在新加坡,我重新找回了曾经的自己 _推荐 _光明网


在新加坡,我重新找回了曾经的自己

2018-04-02 17:39 来源:《留学》杂志总第100期 
2018-04-02 17:39:45来源:《留学》杂志总第100期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

    中国的城市代表着一种速度,无论各行各业,但凡被裹挟其中,都如逆水行舟,不进则退。而来到新加坡,不仅是满眼的郁郁葱葱,让人感到安然惬意,舒适放松。

    犹记得那天我在北京回新加坡的航班上,如果把机长说的话翻译成中文就是:“同志们,系好安全带,我们现在回家喽!”这种开心的感觉也感染着每一位旅客的情绪。

    留学是一种冷静和喘息

    也是一个提升自我的契机

    我是吴达,山西人,30岁时来到新加坡,现在已经取得公民身份,曾在南洋理工大学进修金融硕士学位课程,现在在新加坡的一家投资公司任副总经理。

    我大学时是一个比较精进的人,有很多想法,经常组织参与学生活动,积极向上、自信满满的,可人也开始越来越急躁。毕业刚到社会的时候一直比较顺利,但2008年股灾让我一夜回到解放前,连续10个交易日跌停,让我失去了毕业之后所有累积的财富。后来和朋友合伙做了一家珠宝公司,又遇到了经济危机,珠宝生意效益下滑。由于我一心放在事业上,此时家中降生的新生命并没有给我心中带来太多的波澜,也没有分出过多精力来照顾家人,我想成功的欲望和家中希望我成为的样子产生了冲突,但谁都找不到解决的方法,所以,留学对我来说是一种冷静和喘息,也是一个提升自己的契机。

在新加坡,我重新找回了曾经的自己

    新加坡是我心中的不二选择,这里安定、安全,而且除了中国,我对东南亚文化非常感兴趣,再有就是,经过反复考量,我觉得南洋理工大学的校园环境、校园文化非常适合我。而我来的第四个月,就把太太和孩子接过来了,所以后来我是跟儿子一起上学的,每天早上把他送到幼儿园,我去上学,放了学再去幼儿园接孩子。在国内的时候,我带着孩子在深圳,经常会有偷小孩的事件发生,但来了这里,我真的很享受这边的平静,是之前从未有过的平静。

    留学这段时间确实给我带来了很大的变化,我觉得整个人的状态完全变了,我自己的总结就是:在国内的时候振幅很大,来这边之后振幅很缓。

    当我学完金融之后再来反思之前的种种事情,就觉得那个时候的股灾也好,做生意也好,可能问题并不真的在于我知识上的匮乏,而是心态上的不够成熟。

    “即使在国内上得了清华,

    我也会选择新加坡的NTU”

    虽然过去了几年,但留学期间的事情依然历历在目,这也是我人生中最难忘的一段时光。

    如果说NTU很强,我觉得是强在师资力量上,而资源核心就是各位老师具有的国际化视野。比如某一位老师是从中国台湾请过来的,他是马英九的前同事,此般世界各地的老师来到这里传授知识,必然带来不一样的角度和观点,我觉得这是最难得的。

    我非常喜欢这种兼容并包,思维交融的氛围,我觉得这个金融硕士中国项目,从我的专业角度来讲,是一个市场化行为,他们要把学生培养好,就去非常努力地做,这是让人由衷认可的,我也真的从内心里感到认同。

    我认为留学要趁早,留学的意义真的不是说我在国内上不了清华,那就去新加坡读NTU。回过头来看,如果有机会的话,我在大学就一定要出来。因为年龄越小的时候,接收新鲜事物就越快越多,越晚的话,失去的可能不光是机会,所以我觉得留学还是早一点比较好。

    而且学金融能够把你生活中各个方面都联系起来,不光是为了去银行求职这样简单的事情,学完后我们会更了解事情的脉络和发展,清楚很多事情是如何运作的,视野会更加开阔,思路随之打开。比如我们每天要看大量的工业项目、农业项目、游戏网络项目等,各种各样的东西都会接触到,我真的很享受这个过程。

    并不是留学本身使人成长

    而是留学过程中的经历提升了我

在新加坡,我重新找回了曾经的自己

    毕业之后,我应聘了一家新加坡的公司,主做股权投资,我们的业务有偏金融的,也有偏实业的,我想多做一些实业方面的东西,因为我想做一些对人民有利、对社会有利的事情,对待工作我是严肃认真的,我自己偏好的项目,都是实实在在的实业项目。

    比如在巴淡岛做养鱼,做海水养殖,这是我最得意的一个项目,这会直接涉及到人民在未来的蛋白质供给等问题,未来人口吃饭的问题,我觉得这个项目真正产生的效益,可能我都不见得看得到,但确实是一个对国民来讲非常长远的规划,虽然这个项目现在没有回报,但我们做这个项目,是不能只以资金回报来看问题的。

    我们也在做其它的,具有高投资回报率的项目,比如说游戏等,但像我们现在正在看的工业方面的项目,它的意义,就是改变操作人员的安全问题、就业环境问题,我觉得是非常有价值的,而不是简单的纠结成本和资金回报的概念。大家可能会觉得,金融人一直和数字打交道,会稍显生硬,但我们在做项目和投资的同时,是真的非常有情怀,更是从利国利民的角度出发的。

    所以我觉得,并不是留学这件事让大家成长,而是我们在留学中的宝贵经历,让我们的人生观、价值观有所改变和提升。在新加坡做金融,让我觉得,年轻时的梦想我正在实现,虽然现在换了角度和方式,但心里更踏实了。

    时间还在前进,我的新加坡之路还在继续。找回自己,做好自己,仍然是我一直要坚持下去的目标

(记者_杨鸣旭 编辑_风火轮)

在新加坡,我重新找回了曾经的自己

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有