点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新学期,新气象 收下这份“新生攻略”
首页> 光明留学网> 行前准备 > 正文

新学期,新气象 收下这份“新生攻略”

来源:《留学》杂志157期2020-09-25 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月拉开帷幕,返校的浪潮随之到来。在国内疫情防控常态化形势下,全国大中小学正在全面恢复教学秩序。值得留学生关注的是,海外各国也在陆续出台返校方案。加拿大政府提供20亿加元的“安全返校基金”;英国首相呼吁家长9月初“将孩子送回校园”;澳大利亚的留学生返澳计划也将于9月开启;俄罗斯9月1日正式恢复面授课程;日本拟最快9月全面解禁对于持有在留资格的外国人再次入境,届时留学生将能够返校上课。

  在教育事业备受波折、历经坎坷的2020年,国内外求学之路都十分不易。经历了“最难毕业季”“最难就业季”之后,2020年的开学季也可谓“难上加难”。在一些疫情尚未得到完全控制的国家和地区,不论是被迫采取的线上授课模式,严格的社交隔离制度,还是校园封闭管理的措施,都使得原本的学习与生活方式受到一定影响。

  不论以何种方式开启,崭新的学期终究来了,全新的学习阶段也打开了大门。对于刚刚踏入大学校门的新生来说,这个开学季更是意义非凡。疫情终究会结束,尽管暂时艰难,仍然要积极认真地迎接大学生活,充实地度过每一天。《留学》记者整理了这份“新生攻略”,帮助你为大学生活做好充足准备。

  留学生活“万花筒”

  读万卷书,行万里路,结四方友,赏大千世界

  大学生活应当如何度过?不同的人有不同的答案。有人埋头在图书馆中苦读,深耕学术之路;有人驰骋在运动场上,挥洒青春的汗水;有人广泛地参加社交活动,积累人脉与社会经验;有人勤工俭学进行兼职,提前实现“经济独立”。

  当你踏入大学的校门,会发现这里的生活宛如万花筒般精彩。不同的学生选择独特的生活与学习方式,也能收获自己的成果。多种多样的选择汇聚在一起,组成了五彩斑斓的大学生活画卷。

  初入大学校园的你,将如何描绘属于自己的画卷呢?

  丰富多彩的社团活动

  广结益友的不二之选

  在忙碌的课业之余,社团活动无疑为大学生提供了一个很好的放松与锻炼的平台。参加社团活动,能够在自己感兴趣的领域进一步发挥特长,也能积累一定的资源与经验,为日后的职场生活打下基础。对于国际学生来说,参加社团活动,有助于广泛结交当地的朋友,更好地融入当地的文化环境。

  大学的社团活动通常种类很多,能够满足不同群体学生的需求。以美国大学为例,美国大学的社团大致可分为艺术类、体育类、学术类、国际文化类等多种类型。多种多样的社团为学生展现自我、获得成长提供了广阔的舞台。

  艺术类社团包括各类音乐、舞蹈、话剧等社团,通常可分为业余俱乐部和表演比赛队。业余俱乐部通常简称为club,面向所有学生开放,由高级成员或教练执教,这类俱乐部不以比赛或表演为目的,每周要求的训练时间不多,气氛也较为轻松,热爱艺术的学生可以在这类俱乐部中享受自己感兴趣的艺术形式,结交更多的朋友。表演比赛队简称为team,专业程度更高,通常要求参与者具备一定的专业基础,并且需要缴纳年费。参加表演比赛队,能够得到专业教练的指导,需要投入更多的训练时间,也能得到上台表演的机会。

  体育类社团也是深受欢迎的一种社团,在美国大学中,体育型社团的类别非常丰富,除了美式橄榄球、足球、篮球、排球等常规项目外,还有马球、攀岩、皮划艇、啦啦队等充满新鲜感的项目。体育类社团一般来讲训练强度较大,需要投入的时间很多。这类社团同样也有专业与业余级别的区分,业余俱乐部以强身健体为目的,通常只有业余比赛或没有比赛。

