世界心与中国胃好的国际教育应践行中西融合

2017-08-31 16:01 来源:20170820《留学》杂志总第87期 
2017-08-31 16:01:27来源:20170820《留学》杂志总第87期作者:责任编辑:石佳

    编者按:什么是好的国际教育?这个问题,教育界的回答不一而足。但是有一点是肯定的,好的国际教育之下,可以培养出面向未来的人才。而具象到实践层面上,好的国际教育,是真正让学生享受到最优质教育资源的同时,能够解决他在实际学习和生活中面临的问题。

    不断变化的世界

    人才培养应帮助学生迎接全新挑战

    不管我们采用什么样的课程体系,不管用什么样的教学模式、教学方法,未来的世界都是在不断变化着的。唯一不变的,是它每天都在变。

    20年前,我们根本无法想象20年后的今天自己是什么样的。现在出现的很多工作岗位,也都是以前没有的。同样,我们的教育必须是培养未来10年后、20年后、30年后的人才的教育。因此我们必须知道10年后30年后的人才是什么样,才能培养出成功的人才,才知道现在做的事情是对的还是不对的。

    世界在不断进步,这样的环境对我们适应变化能力的要求也在不断提高。因此,好的国际教育模式之下,我们应该更注重孩子各方面能力的培养,尤其应该去培养他们面对未来变化时迎接全新挑战的能力。

    不管什么样的国际教育,归根结底是为了未来人才培养目标的实现,是为了帮助我们的学生去应对未来不断变化着的世界。也只有在这个意义上,才能去评判国际教育是不是真的成功。

    “高配”国际教育路线之下

    学生面临着重重困难

    从2007年起,我开始从事国际教育领域的工作,到现在10余年了。这期间,我走访考察了百余所中国和美国的高中及大学,接触了上千名留学生和家长。这几年国际教育大热,许多中国家庭纷纷要为孩子选择“高配”的国际教育路线,低龄留学趋势也愈加明显。

    回顾我在赛尔教育这十年,一步步走来,可以说是痛并快乐着。十年间,我参与了公司在美国的三大教育基地:麻省国际学院、威斯康星国际学院和大芝加哥国际学院的建设,设计和运营了赛尔教育与国内很多中学合作的美高国际桥梁部的课程。从2016年起,我的工作内容里又增加了公司自主知识产权的国际课程的研发。

    在实践这样几个国际项目的过程当中,我们发现并归纳了中国学生遇到的几个主要困难。首当其冲的,是语言上的困难。学生不管在美国还是在国内学习国际课程,在语言应用上以及基于语言的对于文化和知识的高度深层次的领会、理解能力上,都面临着比较大的挑战。

    另外一个挑战则在思维和心理方面。初到国外,面对的是完全陌生的环境,孩子们的内心其实很害怕的,同时也会担心挫败感的产生。他们刚到国外,往往非常拘束,是放不开的,很难完全放松地融入到当地的环境中去。

    最后一方面,也是我认为最重要的一方面,即学生积极主动性的问题。到底是自己有强大意愿想学习好,还是只是在被动的学习课程,这是两种心态。被动地去接受知识,和以掌握知识点为目标去自主学习,最后的效果,往往也是非常不一样的。

    非中即西、非西即中皆不可取

    国际教育教学应践行中西融合

    归根到底,所有的国际教育从业者,都需要深度思考在国际教育教学中如何践行中西融合的问题。适合中国学生的国际教育,不应该是非中即西、非西即中的教育,而是中西方的教育模式、教育理念能够相互借鉴、相互促进、融会贯通的教学实践。

    在这一点上,塞尔教育一直在摸索,目前公司在美国的三大教育基地,正是这些理念的实践者。麻省国际学院位于波士顿,成立起源于和美国马萨诸塞州州立大学合作,课程主要以语言培训为主,配有美国的文化课程、美国大学学分课程以及美国高中同步课程。

    威斯康星国际学院是在中国留学生低龄化的大背景下产生的,它能够帮助非常好的私立学校解决学生住宿的问题,以及对国际学生缺乏管理经验的问题。大芝加哥国际学院和威斯康星国际学院性质作用一样,地理位置位于美国芝加哥市富人区Oak Park。那里离海明威的出生地只有两分钟路程。同时我们作为跨国集团承建的国际学院,代表家长,在国外监管关爱,全程、全方位服务小留学生。

    编后记

    2017年,是孙丽入行国际教育领域的第十个年头。十年以来,孙丽不断探索适合中国学生的国际教育落地的新模式,致力于将好的国际教育资源带给更多的中国学生。尤其是在低龄留学方面,孙丽独辟蹊径,提出了“Total-care创新型家庭式美高寄宿模式”,开创了低龄留学入境后服务的新阶段(特约撰稿人_孙丽 编辑_李丹) 

    孙丽

    赛尔教育科技发展有限公司副总裁,其母公司赛尔网络直接隶属教育部管辖。孙丽从事国际教育余年,曾负责中国第一个托福机考网点的建设,全面参与赛尔教育在美国三大教育基地的建设与运营。孙丽同时负责赛尔教育自主知识产权的国际课程研发工作,致力于为中国学生提供最适合自己的国际教育服务。

    本文原文刊登于《留学》2017年第16期杂志(总第87期),08月20日出版

世界心与中国胃好的国际教育应践行中西融合

    

    

    

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开