拉斯谟+的发放率不到10%,学生往往需要有突出的才能或研究方向才能脱颖而出。

  这一计划的缺点可能在于,一些人认为学生在两个以上的国家完成学业,但对每个国家都了解不深,旅游性质比学术性质更强;还有不少中国家长认为孩子更换多个国家和学校不利于学习,也不够安全。

  不过我们也已经提到,这一项目的申请并不容易,如果是自律而且成绩优异学生,争取这一机会也不失为一个选择。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

  • 香港举办“百狮贺百年”活动

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多