这位同学是如何获得斯坦福、加州伯克利、卡内基·梅隆等顶尖名校Offer的?

2018-04-23 14:58 来源:新航道国际教育集团 
2018-04-23 14:58:34来源:新航道国际教育集团作者:责任编辑:孙宗鹤

    在申请中精准定位,喜获美国三大计算机名校录取大满贯

    最近,新航道学员Z同学同时喜获斯坦福大学 、卡内基·梅隆大学和加州伯克利大学计算机专业硕士研究生的录取通知书,其中还获得了加州伯克利的两万美元奖学金。

    要知道,这三所学校的计算机专业在全美可是排名并列第一。毫不夸张地说,Z同学实现了令人羡慕的大满贯。她的专业方向为计算机图形和图像识别,和目前热门的人工智能、机器学习等关联度很高,比如我们现在手机上的人脸识别功能就是图像识别的常见应用。

    毫无疑问,她将有一个美好的未来,也许在还未踏入校门时,硅谷的谷歌和苹果,亦或是国内的BAT、华为等大公司就已在校门等着和她签订优厚的就业合同。当然,我内心里希望她能够有朝一日回到祖国,在自己人生和国家的舞台上放出耀眼的光芒。

    很多人自然会好奇她是如何取得这么好的申请结果的?那么我们就在此进行一个简单的复盘,同时也希望能够给更多的学生以有价值的启示。

这位同学是如何获得斯坦福、加州伯克利、卡内基·梅隆等顶尖名校Offer的?

斯坦福大学

    整个申请的指导过程分为以下几个环节:

    1

    全面了解学生

    现在其实对于升学指导还有一些误解,依然将此归于传统留学中介的范畴。但我认为,升学指导更加准确的说是学生留学、职业乃至人生规划的导师。

    我觉得可以和西方企业界流行的咨询公司,比如麦肯锡、波士顿咨询和贝恩,来做类比。这些咨询公司首先对某个企业进行全面了解之后,然后给它提出解决方案,并助推落地实现,最终提升企业的表现和价值。

    同样,我们也要在了解学生的全面信息之后,提出一个合适的解决方案,帮助他们得到提升,进入自己理想的学校和专业。甚至,我们还要为他们未来职业和生活的规划打好坚实的基础。

    既然说是全面了解学生,那真的是涉及方方面面:她的在校成绩、每个学期的成绩、每个科目的成绩。我们要仔细研究她的成绩单,特别是要了解她和研究生专业相关的专业科目的成绩。

    除此之外,还有她的各项标准化考试成绩(比如托福、GRE)、课外活动、参加的实习项目、发表的论文、甚至还有家庭背景等。这些对于学生的特点、性格和喜好都是有很大影响的。具体到这位Z学生,她的在校学习成绩非常出色,而且还选修了她喜欢的计算机课程。她的GRE成绩为中上水平。同时,她也受到家庭里的理工科思维影响。

    2

    定位

    申请美国大学时,不管是本科还是研究生,很重要的一点就是对学生进行定位。什么意思?打个比方,这个学生的各种材料呈现在招生官面前时,要让别人很清晰地辨别出这是一个什么样的学生。这个其实又和企业在进行产品定位的时候有共同点。

    比如我们举个很简单的例子——手机。比如苹果、华为、小米、或者vivo。消费者在听到其中任意一个品牌的时候,脑海里立刻就会有一个印象。比如苹果,它的区分度可能是独特的操作系统,或者用户体验很好。比如华为,可能是材质好、国货的骄傲、镜头很强大。比如小米手机,可能是设计好,性价比高。比如vivo,可能是自拍美颜功能很强大等等。

    其实在人的定位上又何尝不是如此。比如我说几个知名人物的名字,我们脑海里立刻就会有一个独特的形象。比如毛泽东作为领袖和革命家的形象、比如爱因斯坦作为极高智力者和伟大理论物理学家的形象、比如乔布斯作为伟大的创新者和极度完美主义者的形象、或者比如孔子作为倡导仁、义、礼、智、信的儒家学派圣人和哲人的形象。

    那么申请也是如此,也就是说,在了解学生之后,需要有一个精准的定位,然后指导她在各项材料中去有机地呈现出来

这位同学是如何获得斯坦福、加州伯克利、卡内基·梅隆等顶尖名校Offer的?

  加州大学伯克利分校

    要做到这一点,并不是一个简单的工作。这个不光涉及对学生客观条件,比如分数的了解,更加要真正了解这个人:她的性格、她的动机、她的喜好、她的家庭环境对她的影响、她对于未来的期许等等。

    那么,我们在了解学生过程采用的是类似记者进行深度人物访谈的方法。不同之处在于,这个了解过程更漫长、更复杂。比如我们可能和学生需要进行多次、每次长达数小时的深入交流。我们通过设计出的几十个涉及方方面面的问题,通过问答的形式来了解学生的内心。

    具体到这个案例。之所以我们取得了比较满意的结果,我觉得对她的准确定位至关重要。从她回答的问题、家庭背景、学校成绩、学术兴趣和实习经历等,来定位她未来的具体学术和职业路径。然后再制定具体的方案,比如让她进行一些和研究生专业非常相关的、含金量比较高的实习等等。

   

这位同学是如何获得斯坦福、加州伯克利、卡内基·梅隆等顶尖名校Offer的?

   卡内基·梅隆大学

    3

    整体呈现

    我经常比喻,申请的整个过程就如同烹制一道大餐:首先,学生要清楚要做一道什么菜,这就涉及到精准的定位和布局;

    然后,就是要根据于此备好食材,也就是学生应该尽量让申请的各个构成因子,比如各项分数、课外活动、研究项目等,达到尽可能好的状态;

    最后,就是开始烹制佳肴,也就是学生在简历、文书、面试等环节中将自己的优势和独特之处有机地呈现出来。

    小结

    总之,整个申请过程是一个系统工程,环环相扣、缺一不可。我们希望学生在这一过程中不光考虑如何申请到一个理想的学校和专业,更重要的是能利用这个机会更深入地认识自己、提升自己。     

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有