  学术类社团可以帮助学生们利用课余时间更好地掌握本专业的知识,或是涉猎更广泛专业的内容。在学术类社团中,学生有机会结识有共同学术目标与职业规划的同伴,在相互探讨与合作中增强专业理解力与学术能力。数学和物理俱乐部、化学社团、编程社团等都是深受欢迎的学术类社团。有些学术类社团也会对学生的成绩和所修专业课有要求。美国很多大学的社团和企业联系紧密,社团成员有机会通过各类活动提前体验适应社会和工作,并积累广泛的人脉资源。

  国际文化类社团能够帮助学生了解不同国家和民族的文化。美国大学的国际化程度很高,来自世界不同角落的国际学生共同构成了校园的亮丽风景线。国际文化类社团能够让学生找到归属感,如中国学生学者联谊会(CSSA),美籍韩国学生会(KASA),新加坡学生会(BUM)等,这些社团能够为成员提供丰富的资源和有力的支持,比如说,中国学联(CSSA)为新生提供接机服务和各类生活资讯,也是中国驻美使馆联系中国学生群体的纽带,以及各种企业招聘中国学生的平台。国际文化类社团也扮演着宣传文化的角色。学生可以加入感兴趣的文化社团,了解其他民族的文化,结交不同文化背景的朋 友。

  兄弟会和姐妹会是美国大学社团中具有神秘气息的一类,这是一种以情谊为基础招收在校学生的学生社团组织,名称通常以一到三个希腊字母组成,因此也被称为希腊字母社团(Greek Letter Organization,简称GLO)。GLO通常具有悠久的历史,积累了丰富的资源,为成员提供了强大的关系网。不同的兄弟会或姐妹会有不同的选拔标准,组织的活动类型多种多样。这类社团主要由美国学生组成,也有国际学生加入,只是加入的条件相对来说会更加严格。

  在其他国家的高校中,社团的种类也大致可分为体育类、艺术类、学术类、文化类等多种类型,每种类型又可细分为各种丰富多彩的小类别,每所大学都各有特色,同学们可以选择自己感兴趣的社团,尽情享受大学生活的乐趣。

  读书破万卷

  为人生“充电”的关键时期

  “书籍是人类进步的阶梯。”阅读的重要性再怎么强调也不为过。大学阶段正是思维能力大幅提升、价值观成型的重要时期。广泛地阅读有深度的书籍,有助于增长见识、拓宽视野、实现思维深度与内涵的飞跃。

  在浩瀚的书海中,如何挑选值得阅读的书籍?据报道,美国大学开放课程大纲项目(The Open Syllabus Project)收集了超过100万个美国大学的课程大纲,并从这些数据中整理出了美国顶尖大学课堂上被教授次数最多的作品。Top10的书单为:《理想国》(柏拉图著)、《利维坦》(托马斯•霍布斯著)、《君主论》(马基雅维利著)、《文明的冲突》(塞缪尔•亨廷顿著)、《风格的要素》(威廉•斯特伦克著)、《伦理学》(亚里士多德著)、《科学革命的结构》(托马斯•库恩著)、《论美国的民主》(托克维尔著)、《共产党宣言》(马克思著)、《政治学》(亚里士多德著)。

  《理想国》是古希腊哲学家柏拉图创作的哲学对话体著作,主题是关于国家的管理,主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义。该书涉及到了政治学、教育学、伦理学、哲学等多个领域,思想博大精深,几乎代表了整个希腊的文化。

  《利维坦》是英国政治家、哲学家托马斯•霍布斯创作的政治学著作,1651年首次出版。该书分为“论人类”“论国家”“论基督教体系的国家”“论黑暗王国”四部分。该著作详细阐明了社会契约论,为后来的洛克、卢梭的社会契约论带来了深远的影响。该书几个世纪以来,一直被列为领袖人物必读名著之一,被列为政治书籍之首,在19世纪的欧洲,为各国元首所追捧,是王室教育的基础教材,也是国王日常必读书籍之一。

