点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:补贴难申,只有国际生涨学费加拿大留学生“夹缝求学”之路
首页> 光明留学网> 留学费用 > 正文

补贴难申,只有国际生涨学费加拿大留学生“夹缝求学”之路

来源:《留学》杂志154期2021-01-14 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受新冠肺炎疫情影响,不少加拿大留学生面临着“经济压力”,兼职打工受阻使他们资金来源大幅减少。在此情况下,学校学费上涨无疑是雪上加霜。尽管政府与学校推出了一系列补贴政策,却并不能真正解决问题。就读于加拿大多伦多大学密西沙加分校的杜佳(化名)同学和石帆(化名)同学在采访中向《留学》记者反映了这一问题。

  2020年,新冠肺炎疫情在海外蔓延,给留学生的学业和生活带来了很多困难与挑战。潜在的感染风险,网课模式带来的不适应,暑假回国机票一票难求,秋季开学的不确定性……种种因素作用下,留学生面临着课业与心理的巨大压力。此外,还有一个问题不容忽视:疫情带来的经济困难。众所周知,留学生的资金来源并不仅仅靠父母支援,很多留学生靠勤工俭学的方式赚取学费和生活费。在疫情期间,打工的机会骤减,很多留学生失去了收入来源而面临着一定的经济困难。为解决这样的问题,日本、新西兰、加拿大等多国出台了措施向留学生提供抗疫补贴。然而,《留学》记者了解到,在补贴政策推出的同时,有的留学生却面临着学校学费上涨、生活成本上升的情况,其经济压力并未得到缓解。

  线下教学变线上

  高涨幅学费引质疑

  “每年学费都会上涨,没想到的是今年上网课的情况下还要涨学费,引起了大家的愤怒。”多伦多大学密西沙加分校的大三学生杜佳告诉《留学》记者。据他介绍,多伦多大学密西沙加分校每年以3%~7%的幅度上涨学费,只针对国际学生,理由大概是维修设备、提升教学质量等。2020年受疫情影响,学校采取网课模式,杜佳认为,网课期间教学效果大打折扣,更谈不上什么“提升教学质量”了,然而学费还是上涨了7%,这并不合理。 “网课期间,教学视频发布之后,只要当天点进去看了,就算是打卡成功,类似于签到的效果。上网课就是看这个视频。肯定没有亲自上课的效果好。”杜佳说。正是因此,学校在这种情况下上涨学费引起了很多同学的不满。“涨学费的公告发布之后,很多留学生组织起来,发起请愿活动,纷纷向学校邮箱发送请愿书,对涨学费表示抗议。目前还没有成功。” 图片

  据杜佳向《留学》记者提供的信息,多伦多大学密西沙加分校的文理学院本科国际生学费是每年57020加币,比之前上涨7%;本地学生学费为每年6100加币。国际学生的学费是本地学生的9倍,而上涨学费的政策只针对国际学生。就读于多伦多大学密西沙加分校的大一学生石帆告诉《留学》记者,“多大每年都会给留学生们涨学费,这也是众所周知的。”2020年上涨学费在他看来是“不出意料”的。他表示,学校的教学质量总体上说有一些改变,但这种改变“极其微小,微乎其微”。“在多大,疫情期间是有网课提供的,不过,我在听教授讲课的时候,就像是在听他念咒一般,教授的话我只能大概推敲出一半,剩下一半看他们写的笔记,所以说,网课的质量远不如线下教育。”石帆说。

  只有国际生涨学费

  “双重标准”为哪般?

  多伦多大学对国际学生逐年涨学费在留学圈已经并非新闻了。据报道,多伦多大学校刊2019年刊登的一篇文章指出,多伦多大学重度依赖留学生,所获经济收益远超本地学生。2017—2018学年,近2万名国际学生在多大在读,其中12178名来自中国,占国际学生总数的63%。国际学生的学费远高于本地学生,且在不断上涨。据媒体报道,多伦多大学董事Meric Gertler回应称,“我们需要提升学费来匹配同行机构,资助项目,并提供专门针对国际学生的办公室。并且,在提升留学生学费后,留学生质量有了一定的提升。”多伦多大学董事表示,将继续扩张留学生数量与留学费用,预计未来5年内,每年学费将平均增长6%。涨学费的现象不仅存在于多伦多大学,加拿大不少高校的国际学生学费都在逐年上涨。2019年,滑铁卢大学国际学生学费的巨大涨幅一度引起很大争议。2019—2020学年,该校计算机科学本科国际学生学费较前一学年上涨了将近1万加币,涨幅高达62.1%。约克大学、西门菲莎大学等高校2019年也对国际学生上涨了学费。加拿大部分高校在收取学费方面的“双重标准”也是引发争议的一个原因。加拿大统计局数据显示,2019—2020年,留学生本科平均学费上涨7.6%,研究生平均学费上涨4.4%;另一方面,本地学生的学费却呈下降趋势,2019—2020年,加拿大本地的本科生的平均学费下降5.3%,研究生平均学费下降4.5%。

