论强身健体对于留学的重要性

2017-10-23 09:49 来源:20171005《留学》杂志总第90期 
2017-10-23 09:49:37来源:20171005《留学》杂志总第90期作者:责任编辑:王宏泽

    某种程度上说,本期《留学》讲了两个留学圈的好消息:

    第一,在所有主流留学国家的院校中,体育生比学霸更受欢迎;

    第二,申请体育专业的学生并非必须是体育生,其他学科的学生进入体育专业更受欢迎。

    前几日,看到一篇文章,文章的名字叫做“衡水中学的反叛者”。讲的是几位“桀骜不驯”的学生,在衡水中学的教学体系中,如何形成一套属于他们自己的对抗高压环境的生存策略。其中一位学生,高考取得了不错的成绩,他的策略是,经常性的“偷”一些“学习时间”去运动。

    同样作为一名河北考生的我,对于衡水中学的教学模式早有耳闻,且自己的高中生活与其相差无几。表面上看来,国内的孩子为了高考,牺牲了大量的体育锻炼时间。实际上,他们失去的远不止于此。衡水中学的那名“反叛者”在接受采访时就表示,“如果没有相对健康完善的身体,很难考取自己理想的成绩。”

    同样的,很多选择留学国外的孩子,往往也忽略了这一关键因素完善的身体。

    与国内不同,国外的身体素质培养,不仅仅处在倡导层面,它已经成为了大多数孩子成长过程中的必修课。从早期的家教,到后来的小学、中学、大学甚至未来工作,科学的运动于他们来说从来都与生活形影不离。

    基于运动对于每一个人的重要性,海外院校也基本都会将体育设施建设,甚至体育行业人才培养作为其课程的重心。从名誉层面来说,像中国留学生最多的美国,哪一所学校培养出了体育界的人才,对于学校整体形象的提升是十分有帮助的。

    而且国外的体育机制相对更加成熟,其既有来自“国家队”培养的专业体育人才,也有来自“全国大学体育协会”的“民间”选拔人才。像拿过8枚奥运金牌,20多枚奖牌的菲尔普斯,就曾就读于美国密歇根大学的体育管理项目,实际上并非专业运动员出身。《

    对于中国留学生来说,同等条件下,美国的院校会更加欢迎有体育特长的学生,甚至从某种程度上讲,在美国,体育生比学霸更受欢迎。

    随着北京奥运会的举办与冬奥会的成功申请,中国的体育事业也正式迎来了涨潮期。很多体育明星进入了大众视野,但他们几乎仍然都是来自国家队,身负扎实的“童子功”,能从高校走出的体育明星尚属罕见。

    因而很多热爱体育事业又没机会进国家队的学生,将眼光看向了国外。因其有着“门槛儿低”和“机制全”等物美价廉的先决条件,同时,值得一提的是,国外很多的体育管理、体育运营等专业,无需学生出身科班,他们甚至比科班的学生,更受欢迎。

    曾经一位家长在接受《留学》采访时谈道,他的孩子学习成绩并不优秀,但很热爱体育,该家长曾让孩子利用课余时间学习过击剑运动。然而就因为这一点,孩子在申请英国的高中时,收到了众多名校的录取通知书。由此可见,健康而完善的身体,是海外院校看重的综合素质中的重要一环,即使身为国际生,也尤为重要。(文_李文星)

    本文原文刊登于《留学》2017年第19期杂志(总第90期),10月05日出版

论强身健体对于留学的重要性

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开