《天才枪手》没有告诉我们遇见“被作弊”要怎么办

2017-11-20 16:04 来源:20171105《留学》杂志总第92期 
2017-11-20 16:04:18来源:20171105《留学》杂志总第92期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

   不论《天才枪手》影片中三次作弊行为的起因为何,这三起作弊行为带有同一共性,那就是具有主观故意的行为,即自愿参与作弊行为。因此,一旦被查出,不论结局如何,留给人们的只有惋惜。可是,如果碰见“被作弊”的情况呢?

    《天才枪手》这部泰国出品的电影,在20171013日于中国内地上映后,获得了一致好评。该片根据2014年的亚洲考场作弊案改编,讲述了天才高中生小琳在国际考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克,策划了一场跨时区的完美作弊。

《天才枪手》没有告诉我们遇见“被作弊”要怎么办

    这部作品吸引中国观众的重要原因,是因为其“作弊”的题材。

    在中国这一考试大国,大大小小各种类型的考试穿梭在学生的学习生涯当中,尤其是中考、高考、研究生考试、公务员考试⋯⋯这些大型考试,由于其在人生生涯中的重要作用,从考试诞生起,就有试图通过不正常手段,妄图投机取巧的群体存在。“作弊”行为屡见不鲜,所以在看到《天才枪手》时,我们多次会心一笑,感同身受。

    然而不论《天才枪手》影片中三次作弊行为的起因为何,这三起作弊行为带有同一共性,那就是具有主观故意的行为,即自愿参与作弊行为。因此,一旦被查出,不论结局如何,留给人们的只有惋惜。

    可是,如果碰见“被作弊”的情况呢?

    如果,自己的作业或论文,在自己不知情的情况下,被别人抄袭了呢?

    惊现三份同样论文

    学校急召进行三堂会审

    20149月的一天早上,在伦敦大学城市学院攻读计算机信息科学的王毅(化名),与往常一样,在距离学校不远的租住房间中,进行一天的日程安排。这时,他突然接到学校的邮件,要求他立刻前往学院。王毅有些莫名其妙,但还是收拾好东西,不紧不慢地前往学校。

    走进会议室,他有些诧异,房间中的氛围沉重,有三名老师已经坐在会议桌的另一边,表情严肃地让他入座。

    没有寒暄,没有闲聊,谈话直入主题,老师递给他一份纸质文件,问了自他进屋以来的第一个问题:“这是你的论文吗?”

    王毅接过厚厚一沓纸张,低头细看一阵,点头答应。这时,老师抛出了第二个问题:“论文是由你自己独立完成的吗?”

    王毅一愣,突然感觉到事情有些不对。“Of course.”他立刻回答。这时,老师又向他递来两份文件。王毅接过后没有两分钟,脸色一变,发现了问题。这两份论文与他的论文几乎一模一样。

    三份同样的论文,三份同样的研究生毕业论文。王毅意识到问题的严重性。

    正在他愣神的时候,老师盯着他的眼睛,问了至关重要的第三个问题:“你如何证明你的论文是独立完成的,而不是抄袭的?”

    王毅停顿两秒,稳住心神,开始向在场的三位老师进行陈述。开题思路、成文过程、实验数据、写作思路,王毅将他能想到的所有理由一一与老师表达。陈述完毕以后,双方又进行了长达1小时左右的问答环节。

    最后,老师敲了敲桌子,向他表示,因为出现了三份相同的毕业论文,学校需要进行调查。如果确实存在抄袭现象,将吊销学位证书。并要求他最近不要离开学校,保持通讯畅通,等待学校的通知。

    王毅想进一步询问事情的具体情况,但老师们三缄其口,只是让他回去等待通知。不得已,他只能离开会议室。

    水落石出

    室友承认剽窃论文

    打开门,还有些不明所以的王毅,看到对面两间会议室的门也打开了,两个身影出现在他眼前。

    这两个人,王毅认识。是他的合租室友。

    恍然大悟。

    他没有说话,独自一人率先离开了学校,返回住处。一个人坐在屋里,王毅回忆着事情的发展过程,回想问题出现的理由和论文可能被抄袭的时间。并思考接下来的策略。如何向两位室友询问?万一他们不承认怎么办?万一他们狡辩怎么办?

    他设想了种种场景。

    然而随后的事情发展却出乎意料,两位室友直接承认,在某个周末,趁王毅不在屋内的时候,两人分别从他没有关机的笔记本中拷取了他的毕业论文。

    一阵沉默后,两位室友答应他,将在随后的询问中,向学校说明,排除他的责任。

    王毅松了一口气。

    第二次学校询问,王毅向老师解释了事情发生的全过程,表示自己的论文是独立完成的,室友也已经承认他们的论文是抄袭的,并会向学校做出说明。

    本以为事情已经结束的王毅没有料到,接下来的情况急转直下。第三次交谈,学院表示,由于王毅涉及到论文抄袭的事件中,学院最终决定取消他的硕士学位。

    一道晴天霹雳。

    峰回路转

    据理力争最终获得学位证

    王毅再三向学校表示,第一,他本人的论文全部是独立完成,没有抄袭他人,并且论文质量合格,理应发放学位证。第二,论文是在自己不知情的情况下,被他人抄袭,自己是受害者。第三,论文被他人抄袭,自己最多只承担保管不善的责任,但不是协助作弊,不存在主观故意,性质不同。第四,他与两名室友的行为性质完全不同,学校做出同等决策,有失公平。最后,王毅表示,如果学院做出撤销他学位证的决定,他将向学校申辩。

    听完王毅的说辞,学院老师探讨后,让他回去等最终通知。

    等待结果的那段时间,王毅夜不能寐,事件的发生过程一帧帧在脑中浮现。他想象着,如果真的取消了他的证书,要怎么办。如果向学校申辩,还是取消呢?王毅不知所措。

    好在,最终,王毅获得了自己的学位证。

    当被问及两名室友的情况时,他向《留学》说道,覆水难收,自从这件事发生后,友谊的裂痕已经产生了。“我跟他们的关系不会像原来一样了,也没有询问他们的最终结果。”

    防人之心不可无

    学术成果应妥善保管

    事情发生到这里,王毅表示,在国外,学术诚信是一件很严肃的事情,不论以何种方式,何种情形牵扯到事件当中,都有可能面临最严重的结果。轻则口头警告,重则取消学位,都有可能发生。

    王毅向已经在国外,并准备出国的学生提出一些建议:

    防人之心不可无,自己的学术成果一定要妥善保管,防止被抄袭,产生“被作弊”的情况。一旦类似事件发生,不要惊慌,向老师及学院陈述自己的理由。如果最终结果不尽如人意,一定要据理力争,可以通过向学院上级反映的方式,进一步解决。

    最后,王毅对《留学》说,他很庆幸自己学位证发了下来,也庆幸室友承认了自己的行为。“但是,如果他们不承认呢?”

    ⋯⋯

    一阵沉默。(记者_李育 编辑_李不二)

    本文原文刊登于《留学》2017年第21期杂志(总第92期),11月05日出版

《天才枪手》没有告诉我们遇见“被作弊”要怎么办

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开