和君商学携手厚德教育搭建高端国际化教育平台

2017-11-06 16:47 来源:20171020《留学》杂志总第91期 
2017-11-06 16:47:16来源:20171020《留学》杂志总第91期作者:责任编辑:孙宗鹤

  记者_李育 编辑_王阳 摄影_王大鹏 设计_李阳

  在中国家庭教育投入持续高速增长的大背景下,折射着中国社会收入水平增加后,人们对知识的愈加重视和对国际教育的认可。

  近几年来,大量资本纷纷进军国际教育行业:“好未来”宣布增持顺顺留学并成为其股东;“新东方”并购艺术留学机构“斯芬克”;“京东”与“启德教育”达成战略合作;“碧桂园”、“万科”两家房地产公司建立国际学校;“华为”投资创办爱为书院⋯⋯在国际教育行业,收购、并购、联合,成为最活跃的投资风口。

  在投资教育领域的知名公司当中,有一个不可忽视的名字—和君商学,与厚德留学于2017年初正式携手同行。自此,作为和君集团三大业务板块之一的和君商学教育板块,继收购控股深交所上市公司汇冠股份和中国职业教育教材最大民营出版商华职教育之后,伴随着厚德留学的加盟,又丰富了针对国际教育的留学服务产品。厚德教育作为和君商学的战略合作伙伴,成为和君商学全面教育解决方案服务提供商的重要成员之一。

  而对厚德来说,这意味着厚德未来会站在更高的平台上拓展国际教育的市场空间和创造更大的社会价值。

  厚德教育总裁马丽丽告诉《留学》,这次合作是双方经过长达一年的彼此考察、深思熟虑而达成的结果,是厚德教育在更高的平台上“百尺竿头更进一步”的发展契机。

  和君商学:

  构建商学教育完整生态

  完善布局国际教育资源

  “和君商学”,股本3亿元,以互联网教育的方式,提供产业、管理和金融等方面的培训和课程。下属的和君商学院于2006年底成立,每年录取和培训几千个名校本科生、硕士生和博士生,形成积极的人才集群效应。其企业总裁班、企业在线班、董秘班、各种研修班等,每年录取并培训逾千名企业中高管。和君商学院在商学教育领域和企业界拥有很强的品牌影响力,其丰富的市场资源、管理思想、咨询案例、实战型师资以及全新的商学知识体系在业界颇具口碑。

  “和君集团的教育布局早在几年前就已经开始了,现在我们已经整合了学前教育、出版与发行、职业教育、教育IT、教育设施设备等版块。发展留学版块是整合全教育生态圈的其中一个环节。”

  接受《留学》采访的丁立梅,工商管理博士,有着丰富的海外留学和工作经历,长期从事教育机构和企业集团高管工作,历任HRD、集团HRVP、公司总经理、高校院长等职务,目前是和君商学教育管理中心主任。因跨界学校和企业,丁立梅对学生职业生涯规划与人才市场需求都十分了解,对留学在生涯发展中的关键作用有极深的体会。

  丁立梅告诉《留学》,和君商学链接留学版块,是打造完整教育生态闭环的环节之一。而作为业界知名的商学教育机构,和君商学在选择合作伙伴方面一向慎之又慎。“和君商学选择合作伙伴,首先看重的是企业核心领袖的品德。一个好的企业带头人,决定了公司品质,影响着公司的未来。在整合资源时,率先考虑的是团队,其次才是业务、服务和客户评价。”在丁立梅博士的推荐下,经过和君商学领导的交流和考察,和君商学选中了马丽丽所带领的厚德教育团队,成为和君的唯一的国际教育合作伙伴,着力打造国际化教育新的契机。

  厚德教育:

  历经18个月市场调查

  乘北京奥运东风进军留学咨询

  厚德教育创始人马丽丽,本科毕业之后在新华书店总部做分销商工作,2001年被新东方教育技术集团聘用为渠道部经理,负责新概念英语基础教学课堂教学、网络教学的渠道推广工作。

  “通过和其它学校与教育机构进行合作,我曾经成功卖出价值850万美元的听课卡。在这一过程中,我看到了英语教育的巨大需求。”马丽丽告诉《留学》,为了让更多学生享受到一对一外教学习机会,她于2006年创业,开办了“Foreign Language Training”培训机构,致力于提供英语口语培训、雅思和托福等出国标准化英语考试培训。短短两年,就收获了超过1000名学员的好成绩。在这之后。马丽丽做了一个让人意外的决定,她于2008年转让了盈利颇丰的全部原有语言培训业务,开始了创业历程。

