English


留学葡萄牙:我爱上的不是欧洲 是波尔图

2019-03-14 14:10 来源:留学杂志 
2019-03-14 14:10:52来源:留学杂志作者:责任编辑:石佳

  夕阳的余晖洒下,阳光斜射到手中摇晃的红酒杯上,波尔图的生活就像欧洲老电影的一帧旧画面,古典安逸中承载着一份历史的厚重。蜿蜒的杜罗河河畔坐落着一排排色彩斑斓的老房子,和着空气中仿佛都弥漫着的波特酒(指葡萄牙杜罗河地区出产的酒精加强葡萄酒)香气,仿佛在向你讲述着葡萄牙的历史和沧桑。

  一座城市

  拥有不同于欧洲的异域风情

  波尔图也许是整个欧洲城市中的“异类”,虽然地处南欧可是它却奇妙的富有一种不同于欧洲的异域风情。我抵达波尔图的第一天,坐着公交车沿路去往宿舍,最让我吃惊的不是在北欧和西欧难以见到的十分灿烂耀眼的太阳,而是一颗颗巨大的热带植物耸立在居民楼旁和桥边。

  这种亚热带的风景和气候似乎把整座城市都渲染得更加明媚,让整个波尔图都充满了热情和友好的气氛。作为一个传统东方礼仪教育下成长的中国人,我刚刚在波尔图开始学习生活的时候,对当地的亲吻礼难以适应,后来才在了解和熟悉的过程中渐渐体会到了这种礼节背后的亲切和友好。

  波尔图的异域风情还体现在其独特的建筑中,最有特色的便是当地的陶瓷制品,精美到我在离开波尔图的时候也不忘买了一只陶瓷鸡以及陶瓷墙壁片做纪念品。波尔图最重要的交通枢纽,也是欧州最著名且独具风格的火车站—圣本笃火车站,它的墙壁就是用青花绘画陶瓷一片片装饰起来的。如果你是第一次到达波尔图,相信你也会和我一样被圣本笃教堂特殊的建筑风格所震撼到。在熟悉了这座城市之后,你会发现无论青花还是彩绘的陶瓷墙面装饰是波尔图的一个重要特征。当我慢慢熟悉在波尔图的学习、生活之后,我发现无论是购物、上学还是和朋友们聚会都离不开这一个由陶瓷壁画装饰的车站。

  作为一个靠海的城市,波尔图还有着如东南亚小岛般的恬静悠闲。著名的海滨Matosinhos(马托西纽什)绵延数里,我曾经有幸在同学朋友的带领下在Matosinhos的冲浪训练营体验过冲浪。这是到波尔图一定要体验的一个项目,其他的海滩没有Matosinhos的风浪大,波尔图的冲浪营教练十分专业可以帮助零基础的学生一点点学起。

  热情而悠闲、宁静却喧嚣,让波尔图不失为一个绝佳的留学地点,充沛的阳光让图书馆、教室和宿舍充满了愉快的氛围,同时又不会显得急躁,热情充沛的阳光让你仿佛用尽一天的时间在学习上也不会觉得疲惫。你可以在一个惬意的午后,走到街上任意一家咖啡馆,点上一杯咖啡加上一个蛋挞,悠闲地阅读一本书。也可以在一堂课结束后,和同学朋友们到杜罗河边任意一家饭店,一起享受课后的休闲时光。嬉笑和静逸之间,流淌的都是波尔图的节奏。

  一间学校

  启发了哈利·波特的魔法学院

  我就读的波尔图大学就坐落在这样一个热烈并舒适的城市,我所在的学院是Faculdade de Letras da Universidade do Porto(简称FLUP)。波尔图大学在市区内分布着不同的校区,其中FLUP所在的校区紧邻着杜罗河。校区分布得错综复杂,让我在报道第一天就迷路了,学校建筑十分独特,我就读的FLUP所在的楼一共有两栋楼,而楼之间是由交错的外部楼梯连接的,一旦走错了一个楼梯,那么极大的可能想要去三楼然而到了四楼,想要去西区然而到了东区,放佛走进的是霍格沃茨魔法学院的移动楼梯。

  然而,FLUP使我惊讶的不光是霍格沃茨般的建筑,还有那魔法师般风格的制服。FLUP的学院制服据说具有历史性,里面是西装套装,外面要披一个黑色的披风书包,那是学院统一的手夹文件包,大大的披风斗篷远远看去有一种一波即将挥舞起魔杖学生向你走来的错觉。后来,从本地同学那里得知,《哈利·波特》的作者J.K.罗琳曾在波尔图大学的FLUP学院任职英文老师,她在后来创作《哈利·波特》系列书籍的时候有借鉴到FLUP建筑和学生制服。当我有幸穿上那身制服的时候,便感觉自己在那个当下置身于哈利·波特的魔法世界。

  每年的开学季,波尔图大学都会举行大型的花车巡游活动进行庆祝。这项活动不止局限于学院之间,更像是一种全城的狂欢。不同学院的学生会制作不同的独特花车,设计自己的主题,并且安排各自的节目。整个巡游从早上开始一直延续到午后,盛大的游行队伍从FLUP学院开始一直走到市中心。这一天,不单单是学生们庆祝,波尔图的全体市民也会陷入狂欢的海洋,许多学生的家长以及围观的市民会早早选好地点,以方便在最好的位置观看巡游以及表演。