  据中国侨网援引加拿大《明报》报道,加拿大统计局最近的一份报告显示,在过去约10年里,全国大学的留学生人数增加了2倍,到2019年达到近50万人,约占所有新入学大学新生的四分之一;在加拿大近50万留学生中,有超过14.1万人来自中国。留学生支付的学费通常是加拿大本地生支付的2到5倍,他们现在每年为加拿大高等教育机构贡献约60亿加元,占全国高等教育总学费收入的一半。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,众多高校采取网络授课模式,教学效果难免受影响,学生居家上课期间也无法使用学校的其他资源。麦吉尔大学、渥太华大学、不列颠哥伦比亚大学、西门菲沙大学等高校陆续通知,秋季学期将继续采取线上远程授课。

  不少留学生认为,在这样的情况下,学费或许会有所下降。然而,涨学费的“惯例”并未因此打破。以多伦多大学Applied Science & Engineering专业2019年入学的国际学生为例,2019—2020学年学费为58680加币,2020—2021学年学费上涨到了60440加币。滑铁卢大学、约克大学、曼尼托巴大学、麦吉尔大学、达尔豪西大学、贵湖大学等高校2020年国际学生学费都有所上涨。据报道,政府拨款减少、疫情导致的远程教学开支增加是部分高校涨学费的原因。

  据加拿大媒体报道,国际学生学费由各大学根据情况制定,并不受加拿大培训、学院与大学部(Ministry of Training,Colleges and Universities)监管。

  根据Global News消息,加拿大政府责令统计局在2020年4月19日至5月1日期间在线调查了学生的现状。统计局公布的超过10万名大学生的调查结果显示,大量学生正重新考虑他们的大学计划,原因有两点:超过半数的受访学生表示,因为疫情导致经济上负担不起学费和住宿;对远程学习的质量表示担忧。73%的受访学生表示非常担心在领取到应急福利(CERB)之前花光手中的积蓄;在CERB项目启动后,这一比例下降到了61%。

  在新冠肺炎疫情阴影下,留学活动难免受影响。英国文化教育协会的一份调查显示,已经申请海外留学的学生中,有22%表示,他们可能或极有可能取消计划,有39%没法确定。国际学生是加拿大高校学生的重要组成部分,为加拿大学校与政府提供了不菲的经济收入。

  不公平的学费上涨现象,必然会引发学生不满。疫情期间大多数学校关闭校园,校园设施无法使用,网课的效果相较于线下打了折扣。多国高校学生都发出了要求学校退还学费的诉求。

  学费高低是留学家庭做出选择时的重要考量因素。在疫情期间,加拿大高校学费不降反升,而且涨费用只针对国际学生,必然会影响留学生的选择。

  分析人士指出,在疫情期间上网课的情况下对国际学生涨学费,是一种短视的行为。学费上涨的同时,教学质量不能同步提升,只会拉低加拿大留学的性价比,造成不良印象,“劝退”潜在的留学生,为加拿大留学带来长期的负面影响。

  国际学生的两难境地:

  CESB不能申,CERB难通过

  疫情期间,加拿大政府推出了一系列补贴政策。5月,加拿大政府推出了“加拿大紧急学生津贴”(Canada Emergency Student Benefit,简称CESB),总额约90亿加元,用来帮助找不到工作,或虽有工作但收入不超过1000加币的高等院校学生和新毕业生提供临时收入支持。这项福利仅提供给加拿大公民或永久居民,国际学生不能申领。该政策发布后,一度在留学生群体中引发争论。有人认为,留学生通过学费、兼职、消费等方式向加拿大政府纳税,应当得到帮助。也有人表示理解,福利优先给本国公民发放是可以接受的。

  值得注意的是,此前,加拿大政府推出的“加拿大应急福利”(Canada Emergency Response Benefit,简称 CERB),符合条件的国际学生是可以申请的。该项福利将所有因新冠肺炎疫情而失业、收入下降、经营收入锐减等情况纳入其中。申请者必须符合如下条件:居住在加拿大,申请时超过15岁;由于COVID-19的影响不得不停止工作,或者由于生病等原因失去了这份工作。

  如果现在打算提交申请第一份补助,那么在过去的4周内至少连续停止工作了14天;如果要申请之后的福利补贴,则申请到福利发放期之前都不能有任何就业或自雇收入,并且预计在未来的4周内也不会有任何就业和自雇收入;不是自愿辞职的员工;在同一期间,不可以同时申请EI和CERB;在过去的12个月内,收入超过5000加币(包括自雇收入和就业收入)。

  尽管国际学生可以申请CERB,然而并不是所有国际学生都符合以上一系列申请条件。还有很多留学生因为不符合条件而被拒在申请大门之外。此时,加拿大各高校发放的补贴让留学生们看到了希望。多伦多大学、约克大学、麦吉尔大学、麦克马斯特大学、女王大学、滑铁卢大学等高校陆续面向本地学生和国际学生发放疫情补贴。

