如果你感到迷茫了,就来找我

2017-12-29 16:37 来源:留学杂志 
2017-12-29 16:37:54来源:留学杂志作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

如果你感到迷茫了,就来找我

胡敏教授全国巡讲第11站——中国人民大学| 一颗中国心,万千青春梦

    20171222日,丝路新世界,青春中国梦2017-2018学年度胡敏教授全国高校公益巡讲第11站走进了中国人民大学校园。新航道国际教育集团董事长兼CEO胡敏教授为人大学子分享人生智慧,传递梦想力量。

    在艾瑞深中国校友会网正式发布的《2015中国大学评价研究报告》中,人大名列第五,并与清华、北大、中科大、国防大、中国科学院大学被列入超一流大学

    不愧是超一流大学的学子,当晚,即便天气严寒,且期末备考在即,也阻挡不了同学们获取知识与智慧的渴望和决心,全场满座。而胡敏老师的真挚情感与赤忱分享在这个冬日的寒夜里化作一股股暖流流进了学习们的心里,整场笑声、掌声不断。

如果你感到迷茫了,就来找我

    团中央学校部副部长廉思教授、人大团委副书记李老师、新航道国际教育集团董事长胡敏教授、新航道公关媒体部总监李纯老师、光明日报《留学》杂志记者、新浪微博媒体朋友们,以及来自中国人民大学的百余名学子,齐聚一堂,共同见证了此次讲座的成功举办。

    讲座伊始,共青团中央学校部副部长、中国青少年研究中心副主任廉思教授亲临现场热情致辞,致辞中,他从佛系青年的现象入手,激励在场的人大学子,积极进取、奋发有为,不可荒废青春。

    人大团委副书记李晰老师致开场词:新航道是社会充满正能量的代表,是国家最鲜活的血液,是一带一路倡议背景下联通世界的青春使者。随着一带一路沿线,各国愈加频繁的互动交流,也让世界青年迎来自我发展的新机遇。在这样的大背景下,人大学子更应以积极的姿态了解一带一路,彰显青春力量。

如果你感到迷茫了,就来找我

    人大团委副书记李晰老师致开场词

    作为团中央中国大学生一带一路协同发展行动中心专家委员会委员,胡敏教授与在场的学子分享了一带一路带来的历史机遇,世界走向中国,中国走向世界,万物互联的时代,这一代年轻人拥有空前的机遇,当中国备受世界瞩目、走上世界舞台中央之时,每一个年轻人,都应不失时机,修炼好沟通力、领导力、社会工作能力这三种核心能力,以身心健康、德才兼备作为梦想的一对翅膀,在丝路新世界里翱翔出自己的广阔天地,成就青春梦、中国梦。每一个人都至少拥有一个梦想,一个理由去坚强。梦想可大可小,每个阶段也可能会不一样,但梦想是生命中的引擎和发动机。胡敏老师如是说。

    在如今全球化发展潮流中,胡敏老师讲到,世界已步入全球化3.0时代,将在一带一路的推动下实现互联互通,实现包容性融合。中国将和世界各国成为利益共同体、责任共同体和命运共同体。一带一路将实现的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,也将会为青年学子们提供前所未有的机遇。而实现这五通的基础是语言,是语言表达能力、语言沟通能力。汉语为本,英语为用,中国心灵,国际视野,这才是当今栋梁之材应孜孜以求的方向.

如果你感到迷茫了,就来找我

    在座的同学肯定都是优秀的同学,但要成为祖国的栋梁之材,你不可以就此停滞不前,你需要继续进步,在优秀中实现突破,变成卓越的自己。

    胡敏老师讲到他曾做客北京电视台财经频道的一档节目《总裁读书会》,就分享过美国著名学者吉姆·柯林斯的一本书,叫《从优秀到卓越》。书中有一句话合适的人上车,不合适的人迟早会下车,它的意思是,如果你带领一群很好的人上车,即便前进的方向没有定下来,也都是OK的。为什么?因为志趣相投,志同道合,你们有同样的梦想。但是哪天如果不合适了,你就可以让他下车。就这样,从一辆车,到一个车队,再到越来越庞大的队伍,这个就是从优秀到卓越的过程。

    在讲座最后,胡敏老师深情说道:我们现在处在一个非常伟大的时代,是中华民族复兴的第一个时代,在这里面,作为个人,我们要找到自己可以发挥作用的地方;作为企业,在稍微有些收益可以更好发展后,就该开始回馈社会、回报社会。

    这个世界上从来就不缺梦想,缺少的是持之以恒的毅力和耐心。这也是新航道的校训我坚持,我成功的由来,它由胡敏老师所定,来自一段非常经典的篇章:

    I will be likened to the raindrop,

    which washes away the mountain; 

    the ant who devours a tiger; 

    the star which brightens the earth; 

    the slave who builds a pyramid. 

    

    I will build my castle one brick at a time,

    for I know that small attempts, repeated, 

    will complete any undertaking. 

    

    I will persist until I succeed!