  狂欢的时间一般会晚于正式开学的日子,因为学生们需要时间解决一些入学的问题,对于留学生来说需要解决的问题更多,例如签证。葡萄牙给予的学生签证一般是只有三个月的短期签证,学生需要在到达波尔图之后在移民局注册排队以领取长期学生居留卡或短期学生签证。这对于大部分留学生是一种挑战,因为如果不把这个事项作为到达波尔图的首要任务,将会面临三个月短期签证到期然而还没有排到申请居留卡的尴尬境地。其次,到达的学生将会体验到前所未有的宿舍紧张的情况。虽然各个校区附近都有Hall of Residence但往往还是供不应求,提前在Facebook或其他租房网站找到房子才会避免到达波尔图后居无定所的情况。

  然而瑕不掩瑜,波尔图大学的工作人员都很热情,也为学生提供了各种服务和帮助。虽然在签证以及住宿的问题上,他们只能够提供建议性的回答,但是我们总会被他们的热情打动。在之后的学习和留学生活中,也许会碰到各种困难,然而相信我,你可以在波尔图大学敞开你的心怀,去寻求帮助。

  一节课

  激发无限想象力

  我在波尔图大学的留学课程中,给我留下最深刻印象的,是一节平面设计课。首先,虽然大学提供了媒体室,每人可以操作一台计算机,但是不要期待是多先进的机器和多现代的房间。因为波尔图大学是一座历史悠久的学校,所有校区的校舍都保留了旧校舍的样貌,虽然房间里面会翻新,但整座教室仍然是老旧的校舍。可是与其说它破旧,我宁愿说它悠久。我曾经想象,也许一百年前葡萄牙一位伟大的艺术家也曾经坐在这个教室里面上课,历史总是能给予人畅想的空间。

  这节课之所以让人印象深刻,是它展现了一堂课如何激发大家的想象力。当时我们要学习用Illustrator做graphic info图表以及设计一张海报。老师并不会给大家一个例子大家照着做,反而是设定两个主题通过抽签分组,分到主题的每个人要按照主题搜索素材,进行设计。在课堂展出讲解后,大家要进行投票选出最好的一个作品,作为学院下属项目的宣传海报。因为存在竞争,每个人都想通过自己的想象力设计出最吸引人的作品。如何在广泛的主题下选择自己的中心思想,如何设计页面分割,如何选择适合的素材,如何搭配颜色,如果排列图面和文字都成为了挑战的一部分。自主和创造是一节课最注重的地方。

  波尔图大学的课程和其他欧州的课程也有着异曲同工之妙,虽然无法用一节课去定义所有的课程都是高自主性和高创新性,但波尔图大学是可以为学生提供各种展现自我的平台。除了课堂外,波尔图大学的学生都富有一种自信的朝气,这种朝气不带有自负,只是对自己未来的一种自信,我曾经被这种自信深深地感染过。

  一种体验

  感受地道的葡萄牙生活

  波尔图大学是葡萄牙历史悠久排名较高的一所高校,如果问我在波尔图的生活得到了什么。那么,我想说的是一种体验,并不是文化的体验,而是一种生活体验。有的时候朋友问我去葡萄牙旅游的攻略,我总是无法给出一个合理的方案,以至于被取笑白白在葡萄牙生活那么长时间。慢慢我找到了解释,那就是在一个国家留学是一种生活体验。我们需要操心的更多的是如何在这个城市生活,更关注的是自己宿舍周围有哪些超市,哪边的价格贵一些哪一家的便宜一些。我仍然记得陪同学去选面包,为了比价格、比质量,我们从宿舍附近的超市一路走到了市中心的超市。更操心的是每一门的结课作业能否按时写完,更忧虑的是每一门课的成绩是否尽如人意。

  我想不单单可以定义在波尔图大学留学是一种体验,每一个走到另外一个国家求学的人都可以定义自己的留学生涯是一种体验。当以学生的身份在一个陌生的地方开始生活时,要自己探索生活的点点滴滴,从公共交通到日常采购,从融入环境到交友娱乐,从学习到了解一座城市。

  这个城市是一个谜,而学生们需要在每一天找到解开谜的一枚枚钥匙。当所有谜底被揭开,就是离开这里回到祖国的日子。在落笔写这段留学生活之前,我对波尔图的回忆放佛已经随着我在国内的生活而慢慢消失了。然而,当我努力回忆起曾经在异国他乡生活的时间,我才意识到他们从来没有从自己的生活里离开。我想,这就是最特殊的一种体验。我相信这不是因为波尔图大学的留学生活有多么的与众不同,而是留学本来就是一种生活方式,一种生活体验。

  如果有一天你有机会去波尔图大学留学,请接受它。那座城市,那间大学,那节课,那个城市的人将送给你美好的回忆,尝试一种新的生活并且成为一辈子的宝贵体验。

  (孙容容)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有