  放弃前景看好的英语培训公司转战留学界,马丽丽认为,这并非头脑发热的冲动,而是深思熟虑之下的转型。

  首先,马丽丽花了一年半的时间进行市场调查。她深入行业,走入企业,以学生、家长、合作伙伴等多种角色,对行业进行不同角度的调查和论证,亲自参加了大量留学机构的培训与讲座。收集了第一手的市场信息和行业动态。

  “开始做调查的时候,已经是深秋了,我一个人,踩着高跟鞋,穿梭在不同的机构中,持续了整整18个月。”每次调查完毕,都会整理市场计划书,进行相关总结并整合数据。“在这18个月里,我没有一分钱收入。”

  马丽丽告诉《留学》,她深知当初有很多人不赞同她的做法,甚至暗中嘲笑她的冲动,但她清楚,只有知道深入了解市场,掌握第一手行业客观数据,尽可能地规避可能风险,稳扎稳打,才能成功。

  据中国教育部官方数据显示,2007年是中国自费出国留学人数上涨的一个起点,2007年之后,自费出国留学市场迎来了持续十年至今的快速增长期。此前,包括美国在内的各国教育部门,纷纷面向中国这一全球最大留学生输出国,开放了更多的录取政策;2008年奥运会即将在北京召开,也必然使得赴美留学市场迎来一场火热上涨。

  参考日本、韩国等早些年发展国际教育咨询行业的亚洲其他国家,以及中国香港、台湾的留学机构发展经验,加上长达一年半的实地行业调查,马丽丽的北京厚德国际教育公司(下文简称“厚德教育”)于这一年正式成立。

  厚德擅长欧美高端教育咨询

  和君与其接洽一年携手同行

  “地势坤,君子以厚德载物”,《周易》的这句话,正是马丽丽为自己的公司取名的缘由,她希望和君厚德日滋月益,海纳百川,以自身的专业、专注、专心,为有需要的人提供优质的服务,肩负起学生和家庭的留学梦想。经过10年的发展,厚德教育经历了留学行业的大浪淘沙,也见证了留学行业优胜劣汰的发展过程。

  最初,厚德教育以研究生、本科申请业务为主,不断顺应市场的变化。目前厚德教育的低龄留学,与本科、硕士、博士申请平分天下。十年间,厚德教育平均每年服务学生几百人,先后集齐了哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、剑桥等名校Offer,绝大部分客户来自于老客户的口碑推荐。在与和君携手之时,厚德教育已在上海、深圳、山东、内蒙古、新疆开设了分公司。

  总结厚德的产品优势,一是提早规划,二是科学测评,三是对高知、高端人群的服务经验丰富。

  多年的从业经验让马丽丽深知,提前做好生涯规划是留学成功的重中之重。虽然一些家庭和学生总是不能提高对生涯规划的认知程度,但她仍不遗余力的反复强调提早安排的重要性。马丽丽告诉《留学》,行业内打着“背景提升”大旗的咨询机构不在少数,但和君厚德的个人实力背景提升,绝非蜻蜓点水的尝试、走马观花的体验,而是日积月累的点滴积累。

  此外,马丽丽坚信,进行教育咨询,不能仅依靠所谓的经验,而更应该建立在科学的基础上,才能得到客观的结论。和君厚德有着一系列的测评系统,例如性格特点的测评、职业倾向的测评、大学专业的选择导向测评等等。顾问依据测评结果,同时纵观人才市场发展趋势,为学生选择专业进行分析和辅导。

  “学生的兴趣爱好是一定要考虑的,但学生的年龄毕竟较小,在专业的选择上容易走入误区。有时候,学生的梦想与自己个性适合的专业也许并不契合;有时候,学生会放弃自身因素仅依赖市场对某一领域人才需求的热度来决定自己的走向。”马丽丽告诉《留学》,科学测评为学生的教育及职业规划提供了科学合理的参考。如果学生测评出的报告与家长和学生的期望背道而驰,学生和家长最初都不愿意接受,但在不断提升自我认知能力之后,大部分会有改观。

  由于厚德的业务优势一直是“欧美高端申请”,因此,其客户类型也集中在较为高知、高端的有实力家庭。

  “厚德原本在名校、热门专业上具有非常丰富的申请和指导经验,在专业咨询方面也非常重视科学精神和学术精神。因此,成立了和君厚德之后,借助和君集团对商界各行业发展的分析与管理咨询成果,我们与优秀学生、员工、商务人士关于个人发展路径的沟通也更加顺利,在留学服务领域往往可以达到事半功倍的效果。”马丽丽对厚德的团队实力充满自信,她认为,高要求反衬出的是和君厚德顾问的高水准。