  《君主论》是意大利政治家、思想家马基雅维利创作的政治学著作,1532年首次出版。该书是对佛罗伦萨乃至整个意大利几百年间的“政治实验和激烈变革”以及马基雅维利本人多年从政经验的理论性总结,较为完整地阐述了马基亚维利的君主专制理论和君王权术论。该书从西方到东方,在政界、宗教界、学术等领域引起巨大的反响,被西方评论界列为和《圣经》、《资本论》等相提并论的影响人类历史的十部著作之一。

  根据自己研究学习以及感兴趣的领域,挑选心仪的作品,踏上“充电”之旅吧。

  打工兼职

  从象牙塔到社会的过渡

  打工兼职的经历对很多留学生来说都不陌生。在课业之余进行打工或实习工作,不仅能够补贴生活费,缓解留学的经济压力,也可以更加融入当地社会,为自己的人生积累宝贵的经验与精神财富。对于国际学生来说,打工需要了解相应的政策与法规。

  在美国,持有F-1学生签证的留学生可以在校内合法地参加兼职工作。一般来说,学生在校内打工不会受到太多的限制,只要留学生注册维持全时学生身份,就不需要办理特别的许可。但对于学生打工的时间,政府则有明确的规定,即学生在学期间打工不能超过20时,在假期时打工不能超过40小时。如果想要在校外打工,则需要申请CPT(Curricular Practical Training,课程实习训练),这是允许学生在校外合法打工的许可,且工作领域必须和学习专业相关。CPT需要向学校申请,不同的学校规定有所不同,比如,有些学校是免费申请的,而有些学校是收费的;有些学校会规定完成2个学期的学习之后才可以申请CPT,而有些学校则另有规定。在申请时,可以向学校的国际学生办公室进行咨询。

  在英国,通常,16周岁以上、并持有第四层级(Tier4)学生签证的学生可以打工,每周工作时间不得超过10小时;在高等教育机构接受大学学位及以上教育的学生每周最长可以工作20小时。假期内的工作时间则不受限制,不过若想在假期做全职工作,最好提前征求导师的建议,并取得其同意。学生需要注意查看护照上的签证贴纸或入境许可,并仔细阅读其上的说明。如果签证贴纸上有“No work”(不得工作)或“Work prohibited”(禁止工作)的字样,则不能在学习之余打工,这些学生一般都是参加为期6个月或更短时间的课程。16周岁以下的未成年人不得打工。根据英国劳工部的标准,英国打工最低工资为 5.35镑/小时,要仔细阅读雇工合同,如果工资低于最低工资标准,可以向学生会寻求法律咨询帮助。

  在澳大利亚,根据规定,自2008年4月26日起,国际学生申请的学生签证都自带打工许可签证,打工年龄必须在18周岁以上,违者取消学籍。在正式授课期间,打工时间限制为每周20小时;在假期,留学生可以选择全日制工作,每周打工时间限制为40小时。在薪资方面,澳大利亚最低薪资为18.93澳币/小时,而华人店铺是12~14澳币/小时,留学生每月打工的收入基本上能够满足个人日常生活开销。需要注意的是,国际学生到澳大利亚求学并开始工作时,会受澳大利亚税法的影响,国际学生必须向澳大利亚税务办公室申请缴税号码。在澳大利亚已经完成了两年学业课程的留学生,则可申请“18个月临时性工作签证”,这类签证允许留学生在澳大利亚从事一年半的工作、学习和旅游活 动。

