用实习+职业规划引导行业新命题

2017-11-20 16:32 来源:20171105《留学》杂志总第92期 
2017-11-20 16:32:34来源:20171105《留学》杂志总第92期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  周一到周五早晨4点起床,经常赶6点的飞机出发到全国各地出差。白天见客户,晚上做方案,几乎要到凌晨两点后才能入睡。周末赶回学校,组织学生开会,安排下周工作。平时还要兼顾学校的课业和学术任务,连获奖学金,每天累到沾床就睡。

  这样的工作强度看上去像是一个入职多年的管理层人员。实则不然,这是湘妹子刘水音大学时的日常。2011年,正在中南大学读大三的刘水音自己负责蔚蓝国际教育华中区(湖南和安徽)的市场销售。在不到10个月的时间里,做出了300万元销售额的业绩,第一年开拓的新市场就超过了北京和天津两个重点销售区。那一年,她只有20岁。

  “我走过世界上很多的路,

  也走过成长中很多弯路,

  我愿意用我的弯路,

  为你的未来铺路。”

  “坚持野蛮生长,他们都歌颂玫瑰香,我偏开出仙人掌。”这是泛文商领域实习背景提升平台独立说的创始人兼CEO刘水音的座右铭。这个生猛的“90后”女孩,没有在该读书的时光去享受生活,没有在该努力的年纪选择安逸。

  20155月,刘水音获得天使汇及个人投资人的175万元人民币天使投资,并于同期创办独立说。

  “投资人是我在大学做市场时认识的老师,看到我的成长过程,他可能觉得我靠谱,也很勤奋和努力。他看到从零开始,到开拓各种项目碰到重重挑战也从不放弃的我,代表着一代中国新青年的状态,觉得我应该能做成一些事情。”刘水音说。

  成立两年来,经历不断摸索,独立说这一财年的销售额已将近500万元人民币。成功的创业者身上总有一些特质,善于观察、总结经验,是属于刘水音的那一个。

  大学时,刘水音加入青年组织AIESEC(国际经济学商学学生联合会)。这是全球最大的由青年领导的非营利组织,总部设在荷兰阿姆斯特丹。它致力于让青年学生发展自身领导力,把学生送到不同国家做交流活动,开阔眼界,是一个提供全球大学生跨国商业实习、文化交流、实践性领导力锻炼以及全球学习机会的国际平台。在AIESEC里,刘水音的工作类似于海外猎头,即为国内企业招聘外国人进行短期工作。这五年,刘水音在不同国家的工作经历,让她更加清楚地知道企业对于人才的要求是什么。在刘水音看来,不管哪个国家,好公司对于人才的要求永远都是相似的,比如国际化视野、团队合作、解决问题、积极学习、语言沟通能力、分析处理以及获取信息的能力。

  这样的结论,不是非大即空,夸夸其谈,而是来源于刘水音在AIESEC的工作经历和她身边的真人真事。

  Vincent是刘水音在AIESEC曾一度学习的榜样,他当时在伊莱克斯(世界知名的电器制造公司、世界最大的商用电器生产商)的瑞典总部工作,用2-3年的时间做到了全球市场经理的职位,负责全球的品牌策略落地,是整个市场团队里唯一的亚洲人。

  “很多亚洲学生由于语言不通,无法融入当地环境,缺乏商科职位需要的基础沟通能力;再加上从小缺乏实践能力,在国际竞争中不具备竞争力,导致很难在技术类岗位之外斩获佳绩。但Vincent的职业道路给我了很大的启发,他让我看到原来年轻人还有除了考研、出国、公务员、外企之外的选择。”刘水音说Vincent的工作可以在赚钱之余,公费环游世界一遍,这是许多年轻人羡慕的模样。

  但刘水音觉得更重要的是,年轻人要知道自己想要什么并为目标去不断努力,懂得取舍。

  Anna的职业发展路径再一次验证了刘水音的想法。

  Anna目前在美国纽约的犹太人家族基金里工作,年薪约达300万元人民币。相比较在美国工作多年的中国学生5080万人民币的年薪来说,年仅27岁的中国姑娘Anna可谓出色。而她的学历背景,相比同跻之辈来说却很普通,不是常青藤,也不是牛剑等名校,年纪轻轻却能有如此优异的成绩,让人实属困惑。经过深入沟通,刘水音惊讶地发现这个聪明的姑娘在来美国之后竟然为现在的老板默默做了三年的义务实习。大部分年轻人还在计较为什么实习没有工资的时候,Anna就已经很清晰地知道自己的目标并为之不断铺路。

