国宾级待遇、高物价、上网无阻

2017-08-30 10:57 来源:20170820《留学》杂志总第87期 
2017-08-30 10:57:05来源:20170820《留学》杂志总第87期作者:责任编辑:石佳

    在当下的留学大潮中,绝大多数中国学生选择去西方国家留学,但也有些人选择了朝鲜。朝鲜一直以来对于中国学生来说就是一个神秘的国度,作为从古至今一直与我国来往密切的国家,现如今的朝鲜不比往日般封闭,在全球经济化和信息环球化的大潮中慢慢褪去了自己神秘的色彩。

    据中国驻朝鲜大使馆网站数据显示,从2002年到现在,赴朝学习的中国留学人数已超1700人次。每年中国与朝鲜互换奖学金的留学生为60人,自费留学生70人,均为语言类学生。去朝鲜留学的人多数来自中国东北,但也不乏来自广东、湖南和河南省的学生,除中国学生外,在朝鲜留学的俄罗斯人也不在少数。此外,还有来自老挝、柬埔寨、蒙古等国的学生;另外,法国和加拿大等西方国家也有人在此留学。

    不考托福GRE

    只接受“双录取”

    想要留学首先要找与朝鲜人熟识的人帮忙介绍并办理。申请流程很简单,先申报名字,通过后去驻华使馆考试,英语答卷,高中难度,并不用报考雅思、托福等成绩。通过后要读1年预科再读4年本科。预科课程不难,相当于在美国留学的ESL课程,就是过朝鲜语的语言关。

    朝鲜接受留学生的学校只有位于平壤的金日成综合大学和金亨稷师范大学,这两所都是朝鲜最高学府,其中金日成综合大学堪称朝鲜政坛的摇篮。还有一些像金策工业综合大学、平壤金元俊音乐大学等也算是重点院校,但不接受留学生。

    和多数留学国家相比,在朝鲜留学的学费比较便宜。一年学费7000美金左右,包括食宿和学费,不包括旅游等额外费用,学校过年过节会组织留学生旅游。但和朝鲜本国学生还是比不了的,因为他们读大学免费。学习用品、教科书、校服、住宿费甚至市内交通费,均以奖学金的形式支付。

    每年中国国家留学基金委也会在几个学校组织一些公派生赴朝留学,学期1年。在朝留学生不允许打工或兼职,无论校内还是校外。毕业后也没有所谓的OPT,不能自行找工作。朝鲜签证不像美国分得那么细,留学生毕业后要是想留下,必须要有邀请单位。

    “金大的学生很热情”

    外语课可选中文

    金日成综合大学和金亨稷师范大学,前者是朝鲜最好的综合大学,相当于北京大学在中国的地位,值得一提的是,现任中共中央政治局常委张德江就毕业于此。无论是从校园环境还是师资力量、硬件设施,都可见朝鲜在大学精英教育方面下足了功夫。

    刘娟是2004年赴朝鲜的留学生,那届有20多个中国人,作为国家组织的公派留学生,他们在朝鲜受到的是国宾级的待遇。刘娟告诉《留学》记者:“我们当时拿到了国家奖学金,所以不用交学费,不仅如此,国家和朝鲜政府定期还都会给我们生活费。”

    抵达朝鲜学校之后,校方会安排朝鲜大学生同留学生一起生活。这些朝鲜大学生每天和留学生一起搭乘专车去学校,一起吃饭、一起参与朝方活动,晚上会去各个宿舍询问大家是否有学习上或者生活上的问题。“平常有什么不懂的地方我们就会问她们,她们都热心解答,其实她们中间有比我们年纪还小的女生,却总是像大姐姐一样关心着我们。所以在生活上大家相处得挺愉快的。”刘娟告诉《留学》记者。

    每天早上他们总是穿着整齐、拿着手提书包站在大巴前等待我们全体到齐后才上车入座。在朝鲜大街上经常能看见边走边看书的行人。“朝鲜人爱看书学习,尤其是大学生们。”刘娟说,“在上学途中的20多分钟,同宿生们也会用来看英语、中文、金正日指导思想等需要背诵的科目笔记。朝鲜的书籍资料贫乏,大学生们看的一些资料是已经被翻烂了的,或者是自己全篇手抄下来的。”

    朝鲜学生的外国语课可选择英语或者中文。其实基本上他们都会一些中文,只是水平高低的问题。他们的课堂类似于我们的初高中课堂,每人一套桌椅,直挺挺地坐在各自的座位上。老师一进教室,大家齐刷刷地站起来向老师鞠躬问好,然后才开始授课。课上不会有我们一贯思维中大学课堂上应有的自由和活跃,不过又似乎多出了那么几分认真和严谨。

    劳动是朝鲜全民的必修课,大学生当然也不例外。每天早上,当大巴驶入校园的时候,总能看见大学生们拿着扫帚和簸箕清扫道路和操场。这样的情景在今天的中国大学校园里已不常见了。校园里除了花花草草外,还有一些是可以用来食用的蔬菜,听说学校还在后院喂养了猪和家禽,供给食堂。

    在宿舍照能打LOL、看韩剧

    留学生在朝鲜的待遇还是不错的,在朝鲜留学的刘娟住的宿舍是两室一厅的单间。室内铺设地毯,冬天有地热、夏天会配发风扇,每人配有单人床、书桌、衣柜,有的房间还配有电视机、书柜等。配置的确很齐全,比国内大学的宿舍宽敞,有公共卫生间和浴室。宿舍里也有公共厨房,做饭要买电磁炉、冰箱和微波炉,通常女生比较爱做饭。