  在加拿大,持有加拿大学生签证的全日制学生,所学专业课程(不包括语言课程类)超过8个月,所就读院校是加拿大政府DLI (Designated Learning Institutions,加拿大指定学习院校)承认的院校,则可以进行合法打工。在学期间,国际学生每周最多进行20个小时的兼职(Part-time Job),寒暑假或者其他假期可以全职工作(Full-time Job)。自2014年6月1日起,留学生不需要额外申请校外工签(off-campus work permit),凭借有效的Study Permit(大签)、护照、学校在读证明去Service Canada申请一个工卡号码(Social Insurance Number,简称SIN),便可以合法打工。需要注意的是,并不是每一类Study Permit都可以允许合法校外打工,大签上必须明确说明准许校外打工。如果符合校外打工的资格,但是大签上并没有注明可以合法校外打工,则需要申请修改大签的注明。

  旅行,不仅是“游山玩水”

  留学的目的不仅是为了获得知识的增长,更重要的是进入一个不同的文化环境,从不同的角度看世界,拥有更宽广的视野和胸怀。从这个意义上来说,在留学期间走出校门、游历四方,是必要且重要的。

  对留学生来说,旅行的意义不仅是“游山玩水”,更是真切感受不同国家风土人情的良好途径。以欧洲为例,欧洲国家面积不大,各国距离也较近,签证方面也有便利政策。如果你在欧洲留学,在假期来一趟畅游欧洲之旅是非常惬意的事情。

  申根签证为欧洲留学生旅行提供了便利。申根签证指签署“申根协定”的欧洲国家所发出的签证。申根协议是最初由欧洲五个国家在卢森堡一个叫申根的小镇签订的一份协议。协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。目前支持申根签证的26个国家是:德国、奥地利、比利时、丹麦、西班牙、芬兰、法国、希腊、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、瑞典、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马尔他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞士、挪威、列支敦士登、冰岛。

  提到旅游,便不得不考虑交通问题。如果乘坐飞机出行,可以选择各大航司针对学生群体推出的青年票。北欧航空、芬兰航空、法国航空等都推出了青年票服务。欧洲的廉价航空也是很好的选择,30~60欧元就能够体验一次空中旅程。Easyjet、Ryanair、Flybe、AIR BERLIN都是有名的廉价航司,他们经常推出打折活动,有时价格甚至低于10欧元。廉航机票价格随时间波动很快,因此要注意提前订票。

  铁路出行则是旅游的另一项选择。欧洲Eurail通票非常适合一次游玩多个欧洲国家的旅行者使用。一张Eurail通票有效期从一周到数月不等,可以按需购买,只需出示Eurail通票即可踏上几乎所有的欧洲火车。

  乘坐巴士是性价比最高的旅行交通方式。大多数巴士公司提供的都是至少三星级以上的精品大巴,巴士站点覆盖了大半部分欧洲土地,连接了英国、法国、德国、瑞士、比利时、西班牙等主要国家。自驾汽车则形式更加自由,可以到达许多乘火车、飞机到不了的美丽小镇。但自驾游需要做充分的准备,在驾照、租车等方面做好功课;最好在国内有自驾游经验,以应对长途驱车时的突发状 况。

  在住宿方面,通常可以选择酒店、青年旅社、民宿。Booking是在线预订住宿网站,可以预定从青旅到豪华酒店的住宿。Hostel World是专门用来预定青旅的网站,一般价格都比较便宜而且评价众多,比较方便。Hotel Tonight用于紧急预定,在最后一刻也可以在网站上找到有空房的酒店。如果是结伴出游,Airbnb则是不错的选择。Airbnb上有很多适合4~5人的民宿,一般的民宿都附带厨房,做饭也很方便。

  在欧洲旅行,门票是一笔大开销。如果主要计划是游览景点和博物馆,那么选择城市pass卡或景点联票会比较划算。柏林、佛罗伦萨等热门旅游城市都会推出城市pass卡或景点联票。在欧洲留学,特别是在欧盟国家学习的同学一般会有居留卡和身份证,这是旅行必带证件。这不仅是除了护照以外的身份证明,也是享受很多景点免票政策的法宝。例如,法国卢浮宫对欧盟国家未满26岁的青年实行免票政策,符合条件的同学只需出示居留卡就可以免费参观。