  “她知道自己想要什么,喜欢这份工作并长期坚持下去。很多人说这个工作不赚钱怎么生存,其实你有很多其他方式可以生存。”刘水音说。

  此外,刘水音发现所有在职场上小有成绩的人都存在着一个共同的特质。他们在追求目标和理想的道路上积极思考,当遇到难题时,想着怎样去解决,不逃避,而是积极学习,主动弥补不足。完成任务不是终极目标,更重要的是怎么做得更好,他们对细节往往有更高的追求。然而国内高校的毕业生,却与职场要求之间存在着较大的差距。

用实习+职业规划引导行业新命题

  学生喊找不到工作

  企业却说招人难

  2015年刘水音创办“独立说”,两年来接触过很多学生,他们有一个共同的特点不知道自己想做什么。

  “很多人跟我说想要做咨询、想要学管理,但他们并不知道咨询和管理到底是做什么的。比如,咨询分很多种,品牌类、人力类和战略类咨询等。不同行业的咨询对于用人的要求是不同的。”刘水音说,找到独立说的学生普遍存在着一个现象,他们糊里糊涂地读完大学,然后找一份专业不对口的工作,相当于从零开始。除了一个学历背景外,几乎什么都没有,简历一片空白。

  以金融专业的学生为例。有些学生的简历里写满了丰富的社团活动,银行柜员的实习经历,甚至还参加过一些短期(7天左右)的游学项目,但在企业的HR眼里,专业经历这一块,实属空白。

  “企业需要的是接触过金融核心业务的学生,因为接触核心业务的背后是学生清晰的职业发展规划。”刘水音说投行、基金、私募这样的企业更希望雇佣的学生,一方面在投行券商的投行部、投研部等相关部门做过实习,了解基本的投资研究逻辑,明白如何去测算上市公司的股票值多少钱,为什么值这么多钱;另一方面他们的实习经历很有连续性,对自己的职业发展有较为清晰的判断,不会出现简历上大段的商业银行前台实习经历,最后却突然到投行去找工作的情况,这很容易让企业HR认为学生对自己的发展规划一片混乱,因此也只能吃闭门羹。

  “我走过世界上很多路,也走过很多的弯路,我希望用我的弯路为你们铺路。这是刘水音创办独立说的初衷,“我去过很多国家,北美、西欧到东南亚。从一个国家的教育体系,能看到一个国家的发展水平。”刘水音说,在秘鲁,大二、大三的学生创业两三次是很正常的,而在中国却屈指可数。中国发展越来越好,这就需要提供给年轻人更多独立的路径和提升全球竞争力的机会。而路径和机会,需要平台的支持。

  把一线工作经验编为标化课程

  提升学生的职业技能

  “独立说”以提升大学生的职场胜任力为起点,为学生实习提供高质量培训课程和职场机会,成为校企之间精准人才匹配的主流线上培训平台。目前,“独立说”的线上培训主要集中在三大核心专业,即营销传媒、投行和会计,计划2018年年初拓展到律所和人力资源等热门行业。

  每个专业方向从筛选、实习培训到内部推荐,独立说以打包式服务,覆盖了超过千名在校大学生,帮助他们进入到投行和4A广告等企业实习。

  首先,以ATA测评体系为基础筛选学生,并给学生更精准的判断,比如他更适合从事什么行业。学历是基础,更为重要的是学生要有学习的动力。

  “独立说不是特别在意学生的专业背景,我们送过很多传媒专业的学生去金融公司,也送过金融专业的学生去传媒企业实习。”刘水音认为更重要的是筛选,这其实是双方需求匹配的过程,是学生和机构互相选择的过程。

  与单一地整合面试机会不同,“独立说”更加注重课程内容的培训和学生就业能力的提高。其线上培训内容,将行业和岗位的需求划分成近千个知识点,通过标准化的课程体系和专业的实践辅导,缩短高等教育与职场之间的距离。

  “培训过程中,通过模拟学生在企业里具体岗位需要做的事情,将这些工作拆解成一个个知识点传授给学生,保证他进入企业就可以熟练上手。”刘水音介绍道,“独立说”课程里的所有知识点,全部来自行业内顶尖公司高管的一线工作经验,他们大都拥有多年职场经验,或负责集团内部培训和研习管理,导师也先后供职于业内知名企业,比如投行类的安信证券、国金证券、中信建投,会计类的四大事务所(普华永道、德勤、毕马威、安永),传媒课程则是与奥美、蓝标(中国本土公共关系行业著名的品牌)的培训总监共同完成。

