中新教育交流大事件

2018-04-02 17:34 来源:《留学》杂志总第100期 
2018-04-02 17:34:22来源:《留学》杂志总第100期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

    中国和新加坡在经济、文化、教育上面有很多互惠共利的政策,近年来,新加坡留学的优势逐渐被发现,越来越多的中国学生选择新加坡留学。新加坡的“低龄陪读政策”更是吸引着低龄留学家庭的眼球。

    1990

    1990年,中国与新加坡建交,两国经贸、教育和文化等方面的交流合作愈加频繁,前来中国留学和进修的新加坡学生逐年在增加。

    1991

    1991年,新加坡教育部为中国优秀学生到新加坡公费留学设立奖学金,分别针对初三毕业生,高二在读生及大一在读生,简称SM1/2/3计划。

    2000

    2000年,850余新加坡学生赴中国留学进修。

    2000.10

    中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育处设立,主要职责是全面促进中新两国在教育以及相关领域的交流与合作。

    2003

    新加坡政府出台了教育信托保障计划,以及认证标准。

    2003.11

    11月起,新加坡的“陪读妈妈”在孩子正式入学的第一年内不得申请工作。

    2007

    来新加坡留学的小孩,其妈妈/外婆/奶奶可以申请陪读准证到新加坡合法居留,照顾小孩。持陪读准证期间,可以任意进出新加坡,不必再单独申请旅游签证。

    2010

    新加坡修改免试入学的优惠政策,公立小一学生入学受影响。

    2010.09

    新加坡政府出台了教育信托保障计划,以及认证标准。

    2012

    新加坡教育部取消针对中国大一优秀生赴新加坡公费留学的奖学金计划(SM3)。

    陪读政策放松,亲属可陪读至孩子入读新加坡政府理工学院或者政府大学为止。

    新加坡教育部要求全国公立中小学停止设置自主招生考试。国际学生想入读新加坡公立中小学,必须参加新加坡教育部举办的中央统一考试,教育部会根据成绩,统一分配学生入读学校。

    2014

    中国驻新加坡大使馆教育处举行“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼,来自新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学的36名中国留学生获奖,奖金为每人6000美元。

    2015

    新加坡来华留学生达到5000余人,所涉及的专业由单一的汉语语言文化和中医等增加到经济、法律、新闻、国际关系、理工科、医学等。

    2015.10

    10月11日新加坡教育部发表文告宣布,将于2017年1月起调整每月学费,其中新加坡公民学生的学费维持不变。永久居民学生的每月学费上涨20元至60元,外籍学生的每月学费则调高20元至150元。

    2017

    新加坡政府将把近五分之一的预算花在教育上。

    新加坡移民与关卡局将通过身份证和护照申请或更新手续,收集新加坡公民和永久居民的虹膜特征(Iris)作为新的生物特征识別方式,进一步提高护照的安全性和通关效率。

    新加坡ICA官网发布移民政策,放宽留学生PR申请条件,留学移民将更简单。

    2018

    新加坡将提高PR费用和外国学生的学费。

    2019

    新加坡将减少为永久居民学生提供的学费津贴,并终止为国际学生提供津贴。

  (记者_李钰 编辑_罗布泊)

中新教育交流大事件 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有