    如何在朝鲜上网也是留学生要面临的一个问题。宿舍里不是每个房间都有网络,只有固定的房间有。可以自己扯网线,大家合买,但是需要300美金/月,价格较高。朝鲜禁止使用Wi-Fi,如果偷偷用被发现是要罚钱的。

    留学生用的网和朝鲜本国人用的不一样,朝鲜普通百姓一般使用的网络是一种覆盖朝鲜各个道、市、郡的国内局域网,但不与因特网相连。留学生范围会宽泛一些,前提是要下VPN,开了之后LOL也是可以打的,韩剧也是能看的,好莱坞大片也是能下的。但是不开的话,连百度都打不开。

    留学生有人用苹果手机,办卡须老师担保签字,留学生中很多人使用苹果手机和中国品牌手机。自2013年起,朝鲜开始允许外国人通过3G网络接入互联网,手机上网包月的费用为14美元左右,每月免费提供50M流量,超出部分按照每兆1元人民币左右标准收费。

    平时“经常来水来电”

    然而,在朝鲜生活当然也有很多不可言说的苦处。比如厕所、洗澡、打电话、自来水、供电等生活基本需求问题,都存在一些障碍。刘娟表示:“可能是因为朝方重视中国留学生的生活状况,我们所在的宿舍,停电并不常见,只是有时候会来个措手不及,但很快又会再来电。”

    朝鲜人民的家庭中不像国内每家每户都有热水器,可以随时洗上热水澡。虽然留学生住的宿舍里有浴室,但不是24小时都有热水,有时候想洗个舒服的热水澡就得去专门的公共澡堂。例如金大的留学生,校方会组织留学生每星期乘车去一个名叫苍光院的澡堂洗一次。平常如果想洗就得自己掏钱去澡堂洗,通常一次2美元。在金日成综合大学就读的张伟告诉《留学》记者,朝鲜会时不时停水,所以每个房间的卫生间都配有一个大水桶,平时蓄满水以备不时之需。朝鲜的电压不太稳定,毕竟是靠水力发电,换句话说,平时“经常来水来电”。基本上大家都会买稳压器,不买的话电脑、手机的使用寿命不会太长。

    留学生在朝鲜的饮食由校方全权负责,每顿饭都在学校的食堂由校方免费提供,刘娟向《留学》记者表示,学校提供的饭菜质量很好,除了朝鲜菜,食堂偶尔也做中国菜,而且每顿饭还配备了水果。众所周知朝鲜的很多水果都是通过从其他国家进口的方式购买,从留学生的饮食可以看出来朝鲜给予了留学生很高的待遇。

    中国制造”日用品价格贵

    留学生每到一个新的环境都需要去当地购置生活必需品,对于在朝鲜的‘购物’经历,刘娟告诉《留学》记者:“我们大量的生活用品和食品是需要在北塞购置的,北塞没有大规模的百货商场,但基本生活用品都可以在这儿找到,只是需要耐心地一家家、一个个货柜地找寻。”

    这里大部分是需要用外币来购买的,价格并不便宜。一盒新加坡产的900ml牛奶标价为2.5美元;奥利奥饼干要价5美元;中国产旺旺雪饼要价需要2美元,大部分是进口货,新加坡、马来西亚、中国、日本为主要进口地。初到朝鲜需要购置大量的生活用品,附近有西城市场、牡丹市场,可以去购买水果、蔬菜以及其他生活用品。

    穿过标着西城市场四个大字的大门,右手边是并排的几栋居民楼房,左手边有五扇门,其中四扇是市场四个不同区域的入口。从外往里看,分别是停车场、杂货区、建材区、工业品区、食品区。

    每个摊位大多只有小学生课桌面那么大,上面摆满了各色各样的等待出售的商品,每样商品的数量不多,大多是中国制造,然而价格却比国内要高出一倍多。

    比如一卷五毛钱到一块五不等的普通透明胶要价为800朝元,相当于8元人民币。18元人民币左右的充电小台灯要卖到3600朝元,足足贵了一倍。这样的例子真是数不胜数。尤其是当进入到食品区后,这种感触会更加深刻。

    每个区域的基本构造基本相似,只是贩卖物品的种类有所区别。杂货区里卖的主要是衣服、洗发水、衣架、头绳之类的杂七杂八的生活用品。建材区里卖的都是比如铁钉、胶布、绳子、自行车铃铛、纱窗等这类物品,男售货员人数要比其他区的多出很多。

    “这一次在朝鲜留学的经历我还是很享受的”

    北塞商业街上的餐馆和商店已被刘娟他们“摸得门儿清了”。哪家鸡腿好吃、哪家泡菜炒饭好吃、哪家能很容易地把钱找开、哪家吃肉或者蔬菜最实惠⋯⋯们平时讨论的主要话题之一。

    留学生常去的几家有黎明餐馆、明兴餐馆、民族餐馆,还有一家叫凯旋的朝币餐馆(以朝鲜货币付账)。虽然他们各家的菜单都大同小异,但味道需要耐心区分,找出最适合自己口味的。品尝朝鲜美食很大程度上丰富了留学生们的课余生活。

    用刘娟自己的话说,虽然留学没有让她体验到朝鲜人民更为真实的生活,但是对她在了解这个国家的生活习惯以及风土人情上起到了很大的作用。“留学本来就是体验不同国家、不同民族的文化和习惯,这一次在朝鲜留学的经历我还是很享受的。”刘娟告诉《留学》记者。(记者_高阳 编辑_风火轮)

    本文原文刊登于《留学》2017年第16期杂志(总第87期),08月20日出版

国宾级待遇、高物价、上网无阻

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开