  以中信证券研究部分析师实习生为例,一般情况下学生接触到的培训内容有:首先,对金融行业的整体情况有个概览,券商、基金、保险、私募、VC、资管、期货等业态都有大致了解,让学生既能“见树木”也能“见森林”。

  其次,学生进入到投行分析师技能培训的核心内容这里面涉及多种行业和上市公司的研究方法,包括怎么去研究,研究哪些内容,用哪些工具进行研究。同时,需要对数据进行跟踪,教给学生用哪些软件进行数据采集、整理、分析,教给学生如何采集营收利润,如何根据公司规模、利润率和增长率,使用Excel建模和估值。

  最后,辅导学生整合上述研究过程,提炼自己的投资建议,撰写一份数据翔实、论点清晰、行文优美的研究报告。同时还鼓励学生根据研究成果,寻找行业内潜在投资、并购机会,锻炼自己的职业敏

  在培训考核合格后,“独立说”通过内部推荐的方式,将人才资源匹配到各大企业,在一定程度上降低了企业在实习生的招聘及培训上的人力及财力投入。同等学历水平下,一般高校毕业生向投行、传媒和会计等业内顶尖企业海投,录用比例很低,一般在1:10到1:1000左右;而“独立说”的学生拿到10个面试通知,至少会录用9个。归根结底,“独立说”严格按照企业的用人标准和岗位需求,为企业提供最精准化的岗前培训,更多的企业愿意录用“独立说”的学生。一些企业的反馈是:“他们(独立说)很好地弥补了高等教育与产业间的鸿沟。”

  学生职前准备充分

  初入职场不慌张

  “从学生进入独立说开始一直到他们从独立说结业,我都在关注着他们的动态。学生给我的反馈普遍都是,经过培训后进入职场后没有那么慌张了,很多问题都胸有成竹。”独立说的培训让学生做到了work-ready的状态,陈同学的故事就是典型的例子。

  陈同学就读于东北财经大学电气工程专业,但一直想进入金融行业工作,苦于专业不对口,未能如愿。后来她参加了独立说的投行精英计划,学习到很多专业知识,通过在线的课程了解到了券商相关的行业知识、如何搜集数据、面试技巧辅导等内容。接触到很多公司IPO、增发、并购等金融圈经典案例,同时还在行业研究分析报告的实操中学会了如何使用WindExcel工具进行信息搜集与整理,相比于同行的培训独立说非常强调岗前培训的内容,希望在找到实习之外也可以帮助学生更好地适应岗位的要求。

  此外,简历课上,在老师一对一地指导下,陈同学能够写出一份与应聘岗位相匹配的针对性简历;面试课上,面试指导老师为她解读世界百强企业的面试套路与攻克招数。

  “各位老师们都很幽默,而且这些知识在大学课堂里我们都学不到的,毕竟是一些有工作经验的职场人,与只是做理论研究的老师,讲的东西还很不一样的。”

  陈同学最终成功进入了申万宏源的行业研究部门实习。

  把实习经历嵌入留学背景提升

  真实的职场经验为留学申请加分

  从中介红海战、留学信息为王的留学1.0时代,到以咨询、高端咨询为核心的留学2.0时代,再到近两年,以背景提升的兴起为代表的留学3.0时代,以职业规划、生涯规划为导向的申请之路成为新的留学出口。学生自身的收获和进步是申请名校的基石,而切实提升学生的能力,才是教育培训行业最根本的价值探寻和回归。

  “真实的职场经验为留学申请加分,独立说愿与众多留学机构共同打造留学3.0时代。”刘水音说,“独立说”现在70%的学生计划出国留学。“真实的实习经验既能帮助学生提前做好职业规划,清楚所属行业的特点和需求,又能提升自身的留学背景。毕竟像金融、营销传媒等专业的教授,更愿意招收在职场中接触过核心业务的学生,因为这些学生有过真实的职场经验,更了解产业对人才需求的真实情况,加上接触过一些优秀的职场前辈,就更能知道自己应该成为什么样的人,以及如何一步步地成长为这样的人。这才是很多海外知名高校文商科专业梦寐以求的潜能人才。”

  “独立说”给学生100%进入投行、四大、营销公关企业实习的工作机会,并得到主管推荐信,同时配合留学生网申中的推荐环节,提高留学生的实践背景。如今,“独立说”已经与众多留学机构达成合作关系,其专业授课和后期服务也得到了更多合作伙伴的认可。(记者_孟蕾 编辑_王阳 供图_王大鹏)

  本文原文刊登于《留学》2017年第21期杂志(总第92期),11月05日出版

用实习+职业规划引导行业新命题

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开