English


英国本科学位制度改革 "量变"是否会带来"质变"?

2019-03-14 14:08 来源:留学杂志 
2019-03-14 14:08:16来源:留学杂志作者:责任编辑:石佳

  近日,英国高等教育部长Sam Gyimah发表声明称,英国高校将推动两年本科制度,加速学位授予。

  一直以来,英国都是全球首屈一指的热门留学国家。卓越完善的教育体系、含金量高的文凭学位、享誉全球的知名学府,加之对全世界求学之士敞开的大门,使得每年有来自世界各地的莘莘逐梦学子纷至沓来。

  英国此次计划对本科教育制度大刀阔斧的改革,期待有之,质疑有之,机遇有之。

  期待:迎接更经济、更高效的学习时代

  英国教育向来以学制期短为特色。在世界其他国家,获取一个学士学位的课程一般为4年,硕士学位则为2—3年。而英国的课程设置一直十分紧凑,除却个别不同地区有不同的差异外,英国大学本科课程(非医学专业)一般为3年,硕士研究生课程一般为1—2年。也就是说,当在英国上学的同学已经完成本硕连读顺利毕业,昂首阔步迈入社会,成为职场新人的时候,别的国家的学生还在大学本科的校园里埋头苦读。

  现在,英国计划将本科的学制再缩短一年,这样的课程设置,不仅节约了时间成本,还节省了资金投入。

  正如Sam Gyimah在声明中提及的那样,加速学位的授予或许不适合每一个学生。但对于那些急于就业的学生而言,这是更早、更快速进入劳动力市场的好机会。而对于那些想要继续深造的学生而言,缩短了时限的本科课程给予了他们更多的选择时间,也可以更快速地进入自己感兴趣的领域深造。甚至于对一些雇主而言,两年制的学习可以让一些紧缺人才的岗位获得更充足的毕业生生源。

  英国留学除了教育质量“高”外,高昂的留学费用也让不少学生家长望而生叹。据统计,每个前往英国的留学生平均一年的学费加生活费至少需要花费25万元。无疑,学位制度的加速也将大大缓解学生学费的压力。

  Sam Gyimah表示,英国大学的收费是以学生在校学习时长为界限,而非以课程多少为基础。为了保证大学的收支平衡,虽然新学制推动后,学校或许会适当提高每年的学费上限,但总体来说加速学位也能为学生节省更多:与原本三年制本科的学位相比,两年制学位可以让学生的生活和学习成本减少三分之一。

  就学生个人能力而言,用更短的时间完成学业也是一种挑战,学生需要在更高强度的学习状态下迅速充实自己,相较于在四年制本科制度下求学的同龄人可以快速的提升自我价值。总体来看,加速的学制能让拥有不同社会经济背景的学生,省去一笔不菲的费用,以更经济的方式,在更短的时间内完成学业。

  质疑:课业压力超负荷,“速成”学位含金量降低

  英国现行的三年本科制度,要求学生完成三年、每年30周课程的学习,缩短至两年的学制意味着学生必须在两年内每年完成45周课程的学习。这样一来,学生的课业负担将是之前的1.5倍。

  选择了加速课程的学生势必全身心地投入课程学习当中,加重的课业负荷一定程度上会减少学生的劳逸结合。对于专注科研方面的学生和教授而言,时间上的打折对耗时的研究过程势必会有一定的影响;对于部分更想融入英国社会环境的外国留学生而言,课余时间的骤减会减少他们接触校园外文化和生活的时间;对于一些经济方面有拮据的学生而言,增加的课程学习时间意味着假期较以往也将要缩短,可兼职打工的时间也相对要变少,那么可赚取的生活补贴也将减少,会对求学期间开销造成一定的压力。

  对于大部分的学生和家长而言,两年制的本科制度带来的最大担忧还包括:课程质量是否会打折扣?文凭的含金量会不会降低?学位是不是贬值了?

  课程的紧凑设置,负荷加重的不光是学生也包括老师,老师密集的教学课程是否会对教学质量产生一定的影响,这也是值得考量的问题之一。

  同时,缩短三分之一时间的学制,也就意味着每六年本应只有两届的本科毕业生将会增加至三届,快速轮换的本科在读生则需要更大量的生源,学校为了争取生源是否会降低录取学生的标准导致本科学位贬值。因为读书时间的紧凑,实习的环节是否会被减少,导致学生欠缺就业经验。这些问题都值得再深思。

  机遇:“量”变到“质”变,监管是关键

  对于远赴英国留学的学生而言,短学制即是机遇也是挑战,机遇是更经济快捷的学习途径,挑战则是更紧凑高效的学习安排。

  面对新学制改革引起的一波波质疑,Sam Gyimah表明,新学制的变化其实是标志着英国大学对学生学习的质量和物有所值的承诺,官方部门也在努力确保缩短学制后的学位保持其价值。Sam Gyimah同时也表示,为了解决短学制将带来的一系列影响和问题,官方已经成立了专门的学生办公室,这个全新的、强有力的监管机构力求以学生的利益为核心。新制度也将维持旧标准的资质评定,确保学生从他们大学的教育中得到高质量和高价值的学习,保证学位授予的含金量。

  Sam Gyimah也提及,两年制的学士学位在英国并不是什么新鲜事,部分学生们对加速学位的渴望也一直存在。全英唯一一所私立独立大学—英国白金汉大学,在过去的40多年来就一直成功地提供两年制本科学位。事实证明,学生对于在英国白金汉大学两年制本科的教学质量和在那里学习的经验都给予了极好的反馈。

  拎客:

  目前已经提供两年制学位的英国大学

  安格利亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)

  伯明翰城市大学(Birmingham City University)

  白金汉大学(University of Buckingham)

  德比大学(University of Derby)

  格鲁斯特大学(University of Gloucestershire)

  格林威治大学(University of Greenwich)

  赫特福德大学(University of Hertfordshire)

  诺森比亚大学(Northumbria University)

  法学大学(University of Law)

  利兹三一大学(Leeds Trinity University)

  伦敦商业学院(London School of Commerce)

  密德萨斯大学(Middlesex University)

  北安普顿大学(University of Northampton)

  普利茅斯大学(Plymouth University)

  斯泰福厦大学(Staffordshire University)

  (刘文婧)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有