留学生意外事件频发,这些保险知识你必须知道!

2017-08-22 10:28 来源:20170820《留学》杂志总第87期 
2017-08-22 10:28:58来源:20170820《留学》杂志总第87期作者:责任编辑:徐皓

    编者按:很多留学目的国的保险制度对于很多留学生来说,简直是一本天书。大部分国内的学生对于保险都只有一些浅层次的认知,因为国内相对安全的环境与国外大不相同。即使学习起来有些困难,但很多留学生安全事件也说明了认识海外保险内容的重要性,必要的保险知识不得不知。

    2017年,留学生在异国意外伤亡的事件频频发生,而且多数触目惊心。留学生的人身安全不仅牵动着整个家庭的心弦,而且受到了社会各界的关注。

    2017416日,美国弗吉尼亚工学院发生两起校园枪击案。上午715分,一名持枪者在弗吉尼亚工学院一幢教学楼和一幢宿舍楼内开枪射击。22人在枪击中丧生,另有20多名受伤者被紧急送往附近医院救治。据该校校警称,持枪者已经死亡。

    2017426日晚,纽约的一间网吧内,19岁范姓中国留学生为争抢座位与一流浪汉发生争吵,并对其实施了暴打。不堪忍受的流浪汉掏出一把小刀,刺向范某腹部,致其死亡。

    201769日,中国访问学者章莹颖在美国离奇失踪,引起轩然大波。随后,嫌疑人交代了绑架章莹颖的过程:把她带回他的公寓,并强迫她留下,在此过程中,章莹颖曾进行过极力的抵抗。

    2017713日,日本神奈川县警方在该县发现两具遗体。中国驻日大使馆证实,两具遗体确认为此前失踪的中国留学生姐妹。

    这些骇人听闻的事件屡屡发生,每个留学生都是家庭的骄傲,海外游子的安全时刻牵动着家中父母的心,一旦发生噩耗,背后就会让一个家庭半生的辛苦付诸东流。悲剧使人警醒,只身远赴异国的学子,他们的健康和安全谁来保障?一旦发生意外怎么办?《留学》根据这些问题为大家盘点了两大留学生保险制度比较完善的国家美国与日本的制度详情,让更多的留学生了解留学必需的保险知识!

    美国

    去美国留学(F-1)或做访问学者(J-1),一般都需要参加医疗保险。美国绝大多数学校在提供医疗保险证明,才能给予注册。且规定持有J签证的访问学者和家属在美期间必须有医疗保险,否则可能被要求离境。

    美国的多数学校为本校学生提供学生集体医疗保险。学生也可以选择在校外自行购买医疗保险。从2014年起,平价医疗法案在美国全面实施。这个法案对美国学生医疗保险也有很大的影响。这里详细介绍美国留学生的医疗保险。

留学生意外事件频发,这些保险知识你必须知道!

    1.美国学校的学生集体医疗保险

    赴美学习的国际学生学者(FJMQ等签证)通常可以参加学校提供的学生医疗保险计划(Student Health Insurance Plan)。一般学费清单中包括学生医疗保险费这一项。在每学期注册缴费时,就自动加入学校的学生医保计划。如果决定不参加学校的学生集体医疗保险,通常需要在学校规定的日期内提出放弃学生医疗保险的申请并获得学校批准。

    针对这种学生医疗保险计划,多数美国大学会选择声誉良好的一个或几个保险公司合作,为本校学生提供学生集体医疗保险,根据学校和保险公司的协议,为本校学生提供学生医疗保险(Student Health Insurance)。

    当然,每所学校的学生医疗保险计划所覆盖的医疗服务范围和保险费用等都不相同。从2014年起,学生医疗保险必须达到平价医疗法案(Patient Protection and Affordable Care ActPPACA)规定的标准。学生可以在学校为自己和家属购买此类保险。也可以在校外的保险公司购买达到学校最低标准要求的医疗保险。

    学生医疗保险计划一般用于学生在校外就医,如住院,专科医生,校外急诊,处方药,化验检查后帮助投保的学生报销部分医疗费。有些学生医疗保险计划还包括牙科、视力保险,以及旅行期间发生急病的医疗费用。

    学校推荐的保险是靠谱的,保费通常比市场价格低,理赔起来也比较快速,特别适合初来乍到的学生。如果还想有其它的选择,等到熟悉环境了,多咨询有经验的学长学姐。大多数学联组织的网站或是论坛上也会有相应的信息,自己进行比对参考。

    当然,一定要根据自己的实际情况和需求进行购买,除了要考虑保费高低外,还要注意其保险额度、保障内容、诊疗限制、费用分担、排除条款等项目,以及是否有转校、越州使用的弹性等。

    另外,应该特别注意医疗保险的日期是否包括学校假期。如果学校的保险不包括假期,而假期若还得留在美国,那得另外再买保险,保证假期看病的需要。

    2.学生健康服务中心

    美国大学一般设有学生健康服务中心(University Health Services),为所有注册的学生提供门诊、急诊,化验检查,健康咨询,心理辅导,疫苗注射等各项基础医疗服务。有些学校还设有药房。

