English


马焱:是北京老炮儿 也是教育践行者

2019-03-14 14:14 来源:留学杂志 
2019-03-14 14:14:32来源:留学杂志作者:责任编辑:石佳

  Q:《留学》记者 A: 马焱

  16岁出国求学,磨炼了他不服输的意志,幼年往事激励他坚持教育梦而初心不改,他是北京老炮儿,更是焱雅教育的创始人。

  Q

  回到国内,怎么想到要创业的?

  A

  理念不同。当时回到国内后,直接去了一家教育机构当老师,刚开始的时候就发现,学生基础太差了,我讲的东西很多学生根本听不懂,然后我就开始思考怎么从专业的角度来讲。我试着把自己的level降下来,在这个过程中,跟学生们之间产生了感情,或者说是友谊。后来我就发现,其实在学术以外,我也能给予他们很多其他的东西。比如他们很多不爱学习,很叛逆,没有方向目标,我就利用一对一的间歇期,把他的性格、爱好等全部挖掘出来,编成一个一个属于他的语料揉到他的口语课里面。在这个过程之中,我们双方就能更贴近彼此,孩子也愿意学。

  但是后来一些我认为不重要的东西被纳入KPI考核,这些东西完全不适合我的性格。所以我就离开去另一家小公司了。

  因为我高中就学的A-Level,那时候正好有这么一个契机可以教这方面的课程,我就直接去了,也是从老师做起做到校长,后来还是同样的问题,理念不同,我更注重教研,鄙视市场,而老板更注重市场,彼此不能说服,我就出来创业了。

  后来自己创业了,从一个更高的角度考虑了,就瞬间明白以前的领导了。

  Q

  能介绍下浸泡式教学方式吗?

  您是怎么定位的?

  A

  因为我们一对一的课是所以老师围着一个学生转,这批老师包括授课老师、教学总监、学管、班主任还有其他老师。而这个学生的问题,每天的情况,学习过程中心态的调整,都在我们的服务范围内。然后我们给他按照课程排课,上午、下午,晚自习,从早上九点到晚上八点,强化集训,这就是所谓浸泡式。

  而且我们给学生做的是至少一年的规划,从学生打算出国到中间准备,到去国外的学习,甚至假期回来的辅导,最后的结课,我们都是同步的。它的时间很长,因为在我看来,短时间内你不可能把一个人长久积累的问题帮他解决掉,这需要一个过程。

  Q

  其实教育这行一旦沾上资本

  就有或多或少的不纯粹性

  而目前政府也是比较鼓励这种“教育+资本”的组合

  你怎么看待这个事?

  A

  对,这是没错的。我认为资本和教育结合起来,必定是资本先行,企业家无所不用其极地去赚取高额利润,教育质量必定会大打折扣。我觉得资本只看钱这点,这个是无可厚非的,无非是一个投资周期与回报率。但当教育产业里面越来越多的资本在去进行这种冲刷的时候,我们应该多想想我们的孩子。

  我可能逆事顺办,至少在现在我认为我还有我的存活空间的时候,我并不是想要特立独行。但是只要是我还能守得住我的业绩或利润,就是我还能维持我的现状,我就不会轻易走到上市那一步,我觉得这是挺危险的一件事。也许吧,五年以后真的会有那么一天焱雅可能也被收购了,如果真有那么一天,我希望被我的老东家收购。(欧阳倩倩)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有