高考后留学的第一步是找留学机构?NO!

2017-08-30 10:49 来源:20170820《留学》杂志总第87期 
2017-08-30 10:49:57来源:20170820《留学》杂志总第87期作者:责任编辑:石佳

    编者按:高考后留学时间紧迫,家长应保持清醒的头脑,进行合理规划,既如此,高考后留学的第一步是什么呢?

    率先准备语言成绩

    一年一度的高考已经告一段落,预估分数、填报志愿,忙坏了学生和家长,作为人生中一个重要的时间节点,高考是中国学子寒窗苦读十二载的终点,是逆流而上改变命运的龙门,在这一次定终身的大考上,有人发挥超长,有人发挥失常,几家欢喜几家愁。

    随着全球一体化的发展,高考引发的余韵尚未停止,中国学生未来的选择已逐渐多样化,比起过去升学只能挤高考“独木桥”这一条路的状况来说,如今高考之后,学生有了一个新的选择,那就是出国留学。

    高考后留学的情况相对特殊,因为这部分学生并没有提前进行留学规划,而是在高考后临时决定走出国门,因此申请难度相对较大。业内资深专家表示,高考后临时决定留学的学生及家长首先要做的是,准备一份标准化语言成绩,因为无论高考后留学前往哪一个国家,哪一所学校,一份合格的语言成绩不可或缺。

    能否参加语言考试的关键

    雅思和托福作为各占半壁江山的语言考试,一直以恰当评定学生的语言能力而广受学生和家长青睐。但是高考后留学时间紧迫,能否在短暂的时间里参加考试,并拿到一个理想的成绩,是学生及家长的担忧所在。由于高考后正值暑期,是英语学习和语言考试集中的黄金时期,因此,雅思和托福考试的考位“一位”难求,不少学生因为抢不到考位而不能参加语言考试,无可奈何地耽误一年时间,与理想学校失之交臂,不得不在第二年进行申请。

    考位有限,时光飞逝,有留学意向的家庭在高考后的当务之急并不是寻找语言培训机构,也非寻找留学咨询机构,而是马上报名参加雅思或托福考试,抓紧占据考位。

    雅思与托福考位

    “高考后留学党”应该抢哪个?

    雅思与托福考试是覆盖世界的,以衡量母语为非英语的学生能否达到英语语言国家全英文授课要求的语言考试。虽然两者是旗鼓相当的标准化语言考试,但在具体报考设置上仍有区别:

    1.报考要求的区别

    2017313日,为满足持续增长的考生需求,并为考生报名提供更多便利,英国文化教育协会(雅思考试主办方)宣布,即日起雅思考试将放宽报名次数的限制,考生可最多同时预订5场考试,但相邻的两场考试仍须间隔七天以上。该调整将适用于雅思考试和用于英国签证及移民的雅思考试。考生可通过登录雅思考试报名官网查询具体考试日期并在线进行报名。

    对于高考后留学的学生来说,这次报考制度的修改可谓是及时雨,让学生有尽可能多的考试次数在更大程度上解了学生的燃眉之急,满足了考生的需求,为时间紧张的学生们提供了更多的机会与可能。

    而托福考试对于考生的报考次数虽然没有限制,但两场考试之间须间隔12日,比雅思考试的时间要长,如果恰巧临近的两次考试都有考位,则学生不能连续申请考试,这对需要仅仅抓住每一次机会的“临时决定党”而言,可能会错过一个大好时机。但托福考试在临考前3天才截止报名(比如316日进行考试,最晚312日报名),灵活性较大。

    2.考试日期的区别

    从已发布的考试时间来看,两类考试日期各具特色。2017年公布的雅思考试共48场,平均分布在一年的12个月中,每个月4场,一周一次。一个月中有3次考试安排在周六,一次安排在周四,考试时间有规律可循,即使没有时间表在手,考生仍可大致推算考试时间,均匀进行考试安排。根据两场考试必须间隔7天的规定,学生可在一个月内连续报名参加考试。

    而2017年托福考试共安排了46场,比雅思少2场。虽然从全年体量来看,场次数量没有太大差别,且托福考试日期安排在周六和周日,不耽误学生的正常课程,但托福每个月的考试次数不同,相差较大,学生必须手握准确时间表才可根据自身需求进行报考。对于高考后急于参加考试的学生而言,美国教育考试中心在8月仅安排两次托福考试,这无疑给学生造成了时间上的紧迫感,压力后置。

    3.成绩公布时间对比

    雅思考试明确了成绩公布的具体日期,便于学生计划是否安排接下来的考试,毕竟1960元的雅思考试费用是一笔不小的数目,连续多次报考对于经济条件一般的家庭来说,无疑是不小的负担。

    而托福成绩公布则没有明确日期,根据经验,托福成绩的公布时间一般在考试后的10-12日左右,托福官方给出的告知是,考生可在考试结束约15个工作日后登陆报名网站查询成绩。虽然出成绩的时间与雅思相差不大,但遇见假期则会推迟公布。

    抢考位不是终点

    归根结底应选择合适的语言考试

    众所周知,语言是一种能力,国外大学之所以要求学生提供一定分数的语言成绩,是为了保证学生能适应国外的学习和生活。不论哪种考试,可以让时间紧张的高考后学生达到学校要求,学以致用,就是学生们的首先需要考虑的。

    英国和澳大利亚的预科,以及美国的双录取和社区大学,是高考后留学党的首选出国方式。雅思考试目前受到全球140多个国家9000所院校和机构的广泛认可,无疑是申请英国与澳大利亚等英联帮国家的预科学习的首选。美国有超过3000所院校和机构认可雅思成绩(包括8所常青藤盟校),对于希望报考美国双录取及社区大学的学生而言,雅思无疑也是有效选择。

    雅思考试一直实行纸笔考试,其词汇涵盖一向以实用性著称,这对刚拉下高考帷幕的高考后留学党无疑是有利的。首先,学生可以按照一直以来的学习和考试习惯参加笔试考试,不用花费额外的精力去练习打字速度,费力提升语言本质以外的东西。其次,由于中国高中生的词汇集中在生活的各方面,涉及历史、文化、教育、商业、艺术等,与日常生活联系紧密,这正与雅思考试的词汇涵盖相同,高考后留学党的词汇基础只要稍加提升,就可达到雅思考试的要求。

    紧张一向是影响考试发挥的重要心理因素,这对时间有限的高考后留学党无疑是雪上加霜,雅思考试口语采用人人对话的形式,考生与考官一对一交谈时可以通过眼神、肢体的交流,缓解紧张感,营造真实的情景体验。而据同时参加过托福和雅思考试的学生表示,雅思考试笔试与口试分开进行,考场环境安静有序,也有助于考生发挥最佳水平。

    其实,获得合格的语言成绩只是留学的第一步,不论选择哪种考试,只要适合自己,并能在备考期间锻炼自身语言能力,提升综合水平,才是值得学生和家长深入考虑的问题。(记者_如是观 编辑_风火轮) 

    本文原文刊登于《留学》2017年第16期杂志(总第87期),08月20日出版

高考后留学的第一步是找留学机构?NO!

 
[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开