  虽然学校推出了补贴政策,但是能否成功申领却是另一回事。杜佳告诉《留学》记者,多伦多大学密西沙加分校同样向学生推出疫情补贴,金额在1500加币左右。据他介绍,申请开放有两个时间段,3—5月份是一个阶段;6月份起至今是另一个阶段。申请时需要填写一个表格,内容包括收支状况、家里提供多少费用、父母一个月的收入、需要多少金额等。

  “我也向学校邮箱发送了申请,但是进度挺慢的。校方说基本上三个工作日能有结果,三个工作日后我没有收到回复,就发邮件进行询问,校方说会去看,结果又过了好几天,告诉我说没有批准,我也不知道是以什么标准来评判这个东西。”杜佳表示,中国留学生申请成功的人数很少,他认识的中国同学中只有一个申请成功了。

  石帆则是成功申领到补贴的一名“幸运儿”。他表示,“申领的过程并没有很麻烦,只是需要如实填表,表的内容大概就是父母的工资和你的生活开支和收入来源。我申领过两次补贴,一次是3月至5月补贴,收到了1000加元;而第二次是暑期补贴,可能是因为我并没有报暑期的课,这次并没有发放补贴给我。”

  勤工俭学仍有风险

  最需要“一张回国的机票”

  截至北京时间7月19日,加拿大新冠肺炎确诊病例将近11万,死亡病例超过8000人。较之最严重的时期,当前加拿大疫情形势已经有所好转。杜佳告诉《留学》记者,现在他主要是自己做饭,有时会点外卖。买菜经常去附近的华人超市“大统华”,这是附近最大的连锁华人超市,进入超市需要排队,保持社交距离,每个人都必须戴口罩。在疫情最严重的时期,商场都停止营业了,现在已经陆续开门,营业时间有所缩短,进入商场时需要按洗手液,进入每家店铺需要再次按洗手液,店员都有佩戴口罩,大部分顾客也是佩戴口罩的。大部分娱乐场所目前都是停业状态。在出行方面,打车不太方便,司机会戴口罩,有些车上会放洗手液,副驾驶座位不允许坐人。

  杜佳表示,目前疫情对生活带来的影响不算太严重,“外面的餐馆都关门了,如果不经常去外面吃饭,不经常出去玩,待在家里,其实也没什么区别。”他告诉《留学》记者,防疫物资不缺乏,家里人有邮寄。之前他也收到了中国大使馆发放的“健康包”,包括口罩等物资,带来了很大的帮助。

  石帆表示,原本在加拿大生活的时间里,除了学习之外,也还有一些娱乐项目,拥有逛商场之类的闲暇时间,但是这次疫情突然暴发令包括他在内的很多留学生措手不及。“家中没有囤积食物的朋友不在少数,而且随之而来的还有口罩和防护服的短缺。生活中原本就没有多少的娱乐项目开始减少,约上朋友一起去超市或者偶尔几个人的聚会成了我仅有的活动。单调无聊的生活开始让我开始注意力从外界转入家中,而且课程的改变让我们能够实现居家学习,不会因为许多人一起在学校而导致感染病毒。”

  尽管疫情期间的处境并不轻松,石帆仍然用乐观的眼光看待一切。“作为留学生,其实困难倒是没有多少。如果资金方面有困难,可以自己调整一部分时间出来工作,或者申请补助金;学业方面有困难的话,可以找同学帮忙,总有一些能给出建议的同学和朋友。总的来说,我们尽量去自己努力,不给祖国添麻烦。” 杜佳则表示,尽管很多留学生选择勤工俭学,通过打工补贴生活费,但现在很多同学的家人不同意他们打工,因为毕竟疫情还没有完全结束。因此,他仍希望加拿大政府或学校能提供补贴,帮助留学生解决经济方面的困难。图片

  目前,暑假已经开始,不少留学生希望能够回国,但是机票非常难买,大多数学生处于买不到票的状态。杜佳说,很多同学从5月份开始抢购机票,不断被取消,现在有些同学买到了8月底到9月份的机票,好在下学期仍然是网课模式,可以在国内家里上课。被问到目前最希望得到的帮助,杜佳坦言,就是“一张回国的机票”。“现在我在给大使馆写请求信,想登记一下回国。现在机票实在太难买了。”

  值得注意的是,在疫情期间,不少犯罪分子针对海外留学生行骗,留学生因购买回国机票而遭遇诈骗的案件数不胜数。《留学》杂志在此提醒身处海外的留学生,购买回国机票务必谨慎,提防各类骗局。我国驻各国使领馆一直以来发布临时包机、购买机票注意事项;教育部留学服务中心也整理了各类虚假机票案件,警醒留学生擦亮双眼,避免掉进陷阱。需要回国的留学生,务必从官方渠道获取机票信息,注意使领馆发布的动态,不要从来源不明的渠道购票,以免遭受财产损失。(屈琦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

  • 香港举办“百狮贺百年”活动

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多