English


为留日学生筑“巢” —访巢来巢往执行人林奇

2019-01-11 10:43 来源:留学杂志 
2019-01-11 10:43:28来源:留学杂志作者:责任编辑:王宏泽

为留日学生筑“巢” —访巢来巢往执行人林奇

  “衣食住行”这四项活动是人类社会中维持生活的必需品。其中“住”对于留学生而言是头等大事。

  9月的留学季一到,留学生们便会纷纷赶赴机场,奔向各自的留学目的地。独自一人拎着行李箱远渡重洋,走下飞机、轮船,站在异国土地上,面对着完全陌生的环境时,“衣食住行”当中的每一样都显得尤为重要。其中,最重要的莫过于在这个陌生的城市里找到一个落脚处,有了这个温暖舒适的安身之所,远离家乡的留学生们也能借此聊慰思乡之情。

  日本租房 留学生的“痛”

  在日本,租房问题被认为是留学生的一大痛点,因为大部分去日本留学的留学生想要在日本租房,必须要取得日籍担保人的担保。在取得担保之后,留学生们还需要通过一套繁琐的手续进行申请,并且等待长达半个月的审查期。而递交过申请的留学生们并不一定能成功租到房子,有些时候,半个月后,等待学生们的将会是无房可租、无处可去的窘境。

  在这个情况下,巢来巢往应运而生。它为中国留学生提供租房、担保服务,公司旗下的几所公寓集中在首都圈内的大学区附近,包括神奈川县和埼玉县,贯穿了明治大学、专修大学几所大学和桜美林、下北泽的几个日语学校。在这些学校学习的留学生们住在这里,平时可步行上课,乘坐电车可直达新宿和町田,交通出行十分便利。

  在公寓的硬件上,不论从装修风格还是物品配置,都以学生群体需求为主。房间内部的装修是适合年轻人的实用风格,屋内配有电脑桌椅、微波炉、水壶等日常用品。巢来巢往公司的执行人林奇告诉《留学》记者,“考虑到留学生的从国内带床品不方便,公寓还准备了被芯枕芯,这样他们只需要从国内带好床单被罩等用品,来到这边行李箱打开就能生活了。”

  除了舒适贴心的生活配置之外,公寓还建有露天茶室、活动室供留学生在社交时使用,留学生们在这里可以认识一些新的小伙伴,大家在一起互相交流,互帮互助,这也是公寓一直提倡的互助文化。

  以公寓平台为轴心

  不断延展服务半径

  林奇强调,经营公寓并不是出于简单的租房目的。“巢来巢往的出生是因为日本留学领域存在的几大痛点,我们将自己定义为留学后服务商,经营中采用的是平台模式,并不仅仅提供单一的租房服务,而是以公寓为载体,联系各大平台,通过我们的战略合作伙伴,为留学生提供创业孵化、升学指导、就业辅导、生活支援等留学领域的一系列服务。”

  “因为留学生也并不是以留学为最终目的。”林奇表示,巢来巢往在设计产品时,想要满足的是留学生在五年内甚至更长时间里普遍需要的服务。“留学生毕业之后,无外乎留日就业、留日创业、回国就业、回国创业四种选择。而我们最终的服务取向就以这四个导向为目标,我们提供和公寓有关的服务,但我们同时也可以将我们的服务延展至我们的合作伙伴,让他们根据各自专业为我们的会员提供合适的服务,比如留学生升学辅导、日常刚需、就职培训等。”

  林奇提到在巢来巢往公寓的活动中心,会定期举办宣讲会、说明会、沙龙等一系列活动为留学生们提供各种在留学过程中所需要的信息。“就像国内的创投空间,只不过我们的创业孵化器把留学的这个过程也全面覆盖了。我们甚至可以为想要创业的人提供公司注册场所,供有创业需求的留学生在这边办公。”

  资金托管帮助维护诚信记录

  目前,巢来巢往在东京地区已有将近五百个住户和会员,其中涵盖了本科生、硕士研究生、博士研究生等主流留学群体。

  林奇表示,在运营管理公寓的过程中,他发现有些留学生总是拖欠房租,这种情况在国内虽然不被重视,在日本却是一件大事,甚至关系到学生日后的诚信记录。于是,巢来巢往顺势针对其中年纪较小、财务管理能力较弱的留学生推出了资金托管服务。

  “我们发现拖欠房租的学生中有一部分人是因为拿着本该付房租的钱乱花,在这种情况下,将房租放在第三方监管保证下,就能减少孩子胡乱挥霍的情况。”林奇表示,这样做的初衷也是为了帮助学生树立诚信意识,让学生能够更快地适应日本特色的社会生活。

  在日本的社会制度里面,诚信作为一项非常重要的评判标准,对人的重要性不言而喻。“总是有学生认为拖欠房租不是什么大事,但这和日本的整个征信体系挂钩,我们一定要培养学生的这种意识,让他养成守信的习惯,培养起在日本社会中自如生活的品质,比如垃圾分类、邻里关系、噪音不影响到邻居等。”

  林奇希望来日留学的学生可以遵守规则,有规矩地享受关爱,更希望这种理念能够通过巢来巢往公寓的服务灌输到学生的意识里,培养起他们的契约精神。林奇告诉《留学》记者,“我们给予学生中国式的关怀,让他们能在我们的帮助下迅速适应陌生的日本社会制度和习俗,但也要求学生能够自立自觉。在我们这里,拖欠一次房租,可以写一份申请延期,但是一旦约定日期,就必须要按照标准执行,不然下一次我们不会允许其再次申请,我们的标准就是鼓励诚信,赞扬诚信。”

  为了更好地帮助留学生适应在日本的留学生活,巢来巢往还建立起了模式化的公寓管理,为留学生系统地提供当地信息沟通渠道。“因为留学生在日本的升学考试有别于日本学生,他们有自己专门的留学生考试,所以留学生们需要去搜集相关信息,了解哪些大学和专业适合留学生。还有之前提到的日本是信用社会,中国人在那边找工作屡屡碰壁,需要有人介绍。包括毕业之后想要留在日本就职所需要的职业信息,都可以通过公寓的平台得到。”林奇如是说。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有