点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:预估录取“泡汤”,申请英本就没希望了吗?
首页> 光明留学网> 留学条件 > 正文

预估录取“泡汤”,申请英本就没希望了吗?

来源:《留学》杂志163期2021-01-14 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在英国现行的招生制度下,有条件录取是国际学生通常会选择的方式。在漫长的硕士申请道路中,语言被设置成最后的关卡,不少学生通过了本科学历、工作经验、学术成果等综合实力的考量之后,才将冲刺语言成绩提上日程,这样的做法看起来是本末倒置,实则为应对英国硕士申请先到先得模式的无奈之举。

  类似的制度漏洞也存在于本科招生中,读英国本科需要先完成为期两年的A-Level(英国高中课程)。不同于国内高考的是,在第一年的A-Level课程结束后,老师将根据学生的表现预估最终成绩,学生提前一年就开始了本科学校的申请,这一点与硕士相同。

  收到有条件offer的学生必须考出符合条件的最终成绩,才会收到正式offer。然而英国高等院校招生办公室(UCAS)的数据显示,2019年被大学录取的、老师预测的可以拿到3个A的18岁学生中,79%的学生成绩被高估,而8%的学生成绩被低估。这一现象引发了英国教育行业的热议,英媒报道显示,UCAS有意取消预估成绩,若改革正式实施,英国高校的申请难度增加与否还不得而知。

  新体系将走向公平

  现有制度的弊病已经存在许久,尤其削弱了学习环境较差的学生的竞争力。而这种状况在新冠全球暴发后暴露得更加彻底,因为经历了夏季的疫情暴发所导致的考试混乱,不少学生缺失了所选课程的学习。在动荡的社会环境下,财力不足对于教育的负面影响愈发强烈。

  根据英国教育界多年来的调查报告显示,使用最终考试成绩对于那些背景不太富裕的考生来说更公平。加上工党的长期争取,英国政府终于承诺将对预估成绩录取制做出改革。不久的将来,英国大学可能会取消这项规定,把录取标准改成“依据学生的真实考试成绩”——即第二学年的最终成绩。

  改革后的大学录取方式被称为:post-qualifications admissions (PQA)。预计到2023-2024年,全英国都会引入PQA系统。这种录取方式形式上更近似于中国的高考制度。不过A-Level只是本科录取的一部分,对于国际学生来说,最终考察的流程仍少不了入学考试、面试、语言成绩等必要环节。

  此外,在预估录取制度下,高校为了争抢生源,会依据学生是否填写该校为第一志愿作为评判标准。若学生只将学校填在了第二志愿,学校会发放“有条件的无条件offer”(conditional unconditional offer)。UCAS官方数据显示,2019年,25.1%的英格兰、北爱尔兰和威尔士的18岁大学申请者收到了“有条件的无条件offer”。针对这一现象,英国教育界呼吁取消“有条件的无条件offer”,如果学生选择了一所学校,无论结果如何,学校都应当向他们提供名额。

  改革落实前,学生该如何应对?

  改革后以最终成绩作为录取标准,这看似对国际学生尤为有利,特别是东亚地区和印度等国家所实行的应试教育体制下的学生,但实际上,选择出国留学的学生中,不乏更倾向于接受西方教育模式的家庭,甚至可能因为完全不适应国内的模式才选择出国。对于这部分学生而言,重新适应要将考试成绩作为录取的决定性因素,势必会面临不小的压力。

  在英国国内,尽管此项改革是高校领导在进行为期18个月调查后,提出一系列建议中最为重要的一项,但真正落实恐怕还要先解决更多的困难,首先最棘手的就是协调英国四大地区的教育系统。若四地政策无法统一,仅有英格兰地区实行PQA录取模式,那么对于苏格兰、威尔士和北爱尔兰的学生显然不公平。

  其二,A-Level成绩仅是录取结果的决定因素之一,如果所有的录取结果都要等考试结束后再进行通知,学校评估的时间会变得紧张,学生在准备个人陈述、面试、作品集等环节时也将陷入更难摆脱的窘境。

  不过,英国政府决心改革的大势已定,英国教育部部长加文·威廉姆森(Gavin Williamson)表示会全力支持改革,以确保包括黑人、亚裔、少数族裔(BAME)学生在内的处境不利的年轻人获得公平的升学途径,现任政府已经对此做出了选举承诺。他还在回应媒体对改革不确定性的质疑时说:“我们会努力协调英国四大地区就变革的必要性达成协议,日后我们将在政府发布的大学招生计划中列出更多具体举措。”

  英国联合大学公平入学审查委员会主席、赫特福德大学副校长Quintin McKellar教授说,没有万能的解决方案。“任何对改革举措都必须由大学认真执行,并与学生、政府以及教育部门的工作人员进行协商。”不论改革的推进如何艰难,当前体系所导致的人才流失的局面必须被阻止。所谓的“有条件的无条件录取”是非良性系统中高校间混乱争夺战的产物,PQA全面引入之后,政府也将进一步规范高校招生制度以保障学生权益。

  从乐观的角度看,将最终考试成绩作为标准更能够发挥中国留学生的应试技巧,而录取时间的缩短也能缓和申请等待时产生的焦虑,且对于不擅长课堂表现的中国学生来说,原有的主观估分制度会削弱学生的真正实力。

  中国目前的考试体制仍主要关注书本知识的记忆与消化,花重金提升软实力对不富裕的家庭来说是奢侈的,普通家庭的学生未来将拥有更多机会,且能够同时准备高考,不必对申请英国本科孤注一掷。不论改革何时才能真正落实,沉下心备考,踏踏实实备考都是所有学生必须完成的过程,只有尽可能提升学术、语言和实践等多方面的综合实力,才能在日后的新体系下具备更突出的个人竞争力。

  A-Level

  全名General Certificate of Education Advanced Level,即英国高中课程,是英国学生的大学入学考试课程。英国中学的A-Level课程科目相当广泛,有文科、商科、经济、语言、数学、理科、计算、法律、媒体、音乐等。A-Level适用于年龄在15到18之间,初中毕业以上的在校中学生或同等学力的职高生。

  由于A-Level的教学及试卷等都以英文形式出现,所以要求学生有较高的英文水平。大部分学生用两年的时间修完这种课程,能力较强者也可缩短上课时间。学生的考试成绩及其所选修课程在很大程度上决定着能否进入理想的大学和学习所选择的学位课程。(俞梦婕)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多