  厚德团队的国际教育咨询客户群体,与和君商学的客户群体有着较高的重合性。然而,双方从最初的接触,到最终的携手,前前后后经历了一年的时间。

  “这其中的难点和波折,主要在于厚德是否愿意成为和君的子公司这件事。我们确实在内部经过了多次的商讨。”马丽丽为厚德投入了太多的心血,她并不希望自己的公司日后成为“嫁衣裳”。“与和君携手的真正意义何在?仅为了扩大招生量吗?我们完全可以选择业务合作,没有必要拘泥于资本合作模式”

  最终,厚德与和君在对教育的共同理想和使命上碰撞出了火花。和君“接纳八方来源,终成其大”的精神,以及“态度决定命运、气度决定格局、底蕴的厚度决定事业的高度”的“三度修炼”文化,深深吸引了马丽丽。“和君同行,共奔前程”的感召,让厚德在拥有丰富资源和共享文化的和君平台上看到了未来发展的广阔前景。

  “与和君达成合作,是我没有想到的事情。和君的优秀团队一直吸引着我,能与和君达成合作,是我的荣幸。”

和君商学携手厚德教育搭建高端国际化教育平台

  共建全球商业领袖人才教育平台

  满足全球高端人士国际教育需求

  资源共享,构建国际化商业人才教育生态,是马丽丽的梦想。她相信,和君商学与厚德教育的结合,绝不是简单的“留学业务”合作,而是要致力于打造全球商业人才的教育培养平台。

  和君厚德将以国际教育为核心产品,对应关联业务产品进行延伸,并使整个业务模块形成一个良性生态圈。马丽丽告诉《留学》,和君厚德将通过交换生、游学考察、论坛会议等方式,推进国内外教育合作关系的建立。

  “我们的目标是着眼于国际商业视野,为未来商业领袖接受国际商学院教育提供桥梁,围绕商学人才,开发潜能培训、行为能力训练、游学交换、互换学分、实习就业、企业初创、行业数据分析等项目,形成一个生态闭环,做到真正的全球商学院领袖人才的优秀平台。”

  除了“走出去”,还有“引进来”。据中国教育部官方数据显示,2016年,中国的出国留学人数为54.4万左右,保持着稳定增长;来华留学方面,2016年有来自205个国家和地区的44.3万名外国各类留学人员来华学习。以往“一边倒”的趋势正在发生改变,留学正在转变为“双向交流”。

  对于“和君厚德”的未来,丁立梅也有许多展望。

  “我希望厚德的业务数量可以快速增长,项目种类扩大拓展,但不限于留学中介的业务,还可以搭乘着‘一带一路’的东风,进行国际化教育的全面发展,做国际化的双向教育交流。”

  和君厚德“精英二代”项目:既服务企业家二代也服务优秀员工二代

  以国际教育咨询为主营业务的和君厚德,开办了国际教育咨询、出国留学、出国游学、出国交换、出国考察等项目。2017年,结合市场需要,又新增了高考报志愿咨询服务、大学专业选择测评、职业生涯规划、“精英二代”服务等项目。其中,“精英二代”服务以其独创性获得商务人士和留学家庭的赞赏。

  马丽丽告诉《留学》,这里所说的精英二代,有两层含义:一是企业家二代,二是企业员工二代。企业家无疑会积极培养自己的下一代。而对于企业而言,培养优秀的企业员工,也是公司发展的推动力,因此,企业员工的培养、企业后续人才的开发,不容忽视。

  “我们将和企业合作,将二代的培养当成是企业给予员工的福利。从国内一般性的培训到国外的留学游学,都可以是企业对于重要员工的关怀和福利。”马丽丽表示,公司会为企业员工提供教育咨询服务,以及教育规划的福利。除此之外,和君厚德还提供与和君商学各特色班级相匹配的项目,例如短期游学考察项目、一带一路沿线国家的游学项目、总裁班的商务考察项目等。

  为实现全球布局,和君厚德下一步将在美国与瑞士设立海外分公司,并依托和君商学,面向社会大众以及和君团队及学子,提供优质的国际教育咨询服务。

  本文原文刊登于《留学》2017年第20期杂志(总第91期),10月20日出版

和君商学携手厚德教育搭建高端国际化教育平台

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开