English


春节的影跟着留学生走到世界各地

2019-03-14 14:09 来源:留学杂志 
2019-03-14 14:09:00来源:留学杂志作者:责任编辑:石佳

  春节,即农历新年,是中国的传统节日,也是中国最重要的节日。

  每逢春节,中国人都会不辞辛劳、不远万里地回到自己的家乡,在这个阖家团圆的日子里与亲朋好友欢聚一堂。

  每逢佳节倍思亲,然而就是这个如此重要的节日,大部分留学生却只能选择在重洋之外度过自己的中国年。

  中国春节的放假时间为每年的2月前后,而这一时间已经是西方国家新学期的开始或者上学期的期末,大多数中国学生正被一轮轮的考试和论文截止弄得焦头烂额,亦没有时间返回国内。而与中国有着同样传统的亚洲其他国家,虽然也有春节的习俗,但是假期时间并不长,往往只有3天左右,在衡量了性价比与时间之后,大多数在亚洲其他国家留学的中国学生也选择在当地度过春?节。

  近几年,中国出国留学的学生人数日益增多,中国留学生在国际学生中占比增大,春节这一具有重要意义的节日也通过留学生在世界各地广泛传播,知名度日渐提升,而与春节相关的风俗习惯在青年交流中也被更多的人知晓。

  2012年的春节,记者与远在欧洲的同学互道快乐,寒暄聊天时,听到了一件事:由于无法在春节回国,她专门前往中国超市购买了春联贴在门口,用以烘托过年的气氛。然而就在第二天出门,贴在门口的春联被人撕掉,不知所踪。随后,学生宿舍的管理人员表明,不允许学生在门口进行张贴,学生可以在自己的屋内进行装饰,但不要贴在门口。在沟通无果后,她十分无奈,只得打消了继续贴春联的想法。

  然而随着中国留学生的数量越来越多,中国人过年的习俗在学校中开始变得常见了起来。到了2013年,当记者在春节又一次询问起是否可以在门口贴上春联的时候,这名中国留学生这样说道:“在春节的前两天,学生公寓管理员表示尊重中国的春节传统习俗,可以在门口贴春联,但是最好只贴三天,希望在三天之后揭下来,因为毕竟这里是学生公寓,希望保证统一的‘干净、整?洁’。”

  不得不说,单纯的一件小事,可以看出中国的文化正在逐步向世界传播,也许很慢,也许很简单,但是这种影响是持续不断的。(李育)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有