English


雅思总分8分,被英国牛津大学录取!这位同学如何考取如此高分?

2018-01-15 18:00 来源:《留学》杂志微信公众平台 
2018-01-15 18:00:27来源:《留学》杂志微信公众平台作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

    苏步青曾有言:为学应须毕生力,攀登贵在少年时。在新航道,就有这样一位少年,年纪轻轻,却凭借惊人的意志力、学习力,怀揣梦想与希望,通过努力奋斗,攀登上了他学业的一个顶峰——

    雅思总分8分,被世界名校英国牛津大学录取!他就是新航道优秀学员:张聿嘉。

    少年负壮气,奋烈自有时。从小城市到大魔都,这位少年如何在属于他的芳华时期,用青春热血与奋斗激情,谱写这一曲励志传奇?我们一起来听听他的故事吧!

    新航道优秀学员

    雅思总分8 

    被英国牛津大学录取

雅思总分8分,被英国牛津大学录取!这位同学如何考取如此高分?

    张聿嘉

  来到国际高中,他发誓要学好英语

  四年前,张聿嘉从浙江小城市来到上海大魔都,进入四年制国际高中。尽管此前已经学了很多年的英语,无论是学校课堂上老师教导的,还是电影、小说潜移默化的,但英语并不好。尤其是初来乍到,面对上海同学对英语的重视、吸收又快、见多识广,他一度对自己没有信心。

  然而,想到父母的期望,为自己创造来大城市学习的机会,他收起了自己的自尊心,默默发誓一定要学好英语,不成为同学里面的吊车尾。于是,他很快调整好心态,用最认真的态度对待英语。

  首战雅思,栽了跟头

  张聿嘉学习英语不可谓不努力,上课时把所有不认识的词都抄下来,下课后逐个查字典;课本中冗长的文章,不厌其烦找出不懂的语法和句型思考、问老师;外教课上强迫自己聚精会神去听,即使对学科内容不感兴趣,也努力捕捉每一个发音;课外开始尝试看英文小说,从简单有趣的书虫系列开始,到慢慢接触简化版的原著。

  他觉得自己足够努力了,两年国际高中的学习,从不缺乏阅读和词汇的积累;努力听懂每一堂外教课,也丝毫不担心雅思听力,他认为这样的程度足以应付雅思考试,于是两年前自信满满地首战雅思。然而,不足之处很快就暴露出来——口语和写作得了很低的分。

  不断失败,不断总结

  可是,第一次的失败并没有引起张聿嘉的重视,他忙于准备学科考试和大学面试,对英语的应用和练习大幅减少。三四个月前,进行了第二次雅思考试,当发现口语和写作较两年前的分数分毫未改时,他才意识到问题的严重性,此时已经收到英国名牌大学的条件录取的他更是险些丧失希望。

  但他很快调整心态,通过新航道老师的引导,发现了自己的问题所在——练得少。

  张聿嘉坦言,他是个相对话少,沉默寡言的人,即使是中文也做不到侃侃而谈,更何况英文,所以口语是薄弱项也在情理之中。而写作也一直是弱项,语文写作尚且提不起兴趣,英文写作也就没有钻研和练习的动力。

  以前,他认为听得懂外国人说话,自己就能脱口而出;看得懂原著,自己就能下笔如有神,所以虽然他在学校非常努力,但始终缺乏足够的练习量来帮助他使用所学到的词汇和句子,因此在考试时就不能熟练而又准确地表达出来。

  六战雅思,苦尽甘来

  成功的路本就不是那么顺畅,在发现问题的核心之后,他开始有目的性地每天至少大小作文各写一篇,外加口语不断地自问自答。失败、总结、练习、失败、总结、练习的过程真的是痛不欲生,要不断地给自己施压,逼迫自己使用更恰当的词汇、更精妙的句式、更流畅的表达。

  但他始终牢记一位新航道老师传授于他的一万小时定律”——只要练得时间够长,就可以熟能生巧。要足够熟练才能保证输出,无论是口语,还是写作,说出来写出来,才是王道。他也相信,既然选择了出国,就一定要吃得了苦中苦。

  终于,在2017年的雅思考试中,他六战雅思终于得到了英国牛津大学的录取通知书。

  克雅思坚城,要有决心

  并不是所有人都是天才,也并不是所有人都能一战成名,可能大多数人都和张聿嘉一样会屡战屡败,但只是少数人会和张聿嘉一样屡败屡战。

  在谈及攻克雅思这座坚城的心得时,他说到:前前后后一共考了6次雅思,时间、精力、金钱耗费不少。最印象深刻的是这几个月来心情的起伏:从口语考场出来时的自信,到查到结果时的失落;因反复练习写作而疲惫不堪,却为考试下笔时源源不断的观点而沾沾自喜……这一切,都在6月底的一场雅思后,彻底终结。没有父母精神和经济上的支持,我不会有今日之福;没有新航道老师们的谆谆教导,我在口语和写作上不会有如此突破,所以非常感谢在新航道取得的真经,非常感谢父母给予我的无限支持。

  攻克雅思坚城,你需要足够多的士兵(词汇)和钱粮(好句);需要足够多的时间操练雄狮(听、说、读、写),否则,军队就是一盘散沙,无组织无纪律,岂能攻破城池。

  祝愿所有愈战愈勇的莘莘学子们,最终都能得到理想大学的OFFER

    

    

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有