English


哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

2018-06-29 15:31 来源:留学杂志 
2018-06-29 15:31:15来源:留学杂志作者:责任编辑:王宏泽

    周六上午9:30,哈佛女孩&哈佛虎爸分享活动正式开始,哈佛女孩Sophia和父亲孙建国围绕中国家长感兴趣的多个话题进行了长达两个小时的分享,同时,现场也邀请到两名目前就读美高的中国学生和一名美高毕业生就国内外的学习生活体验进行对比和分享,他们都来自于孙建国院长创建并成功运营了7年的Total-Care低龄留学项目。

    先来简单了解一下哈佛女孩和哈佛虎爸:

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

    Sophia2018年从美国Brookfield Central High School毕业,申请四所藤校:哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院和普林斯顿大学,全部获得录取,斯坦福大学招生官亲自给Sophia F.Sun手写信件,希望邀请她及她的家庭到斯坦福参观。

    Sophia高中期间共计参加了19门大学先修课程,其中90%都是满分。

    624日,也就是分享会第二天,Sophia将和全家到白宫领取总统学者奖。2018年,全美大约有360万高中生毕业,共有161名学生获得总统学者杨,获奖比例约为0.004%

    孙建国,美国威斯康星州密尔沃基Elmbrook学区董事,威斯康星国际学院&芝加哥国际学院执行总裁。

    孙建国院长育有一子一女,长子用三年时间从芝加哥大学经济学专业毕业,目前就职于华尔街,这次也来到了分享会现场;

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

    2012年,孙建国院长和中国教育部旗下企业赛尔教育共同创建低龄留学项目Total-Care,在美国建立两所低龄留学学院:威斯康星国际学院&大芝加哥国际学院;

    Total-Care从创立到现在,多次受到中美主流媒体主动报道,包括纽约时报、China Daily、美国公共广播电台(NPR)、密尔沃基哨兵报、HBO Vice NewsCCTV2等。

    以下为Sophia的个人分享——我的学术经历:如何将个人潜能最大化。

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

    1.   个人潜力最大化是一种美国文化

    美高的文化氛围、地理环境和知识获取难易程度都让潜力最大化变得可能。从小学到高中毕业,我遇到的所有的老师在发现课程对于我而言过于容易时,会相应提高课程难度,提供资源,促使我做的更好。在课外,我也尝试了不少趣味活动:音乐、钢琴、小提琴、二胡、滑冰、跳舞,所有都尝试之后,最后挑选了自己确实有兴趣的方面集中努力。

    在学术竞赛这块,在美国参加各种竞赛都是自然而然参加的,并没有国内特意找奥数补习班进行补习的氛围。例如我参加了MIT女生数学大赛、美国数学竞赛、国际斯坦福数学联盟锦标赛等等,这些信息都是学校主动提供给我。

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

    (2016-17打入西门子数学、科学、技术竞赛半决赛)

    学校提供机会,帮助我成为一个领导者。在学校,我是KeyClub协会会长,同时也是校报主编,学校报纸在当地经常获得各种奖项,在学校数学俱乐部中担任主席一职。当初,参加这些活动的目的并不是奔着申请藤校去的,而是学校鼓励我走出自己的舒适区,在比较熟悉的环境中慢慢锻炼自己。例如,我们学校的KeyClub350多名成员,每周组织两次集会,我获得很多当众演讲的机会,后来,在大学面试时,我就表现得非常自信。是之前的这些机会打磨了我的言谈举止。

    所以,今天即便面对这么多家长,我也不会怯场。

    或许,不少家长对于我打高尔夫球会比较感兴趣。在国内,高尔夫球可能是个比较“高贵”的运动,但威斯康星州是美国高尔夫球大州,淡季十八个洞,一个球才一块钱。最刚开始打高尔夫球,也是因为有这个氛围,跟着父亲一起打。这些经历在这个环境下都是自然而然发生的。

    2.   领导力培养:我成为了全球青年志愿者服务组织KeyClub的两州副省督

    刚才说到Key ClubKey Club是全球历史最悠久、最大的全球青年志愿者服务协会,之前成员包括比尔·克林顿、布拉德·皮特等众多美国名流。KeyClub在美国社会知名度、认可度都很高,当 学生的大学申请简历中出现KeyClub的职位时,招生官能清楚了解到学生在整个过程中付出的精力和时间。上学期,我也帮助父亲负责的威斯康星国际学院建立了KeyClub分支。

    我想分享一下我在KeyClub中职位的变化经历。在俱乐部中,第一年我是一个普通的志愿者,第二年申请加入执行团队,慢慢负责几个项目,每个项目参与者大约是四五十人,第三年开始成为地区性负责人,不仅负责校内的学生志愿者活动,也开始负责整个州其他高中的志愿者活动。后来成为威斯康星州和密歇根州两个州总协会的副省督。

    为了做而做,没意思。举个例子来说明我们在这个组织中都做了些什么吧。我们连续两年筹划了舞蹈晚会,进行售票,做这个事情,不是为了好玩,更是为了锻炼我们的组织执行能力。晚会有几百人参加,餐饮、安保、宣传、售票、募捐,各个环节都需要精心规划。去年我们筹到了4000多美金,今年是5000多美金,最后全部捐给市内的一所儿童医院。

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

    3.   高效时间管理:学术、社团活动、运动项目如何平衡

    高中生中间流行一句话:睡觉、学习、玩耍三者仅能得其二。这对我是一个不小的挑战,因为我所有的课程都是大学预科课程,即AP课程,普通课程的课后作业时间或许是2-3小时,而AP课程因为难度和大学课程相当,课后需要的时间就会更多。

    学习诀窍:将相似的任务合并,做完一件、丢掉一件。例如,科学类课程每个年级都需要学习,我会把这些课程集中在一个学年学完,完成相应的SATACT考试,然后把考试考过,今天能做的事别拖到明天。

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

    (Sophia获得可口可乐奖学金,全美仅有150名中学生获得

    4.   打破刻板印象:如何从亚裔美国人中脱颖而出

    亚裔在美国人心中固有的概念是亚裔女孩都会弹钢琴和拉小提琴,数学比较好,比较含蓄内向,又称为“哑裔”。我不希望身上贴着这样的标签,参加了不少课外活动。

    在这里我想说一说为什么我开始打高尔夫球,其实从全美来看,打高尔夫的人绝对量不是特别多,女孩子打高尔夫球就更少了,招生官可能觉得这个小姑娘挺不一样。再有是高尔夫球比较难,很多人开始打很有挫败感,我也不例外,它教会我很多东西:忍耐、克服挫折、团队精神、抗压。这些我都写入申请大学的小论文中,这些故事让招生官看到我到底是个什么样的人。

    (孙建国:我来补充一下,Sophia可能不太好意思自己说,第一年她每场比赛都哭,比赛都有排位和淘汰,压力很大。第一年哭,第二年哭了一半,第三年哭了几场,第四年就不哭了。从受挫折的角度,高尔夫比游泳、比其他运动更强一些。)

    最后,我想再回到前面时间管理的问题,我听说不少中国学生认为美国高中比较容易,但这是一个误区,美国学校特别强调课外活动,因此会设置相对容易一些的课程,但考虑到学术成绩只是大学升学的一部分,学生需要在课外活动中获得一定的成果,综合来看,学生时间依旧比较繁忙。

    

哈佛女孩:华裔女生获总统奖,藤校招生官抢着要?

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有