  在旅途中寻找美食,可以使用Trip advisor网站,这是一个国际性旅游评论网站,除了可以搜寻离自己最近的餐馆和GPS导航,还可以翻阅过往顾客的评论,确保在国外吃到当地正宗美食。Foursquare旅行分享平台也是一个实用的点评工具。在旅行过程中也可以逛逛当地的超市,超市里一般有价格合理的本地食材,还能发掘很多有特色的小零 食。

  此外,旅途过程中还有一些值得推荐的实用App。在交通方面,Google Maps可以用于导航外,Citymapper可以比较各种公共交通的价格,Waze可以显示实时交通。在语言方面,Word Lens利用AR技术通过手机摄像头扫描能够识别并翻译7种语言,Google Traduction利用朗读功能把对方的话翻译成文字,或者是通过麦克风讲话把自己的话翻译成外语。Wi-Fi finder可以用于寻找无线网络,Currency Converter则可用来换算汇率。(汝元昕

  拎客

  名校推荐阅读书单

  普林斯顿大学 Princeton University

  《文明的冲突》(塞缪尔·亨廷顿著)、《全球化及其不满》(斯蒂格利茨著)、《美国国会行动的逻辑》(R·道格拉斯·阿诺德著)、《财政学》(哈维·罗森著)、《资本主义、社会主义与民主》(约瑟夫·熊彼特著)、《伯罗奔尼撒战争史》(修昔底德著)、《大外交》(基辛格著)、《新教伦理与资本主义精神》(韦伯著)、《结束战争》(理查德·霍尔布鲁克著)、《冲突的族群》(霍洛维茨著)。

  哈佛大学 Harvard University

  《来自伯明翰监狱的信》(马丁·路德·金著)、《风格的要素》(威廉·斯特伦克著)、《没有容易答案的领导力》(罗纳德·海菲兹著)、《文明的冲突》(塞缪尔·亨廷顿著)、《思考,快与慢》(丹尼尔·卡尼曼著)、《君主论》(尼科洛·马基雅维利著)、《政策分析入门》(伊迪斯·斯托基著)、《正义论》(罗尔斯著)、《公司财务原理》(理查德·布雷利著)、《感谢您的忠告》(杰伊·海因里希斯著)。

  耶鲁大学 Yale University

  《理想国》(柏拉图著)、《每季评论》(明尼阿波利斯联邦储备银行编)、《看不见的人》(拉尔夫·埃里森著)、《奥德赛》(荷马著)、《让我们来歌颂那些著名的人》(詹姆斯·艾吉著)、《论美国的民主》(托克维尔著)、《人类学》(弗兰兹·博厄斯著)、《萨帕塔与墨西哥资产阶级革命》(约翰·沃马克著)、《反政治机器》(詹姆斯·弗格森著)、《伊利亚特》(荷马 著)。

  哥伦比亚大学 Columbia University in the City of New York

  《文明的冲突》(塞缪尔·亨廷顿著)、《理想国》(柏拉图著)、《论自由》(约翰·密尔著)、《社会契约论》(卢梭著)、《利维坦》(托马斯·霍布著)、《政治学》(亚里士多德著)、《道德形而上学的奠基》(康德著)、《国富论》(亚当·斯密著)、《微积分》(斯图尔特著)、《文明及其不满》(弗洛伊德著)。

  斯坦福大学 Stanford University

  《利维坦》(托马斯·霍布斯著)、《科学革命的结构》(托马斯·库恩著)、《统计自然语言处理基础》(曼宁著)、《代码2.0:网络空间中的法律》(莱斯格著)、《创意写作》(华莱士·斯特格纳著)、《理想国》(柏拉图著)、《鲁宾逊漂流记》(丹尼尔·笛福著)、《弗兰肯斯坦》(雪莱著)、《理解媒介》(麦克·卢汉著)、《重思公共领域》(南茜·弗雷泽著)。

[ 责编:张璋管理员 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

  • 香港举办“百狮贺百年”活动

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多