    

    就像冲洗高山的雨滴,

    吞噬猛虎的蚂蚁,

    照亮大地的星辰,

    建起金字塔的奴隶,

    我也要一砖一瓦地建造起自己的城堡,

    因为我深知水滴石穿的道理,

    只要持之以恒,什么都可以做到。

    

    我坚持,我成功!

    我坚持,我成功!祝福每个胸怀梦想的少年!

如果你感到迷茫了,就来找我

    精彩问答环节

    Q:未来想读博,请问您对于国学双语研究专业有什么建议?

    胡敏老师:

    新航道下个阶段的目标是将将双语推广到全世界。随着中国国家实力的越来越强大,中外文化交流传播的机会也越来越多,甚至可以毫不夸张地说,未来人人都有可能成为外交官,人人都是民间的外交家。所以作为祖国的一份子,我们有这份责任,学好中英文,向世界传播我们的中国文化。

    我相信一个人如果有这份心,有这个想法,向全世界去讲述中国故事,传播中国文化,那么他将来一定会大有作为!我也欢迎同学们密切关注新航道的发展,也希望大家研究生毕业后可以加入到我们新航道的队伍中来。国学双语研究是一个需要去拼的广阔领域,加油!

    Q我是英语专业的一名学生,但看英文的长篇小说很吃力,请问是否有诀窍?第二个问题:请问如何评价关于很多英语培训机构针对15-30岁英语基础薄弱的人进行纯英文教学?

如果你感到迷茫了,就来找我

    胡敏老师:

    英语专业的同学读英美文学原著是必须的,且需要广泛、大量的阅读。现在同学们的英语水平普遍在提高,都会开始阅读英语原版书,但还是会感到有一些费劲。对此我的建议是:首先学好中文、学好中国文化。一个人如果中文都没有学很好,很难想象他的英语能好到哪儿去。所以在大学期间,我们这一代中国年轻人,要特别注重对中国文化的修炼学习,否则你走的越远会越觉得苍白和乏力,根本原因就是自己的人文功底、根基不够深厚。

    而对于英文:可以过渡一下,先阅读简易读本,再阅读原著。经典作品值得反复阅读,时间有限时多读经典。南加州大学校长说:这个世界上所有的作品基本上都是从那两三个故事来的。首先少而精,而后再深入阅读。不管是学习哪种语言,阅读都是提升语言功底最有效的方法。

    对于第二个问题,首先要纠正态度。现在人们已认识到英语的重要性,但中学生、大学生,包括为人父母的那些人,在学习英语上都有一个问题,就是态度问题——把所有的英语学习都看作是一个考场,为考试而学习。我认为像我们这种非常优秀的大学,应该有一种不一样的状态,我们应该引领中国的英语学习者,我们的学习方式应该成为中国所有大学生学习英语的风向标,我们应该向这个方向去努力。而这要从思想意识开始。对此我的观点是:中学学习英语,大学用英语学习。比方说十九大,现在就有中英对照版本,都是思想的精华,每一个词都非常精准,精读后相信大家会有很大收获。

    Q对于实现阶段性梦想后失去奋斗目标的同学,如何度过迷茫期,继续坚持奋斗?

    胡敏老师:

    这个问题其实不仅是你的问题,现在很多同学都会面临这样的问题:没有目标。这是最可怕的。我认为,你现在最应该做的就是在接下来的时间,找到自己的下一个里程碑。人的一生中,每过几年就要竖起一座里程碑。已经考研成功的同学们,这已经是你的一个里程碑了,但下一个里程碑应该是什么,作为研一的同学现在就应该开始考虑了,想一下自己未来的方向。

    英语这个专业本身是一个非常宽泛的领域,可以是国际交流交往,可以是国际商务,可以是科技信息,因为英语可以被应用到各个领域,所以发展前景是非常宽广的。但这里有一个要求:你的英语水平要跟真正的英语专业研究生的英语素质相匹配。

    我在做硕士研究生导师、离开大学之前,对于我所带的每一个研究生的要求都是极其严格的,其中最重要的一个要求就是:你要探寻你的内心世界,你到底喜欢什么,你到底热爱什么。所以想眼前雾开,就得赶紧思考你的梦想是什么,你的兴奋点在哪,你的兴趣在哪。不要因为别人说你可以到外企工作,或者搞教育,你就过去。

    你要问自己,follow your heart,跟随自己的内心。如果你真的喜欢教育,欢迎你来新航道。你的专业素质和人格魅力相信学生都会非常喜欢。英语对于你来说就是一个载体,就是一个工具,但是你到底喜欢什么,想要往哪里去,需要问你自己的内心。然后让英语成为你的利器,在那个方面精耕细作,你一定能够砸出一朵金花,绽放你的青春。

    彩蛋来袭

    前阵网络上流传的人大学子合唱《我爱你中国》视频感动了千万人,而在人大讲座现场,胡敏老师难以拒绝同学们的热情,激动献唱《我的中国心》,温暖感动了在场的每一颗炙热的中国心。

    流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了,我的中国心……”

如果你感到迷茫了,就来找我

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有