如何让学生少走弯路

2017-08-31 16:12 来源:20170820《留学》杂志总第87期 
2017-08-31 16:12:32来源:20170820《留学》杂志总第87期作者:责任编辑:石佳

    记者_李丹  编辑_风火轮  供图_立思辰留学360 设计_李阳

    2017年,是王玥迈入留学咨询行业的第七个年头。在这个流动性颇大、留学咨询顾问在行业内坚持三四年的情况并不多见的领域,王玥作为一名留学咨询顾问,在留学咨询一线已经浸淫了五年有余,并且有志于将“帮助学生少走弯路”进行到底。

    中肯的咨询风格

    “从学生的角度想问题”

    商科背景出身的王玥,在读书期间,曾凭借着自身优异的成绩,获得了前往澳大利亚国立大学交流两三个月的机会。提起当年的求学经历,王玥表示,独立能力、在陌生环境中与外界沟通能力的获得,让她在留学咨询顾问这个岗位上获益良多。“学习商科会有相对较多的外联活动,加上自己出国交流的经历,需要跟各种国籍各种类型的学生在一起,对自己沟通能力的提升和领导能力的锻炼都是很有帮助的。”王玥告诉《留学》记者。

    做留学咨询顾问五年多的时间里,王玥经手的学生已有近两百人,而且录取成绩相当亮眼。每年,这些人之中,都不乏常春藤的录取者,加州伯克利的计算机专业、普林斯顿化学博士的全奖录取也不在话下。

    在立思辰留学360之前,王玥曾供职于国内一家知名留学机构,任美国部总监,主攻北美高端申请,以研究生、博士阶段的申请为主,取得了骄人的成绩。尽管如此,入职伊始,王玥选中的,并非是留学咨询顾问的岗位,而是市场类的工作。“其实我最早是做市场的,在网络部和渠道部,工作主要是支持公司的一些活动,后来因为领导赏识开始尝试留学咨询,自此一发而不可收拾。”王玥说。

    在留学咨询这个岗位上,王玥一做便是五年。从一个新人成长为一名专业而又熟稔的留学咨询顾问,王玥表示她收获了很多的成就感。“在新人阶段,我并不擅长主动挖掘客户的需求,采取的多是非常传统的咨询方式。在送走了两三届学生之后,开始有学生给我推荐客户,行业自信也逐渐积累了起来。”

    不同于一些留学咨询顾问的夸夸其谈,王玥的咨询风格颇为中肯,学生给予其最多的评价就是“诚恳”“实在”。“我比较擅长从学生角度想问题,会站在对方角度思考、解决问题。”据王玥回忆,曾经有一名钢琴表演专业的学生,在咨询了南京各大留学中介之后,最终选择了她,理由正是“王老师是我在聊天过程中感觉最舒服的、最专业的一名老师”。

如何让学生少走弯路

    “耐心、专业、个性化的方案定制、不夸大承诺、务实,是我的咨询风格。”王玥说。而专业、耐心、细心、踏实、务实,不过度承诺的品质,在王玥看来,也正是成长为一名优秀的留学申请顾问所必不可少的条件。

    “咨询师姐姐”

    成就他人也成就自己

    2017年5月,立思辰留学360南京子公司试营业,出于职业发展上的整体规划,几经思忖,王玥最终决定辞去原来的岗位,跟着原来的团队一起加入了立思辰留学360南京子公司。“立思辰留学360是上市公司,平台更广,可以帮助更多的学生圆出国梦。而且,当时公司CEO罗成也来过南京,听他讲他对整个公司的憧憬与计划,也比较认同他的理念。”立思辰留学360早先从非美业务起家,而王玥的强项正是美国院校申请,这样的互补更容易达到双赢。在立思辰留学360南京子公司,王玥的职业理想实现起来,有着更为深厚的土壤。

    在跟学生沟通、帮助学生申校的过程中,王玥形成了根据学生需求定校的习惯。在王玥看来,选保底院校的时候,跟学生好好沟通、根据现有情况分析是否有必要的,“不能一味地迎合学生,过度承诺是万万不可的。”王玥说。

    因此,遇到目标高于自身现有水平的学生,王玥既不会过度迎合学生,又不会打击学生的积极性,而是形成了自己特有的一套方案:采取软硬皆施的方式折中处理。在王玥看来,学生有上进心毕竟是好的现象,值得被肯定与鼓励。“曾经有个双非学校背景的理科生,希望申请美国排名前30名的院校,我会把实际情况跟他讲明,并跟他一起分析往届的录取情况,给他开出一些托福跟GRE的条件。另外也会推荐一些与他实力相符的院校。”王玥告诉《留学》记者说。

    做了留学咨询顾问五年之久,王玥对于学生的心理起伏也已经了如指掌。2015年,王玥遇到一个英语基础较差的工科女生,两次托福考试败北,情绪比较低落,几度打算放弃托福考试。深知学生备考阶段心理压力之大的王玥,不断给予学生憧憬和动力,赢得了学生的信任。“她在考试前有很多时候不敢跟父母说,但是会跟我分享,听我意见,说我好像她的姐姐。最终,她在家闭关一个多月,找到了适合自己的方法,提高了20多分,被伊利诺伊香槟分校录取,选择了专业排名第5位的电子工程专业。”王玥说。

    在王玥看来,留学行业是一个朝阳行业,而留学咨询顾问正是一个成就他人也成就自己的职业。“我希望自己可以在这个行业中给客户提供专业、靠谱的咨询服务工作。”做好自己的本职工作,用自己的经验帮助学生少走弯路,让学生在学业选择的关键节点不走错路,是王玥对于自己的要求。与此同时,从咨询顾问到咨询主管再到职业经理人,王玥也一步步完成了自己在行业的积累。

    本文原文刊登于《留学》2017年第16期杂志(总第87期),08月20日出版

如何让学生少走弯路

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开