    这里的医生担当学生家庭医生的责任,普通的常见病和外伤等都可以在这里解决。学校也提供各种免费的健康教育和心理疏导等服务。所以除了参加学生医疗保险外,这些学校要求学生在注册时缴纳校内保健费(Campus Health Service Fee),以便免费使用校园内诊所的基本医疗服务。各所学校对学生开放的校内诊所服务都不尽相同。可以通过学校的学生健康服务中心了解具体的情况。

    3.留学生毕业实习期间的医疗保险

    持有F-1签证的留学生在毕业后如果获得美国公民及移民服务局(United States Citizenship and Immigration ServicesUSCIS)许可,可继续留在美国参加一年左右的工作实习(Optional Practical TrainingOPT)。

    有些学校允许在OPT期间的留学生继续参加学校的学生医疗保险计划(一年左右),留学生可以在毕业前可与学校联系延长学生医疗保险。有些学校的学生医疗保险则不接受OPT的留学生。有些学生的实习单位可能会向留学生提供医疗保险。但多数公司不会为实习学生提供医疗保险。这种情况下建议自己购买商业医疗保险。

    日

    日本的保险制度尤为完善,医疗保险更是保障了大部分人。虽然制度完善,可日本的医疗费,和其他国家相比非常昂贵。感冒看医生,如果由自己全额负担的话,1次的诊疗费约需5000日元。1颗蛀牙的治疗费为数万日元,盲肠开刀住院1周的费用约3040万日元。如果这些都是全额自费的话,经济负担之大可想而知。于是,日本法律规定居住在日本的所有人,必须参加某种形式的“医疗保险”。“医疗保险”制度,就是为了减轻医疗费的负担,以平日里出资在相互扶持为目的的一项制度。

    日本留学生保险制度

    1.《国民健康保险》

    国民健康保险是日本一种非常有价值的福利制度。该制度不仅适用于日本人民,同样也适用于有在留资格的留学生以及经商人士。加入健康保险,生病后原则上只需承担30%的医疗费,相当省钱。

    加入国民健康保险的原则是到达日本当日开始计算,如果申请的晚了,会被要求支付过去的保险金额,所以留学生还是尽早办理比较好。当然,享受国民健康保险的同时也是要履行相应的义务的。办理国民健康保险,首先要向居住地区、市政府的国民健康保险课提出申请,必须出示在留卡以及护照,如有同居的家属可一并加入,并确认好健康保险证中有家属的名字。

    凡是加入国民健康保险的人,因生病受伤到医院或者诊所的,虽然原则上只需支付医疗总额的30%70%由国民健康保险支付),但是,也存在不适合国民健康保险条件,需要全额支付的情况。比如:住院时差额床位的费用,健康保险不承认的特殊高价治疗药物费用,金质牙套等费用。

    以下的情况,即使支付了全额医疗费,申请审核通过后,也会退还保险金的70%

    (1因突发事故受伤,不在受理国民健康保险的医院接受治疗,或者突发疾病,旅行中生病、受伤未持保险证接受治疗时。

    (2)因病重,医生认定有必要增添看护的费用。

    (3在医生的指示下接受按摩、针灸等治疗,因骨折或扭伤接受接骨科治疗时

    (4)做整形矫正时产生的费用。

    (5)不能接受正常渠道所供给的营养而输血的费用。

    (6)重病人的入院,转院等的移送费用。

    同一个人,在一家医院所支付医疗费的月负担额,如果超过一定的金额时,可以享受高额疗养费补助制度,可申请退回限定金额的医疗费用。但是,门诊的治疗费以及差额床铺费用不包含在其中。如果搬去了新的住所,要在新住所的市区乡村政府申请领取新的保险证。新住所的办理窗口处,交回之前的健康保险证并领取新的保险证。如果不更换是不能享受国民健康保险的。加入国民健康保险,是留学生活不可缺少的一环。

    2.《损害保险》

    当出现《国民健康保险》无法应对的情形时就需要《损害保险》。《损害保险》是在《国民健康保险》无法对应的因事故等情形下的受伤治疗,造成他人受伤的毁损器物情形下的损害赔偿,有《伤害保险》及《个人赔偿责任保险》两种。

    《伤害保险》是针对日常生活或旅游中的伤害,而设的补偿措施。《个人赔偿责任保险》是因自身过失而造成他人受伤或是毁损器物情形下的补偿。

    3.《留学生住房综合赔偿》

    《留学生住房综合赔偿》是由财团法人日本国际教育支援协会所经营,是为了帮助留学生防患火灾等带来的灾害,以及避免殃及宿舍租赁契约的保证人(学生的友人、大学的教职员等),而专门设立赔偿制度。

    留学生以低额的保费(4000日元/年),在不幸遭遇火灾蒙受损害时,可以得到完善的赔偿。能享用这赔偿制度的有:日本的大学、短期的大学、高等专门学校、专修学校专门课程(专门学校)已入学(具有“留学”资格者)。(记者_云阳)

    本文原文刊登于《留学》2017年第16期杂志(总第87期),08月20日出版

留学生意外事件频发,这些保险知识你必须知道!

 
[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开