在美国的校园里 班级管理艺术从制定教室规则开始

2017-09-21 14:39 来源:20170920《留学》杂志总第89期 
2017-09-21 14:39:37来源:20170920《留学》杂志总第89期作者:责任编辑:孙宗鹤

  开学之初

  制定教室规则为第一课

  在美国,新学年的第一个星期,老师们会和学生一起建立适合自己教室的一整套规则,例如一些唤起学生注意的信号、手势等。一般来说,越低的年级花的时间越长。成熟的高中学生们,相对不需要老师一再重复简单的规则,而只将课程进度和要求作简单介绍,并对作业和考试的诚信政策加以重申,就可以了。

  与高年级不同,低年级的老师们会花费较多时间和学生们讨论教室里经常会使用的一些Routine(习惯步骤或方法)。其中可能包括老师如何给20多名学生分组,怎样开展小组活动,学生怎样讨论,在老师需要时有怎样的方法让孩子们马上安静下来等。

  在美国的教室里,教室秩序看起来通常有点乱,有的学生走来走去,更多的可能在对话,很少有像中国教室鸦雀无声,双手放在背后听老师讲课的情况。美国的老师要知道怎样放手让孩子自由地学习,更必须有足够的锦囊妙计,在需要时用几秒钟让乱哄哄的教室安静下来,成为一根针掉地下也能听得见的环境。

  对大多数有经验的美国老师来说,拥有优异的班级管理艺术并不是一件难事。老师需要做的,是严宽并行、张弛有度、收放自如,将从第一天和学生们一起建立的约定俗成的方法执行下去,至关重要。

  年纪越小越要学会遵守规则

  意义将影响一生

  通常,老师们都有一些简单易学的手势,几次训练下来,孩子们都能够记住。在老师需要集中注意,保持安静的时候,这些简单的手势很容易看到并接受。例如,老师将摇铃定为教室安静的规则,当学生们听见铃声时,必须马上保持安静。

在美国的校园里 班级管理艺术从制定教室规则开始

教室里上课的背景

  刚开始时,你还可以听到学生们互相提示的声音,但通常情况下,可能用不了五秒钟,整个教室就鸦雀无声了,摇铃的效果马上显示出来。

  我就曾经用过一个在车库拍卖(Garage Sale)上花费一块钱买来的小铃,那清脆的铃声,连初中生的教室都能控制得很妥帖,即使在热烈的讨论中,这铃声也可以让一些争论得脸红耳热的“小辩论家们”心平气和地安静下来,进入下一步的学习,汇报刚才争论的学习内容。

  经验丰富的老师们各有自己擅长的有效手段,来达到收放自如的课堂纪律效果。在新学年的开始,就教会孩子们简单的规则,然后坚定不移的执行这些手段,让孩子们看到规则的效果,从而认识到规则的重要性和好处,因此大家都十分愿意遵守这些规则。而这种对规则的尊重的养成,对每一个人来说,其价值是不可估量的。

  记得北京某重点中学的特级老师在美国访问期间,曾经在一个没有交通灯,而只有四个停止符号(Stop Sign)的十字路口站了好久,希望看看有没有人会强行抢先通过。事后,他试图解释为什么四个方向的驾驶者都会遵守这种没有监督者的规则。他发现,当学生在越小的年纪就学会遵守规则时,长大后,挑战规则的人就会越少。当然,在生活中,偶尔还是有人会挑战各种规则,也许那些挑战者可能因为上小学时没有遇到一个好老师。

  全民参与规则制定

  制定过程亦是教学好时机

  低年级的老师们会花较多的时间和学生们一起讨论教室里应该遵守的规则。虽然每位老师都大概知道有哪些规则,但为了使每名学生都认识到规则是自己制定并属于班里每一名同学,会让学生们参与这些规则的制定。

  老师会花大量的时间和学生们做头脑风暴(brainstorm),然后把大家的建议一条条列在白板上。经过老师的逐步的启发和引导,学生们会“发现”并得出老师心里的答案。这种做法看起来容易,实际上必须十分谨慎,因为老师不希望学生知道其中的详情,只能运用经验进行引导。规则的制定本身就是一种学习过程,因此低年级的学生可以花较多的时间进行这项活动。

  低年级老师与学生达成共识的课堂规则不会太多,一般情况下有5-8条,而接下来的工作非常有趣,因为每条规则不会太长,最多几个字,有些一条就是一个字,所以接下来的任务,就是讨论如何将大家同意的那些规则以最简单、最容易记、又最有艺术性的方式表达出来了(美国人喜欢玩文字游戏,或者首字母的拼写,就像中国的藏头诗)。例如:

  Responsibility

  Using Respect

  Learning First

  Excellent Attitudes

  Safe Choices

  规则是简短的五条,而R.U.L.E.S.就是班级规则的简称。

  其实,对于小学和初中的学生来说,这项任务给了学生们又一次的学习机会,学生们从讨论规则的内容,转到如何遣词造句,尝试用一些新的词汇来完成这项任务。对老师来说,这是一个再好不过的教学好时机(Teachable Moment),老师们通常都不会放弃这个机会。

  规则制定过程所提升的能力

  是未来接受美国教育的必备条件

  在规则的内容得到大家的认同后,剩下的就是如何将其以某种形式显示出来了。一般,美国每一个教室的自制规则都不完全一样,表现形式也不一样。老师会将三五个学生分成一组,以小组的形式,共同协作,创作出自己的表现形式。

  如果有机会去美国的小学和初中参观,一定会看到同一个学校的每一个教室里,都会张贴着内容大致一样,可形式各种各样的教室规则。除了全班的海报外,也许每名学生还会自创一个很有艺术范的海报,老师布置教室时故意留下的空白墙面,就有了绝佳的新内容了。很多老师还会给每名孩子拍一张相片,贴在他/她的创作下,既鼓励了学生,又让老师很快认识班里的每一个新面孔,这可以看成一种制定规则的奖励。

  对规则的认同和尊重,同学间的交流、讨论能力,对事物提出意见和看法的能力,以及对不同意见的妥协和包容力,是美国学校的课堂里和将来在社会上必不可少的技能技巧,它从小为孩子们准备了将来更好地在社会上生存的锻炼机会。同时,这也可能是美国学生比较会在公众场合表达意见的原因吧。

  现在正是新学年开学之际,老师们不妨把已经准备好的规则和奖惩手段先放在一边,试试和学生一起来讨论教室里需要的规则。虽然开始时,您会有点困惑、手足无措,但那只是暂时的,等到您和您的学生建立起新的信任,一切就会顺利起来。您从中得到的,一定比一份冗长而严格的教室规则要惊人得多。(特约撰稿人_益孟德 编辑_罗布泊)

  本文原文刊登于《留学》2017年第18期杂志(总第88期),09月20日出版

在美国的校园里 班级管理艺术从制定教室规则开始

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开